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Glutenfreier und veganer Streuselkuchen mit Mandarinen

Zutaten

Teig

  • 1 Pck glutenfreie Streuselkuchen Backmischung Schär
  • 60 g Apfelmark
  • 130 g kalte vegane Butter
  • 30 g Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio Zitrone

Füllung

  • 400 g glutenfreie und vegane Quarkalternative
  • 150 g glutenfreie und vegane Frischkäsealternative
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 Dosen Mandarinen Abtropfgewicht insgesamt 350 g
  • 30 g Speisestärke (Maisstärke)
  • 30 g Wasser
  • 60 g Xylit Alternativ Erythrit oder Rohrzucker
  • 30 g vegane Butter

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Das Vanillemark auskratzen. Die Schale der Bio Zitrone zur Hälfte fein abreiben.

  3. Die Backmischung mit den übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben.

  4. Die Mischung gründlich verkneten, bis der Teig zu einer Kugel zusammenkommt. Das kann, je nach verwendeter veganer Butter etwa 3-5 Minuten dauern. Wundert euch also nicht, wenn der Teig am Anfang etwas krümelig wirkt, nach und nach kommt er zu einer Teigkugel zusammen.

  5. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

  6. Etwa 2/3 vom Teig nach und nach in die Springform geben und mit den Händen flach drücken. Dabei auch einen Rand hochziehen.

  7. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

Füllung

  1. Quarkalternative und Frischkäsealternative mit Süßungsmittel, ausgekratztem Vanillemark und Abrieb einer halben Bio Zitrone verrühren.

  2. Die Mandarinen abgießen, abtropfen lassen und danach 2/3 unter die Cheesecakemasse rühren.

  3. Wasser und Speisestärke verrühren und ebenfalls unter die Masse rühren.

  4. Die vegane Butter schmelzen und auch unter die Cheesecake Masse rühren.

Fertigstellen

  1. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

  2. Die restlichen Mandarinen darüber verteilen.

  3. Jeweils etwas vom restlichen Teig abnehmen und als Streusel auf der Füllung verteilen.

  4. Den Kuchen für weitere 60 Minuten backen.

  5. Er kommt noch leicht "wabbelig" aus dem Ofen und wird nach dem vollständigen Abkühlen fester.

  6. Den Kuchen nach dem Abkühlen bei Zimmertemperatur am besten nochmal für 3-4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.