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Glutenfreie und vegane Lava Cakes

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 80 g Reismehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 EL Chiasamen
  • 200 ml pflanzliche Milch bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 60 g Xylit Zucker
  • 10 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1,5 EL geschmacksneutrales Öl
  • ca. 100 g Bitterschokolade der Wahl bei mir: vegan & mit Kokosblütenzucker gesüßt

Anleitungen

  1. Zunächst wird die Schokolade über einem Wasserbad geschmolzen. Die flüssige Schokolade im Anschluss in Pralinenförmchen oder Eiswürfelförmchen füllen. Für mehrere Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade festgeworden ist. Eine Praline sollte in etwa 10 g schwer sein.

  2. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Die Chiasamen mit 2 EL Wasser vermengen und 5-10 Minuten quellen lassen.

  4. Geschmacksneutrales Öl, die Hälfte der pflanzlichen Milch, Xylit Zucker und die Chia-Wasser Mischung verrühren.

  5. Die trockenen Zutaten vermengen.

  6. Die trockenen Zutaten und die restliche pflanzliche Milch unter die Xylit-Milch Mischung rühren. Circa 2 Minuten gründlich weiterrühren, bis ein cremiger, leicht dickflüssiger Teig entsteht.

  7. 6 Mulden einer Muffinfolm mit geschmacksneutralem Öl auspinseln.

  8. Jeweils 2 EL vom Teig in eine Muffinform geben. Dann jeweils eine der vorbereiteten Pralinen hineingeben und ganz leicht eindrücken. Darauf einen weiteren Esslöffel Teig geben, sodass die Praline gut mit Teig bedeckt ist.

  9. Die Muffins für circa 18 Minuten backen.

  10. Danach mit einem kleinen Teigschaber vorsichtig aus dem Muffinblech lösen.

  11. Die herausgelösten Küchlein umdrehen und auf ein Brett geben. Lauwarm servieren, damit die Schokolade noch schön flüssig ist.