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Glutenfreie und vegane Zucchini-Pizza ohne Hefe

Zutaten

Teig (Zutaten für 1 mittelgroße Pizza)

  • 140 g Zucchini (geraspeltes und ausgedrücktes Gewicht)
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Kichererbsenmehl Alternative: Siehe Blogbeitrag
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Tomatensoße

  • 150 g passierte Tomaten
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1/4 TL Salz nach Bedarf mehr
  • 1/4 TL Pfeffer

Außerdem

  • 5-6 Cocktailtomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Öl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 3 EL Kichererbsen gegart
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL frische Kresse

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Zucchini fein raspeln, etwa 15 Minuten abtropfen lassen und danach nochmal gründlich ausdrücken, sodass sie ihr Wasser verliert. 

  3. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Zucchiniraspel mit Leinsamen-Wasser Gemisch und den übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten. Es sollte ein leicht klebriger Teig entstehen. Sollte der Teig zu trocken sein, noch 1-2 EL Wasser dazu geben.

  5. Ein Backpapier mit Kichererbsenmehl bestreuen. 

  6. Die Hände nochmal mit Mehl bestreuen und den leicht klebrigen Teig auf dem Backpapier zurechtformen und in die gewünschte Pizzaform bringen. Dabei werden etwa nochmal 10-20 g Mehl eingearbeitet, je nachdem wie klebrig der Teig ist.

  7. Den Boden für circa 14 Minuten ohne Belag backen. Währenddessen den Belag vorbereiten.

  8. Für die Tomatensoße passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Ahornsirup vermengen.

  9. Cocktailtomaten in Scheiben schneiden und Schalotte in dünne Ringe schneiden.

  10. Schalotten in 1 TL Öl glasig anschwitzen und mit 1 TL Ahornsirup ablöschen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze für 3-5 Minuten karamellisieren. 

  11. Nach 14 Minuten die Pizza mit Tomatensoße, Cocktailtomaten, karamellisierten Zwiebeln und Kichererbsen belegen und für weitere 10 Minuten backen.

  12. Nach dem Backen geschnittene Frühlingszwiebeln und Kresse auf der Pizza verteilen und servieren.