Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Trockene Zutaten vermengen.
Nussmus und flüssige Schokolade dazu gießen und mit Hilfe eines Kochlöffels gründlich vermengen, bis sich die Zutaten gut und gleichmäßig miteinander verbunden haben.
Eine Form mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben. Gleichmäßig verstreichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Vanilleschote auskratzen und mit dem Reissirup und dem Nussmus der Wahl vermengen.
Die feuchten Zutaten und die trockenen Zutaten gründlich mit den Händen vermengen, bis die Masse gut zusammenhaftet. Je nachdem wie grob die Mandeln gemahlen sind, kann es sein, dass ihr noch etwas mehr Reissirup oder Nussmus benötigt, bis die Masse gut zusammenhält.
Die Masse auf die durchgekühlte Schokoladenschicht drücken und gleichmäßig ausrollen (am besten mit einem kleinen Rollholz, sonst geht auch ein Glas).
Die Masse nochmal für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach mit einem scharfen Messer in die gewünschte Riegelform schneiden und gegebenenfalls nach Wunsch mit Schokolade dekorieren. Je nachdem wie fest eure Schokolade geworden ist, macht es Sinn die Masse erst mal kurz bei Raumtemperatur stehen zu lassen, bevor sie in Riegel geschnitten wird.