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Linzerstreifen-Plätzchen (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

Teig

  • 170 g Reismehl bei mir: Komeko Kuchenglück
  • 130 g gem. Mandeln
  • 70 g Xylit Zucker
  • 80 g Agavendicksaft oder Reissirup
  • 30 g flüssiges Kokosöl
  • 60 g pflanzliche Milch der Wahl bei mir: Mandel ungesüßt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote

Marmelade

  • 600 g dunkle Beerenmischung TK
  • 300 g Gelierzucker der Wahl bei mir: Xylit Gelierzucker

Außerdem

  • 1 Handvoll Mandelblättchen

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Vanilleschote auskratzen (Alternativ Vanillepaste verwenden).

  3. Die trockenen Zutaten in die Rührschüssel von Croustina geben.

  4. Die flüssigen Zutaten dazu geben.

  5. Teig in Programm 15 Kneten lassen.  Sobald der Knetvorgang abgeschlossen ist den Teig herausnehmen. (Alternativ mit der Hand zu einer leicht klebrigen Kugel verkneten. )

Marmelade

  1. Die Beeren und den Gelierzucker in Croustina geben und Programm „Marmelade“ wählen. Die Marmelade köchelt nun circa 2 Stunden.

    Währenddessen Gläser und Deckel sterilisieren und die Marmelade direkt umfüllen, sobald das gewählte Programm abgeschlossen ist. (Alternativ die Marmelade nach Packungsanleitung des Gelierzuckers in einem Topf zubereiten).

Fertigstellen

  1. Den Teig in zwei Portionen aufteilen. Die erste Portion zwischen zwei Lagen Backpapier (leicht bemehlt) etwa 0,3-0,5 cm dünn ausrollen.

  2. Circa 150 g der Marmelade auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

  3. Die zweite Teigportion ebenfalls zwischen zwei Lagen Backpapier (leicht bemehlt) dünn ausrollen.

  4. Den ausgerollten Teig der zweiten Portion in jeweils circa 1,3 cm breite Streifen schneiden. 

  5. Jeden Streifen vorsichtig anheben (geht gut mit einem Pfannenwender) und diagonal mit einem Abstand von circa 1,5-1,8 cm auf den mit der Marmelade bestrichenen Teig legen, sodass eine Art Gitter entsteht.

  6. Sollte ein Streifen mal nicht lang genug sein, einfach zwei kürzere Streifen aneinander legen und leicht zusammendrücken. Eine Handvoll Mandelblättchen darüber streuen.

  7. Die Plätzchen für circa 17 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen, aber die Plätzchen noch in die gewünschte Größe schneiden, solange sie noch leicht warm sind. 

    In einer Plätzchendose aufbewahren.