Go Back
Drucken

Glutenfreies und veganes Zucchinibrot ohne Hefe

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für eine 25cm Kastenform

  • 160 g Buchweizenmehl
  • 160 g glutenfreie Haferflocken
  • 40 g Speisestärke
  • 140 g geschredderte Zucchini (abgetropftes Gewicht)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz bei mir: selbstgemacht
  • 500 ml Wasser
  • 1,5 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Zucchini fein reiben und den Saft gut ausdrücken. Geht beispielsweise in einem sauberen Küchenhandtuch oder einem Nussmilchbeutel gut.

  3. Die glutenfreien Haferflocken grob im Mixer mahlen. Es muss nicht zu fein werden und es sollte auch kein Hafermehl sein.

  4. Die trockenen Zutaten vermengen.

  5. Wasser dazu gießen und etwa 5 Minuten mit dem Knethaken verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Zum Schluss die Zucchiniraspel untermengen.

  6. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Optional mit ein paar Leinsamen bestreuen.

  7. Das Brot für 50 Minuten backen. Anschließend vorsichtig aus der Form heben und das Brot für weitere 50 Minuten backen. Anmerkung: JA, zwei Mal 50 Minuten backen ist die korrekte Backzeit für dieses Brot! 50 Minuten mit der Form und dann weitere 50 Minuten ohne Form backen!

  8. Das Brot mehrere Stunden vollständig abkühlen lassen und dann erst anschneiden.