Süßigkeiten nachgemacht: Freiknuspern´s Bounty für Allergiker! Die leckere Kokosfüllung erinnert an sommerliche Tage und wird von einer selbstgemachten Schokoladenmasse umhüllt. Einfach gut 🙂
Als es die Woche draußen so windig und kalt war, wollte ich mir unbedingt einen sommerlichen Touch in die Küche zaubern. Da bin ich auf die Idee für die selbstgemachten Bounties gekommen, denn was passt besser zum Sommer als dieser kleine Kokosriegel, der mit leckerer Schokolade umzogen ist 🙂 ?
Grundsätzlich sind die Riegel mit wenigen Handgriffen erledigt, allerdings müsst ihr eine Wartezeit von etwa 5 Stunden einrechnen. Die Kokosmasse muss nämlich etwa 3 Stunden in das Gefrierfach. Danach dauert es dann noch etwa eine Stunde bis der Schokoladenüberzug schön fest geworden ist. Die Wartezeit lohnt sich wirklich! Die Bounties schmecken super lecker, bringen etwas Sommer in die Küche und sind besonders gut gekühlt ein absoluter Genuss.
Hinweis für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
Für den Schokoladenüberzug könnt ihr selbstverständlich auch eine gekaufte Schokolade / Kuvertüre benutzen, je nachdem welche ihr vertragt. Mir schmeckt mein Schokoladen – Grundrezept allerdings so gut, dass ich es einfach auch bei meinen Bounties verwendet habe. Ich kann so die Menge an Süßungsmittel gut dosieren und ganz nach meinen persönlichen Vorlieben handeln. Bei den Bounties habe ich die Kokosfüllung etwas süßer gemacht und dafür die Schokolade schön herb gelassen. Das Endergebnis war dann für mich genau das Richtige 🙂
Durch den Reissirup in der Schokolade und dem Traubenzucker in der Kokosmasse ist das Rezept fructosearm. Falls ihr darauf nicht achten müsst, könnt ihr auch jedes andere Süßungsmittel verwenden.
Ich hoffe ich kann euch mit meiner kleinen „Süßigkeiten selbstgemacht“ – Reihe zeigen, dass ihr nicht unbedingt auf lieb gewonnene Süßigkeiten verzichten müsst, wenn ihr von Allergien oder Unverträglichkeiten betroffen seid. Ich werde noch weitere Rezepte für diese Reihe entwickeln, wenn ihr also Vorschläge oder Wünsche habt, dann schreibt sie mir unbedingt! Ich freue mich auf eure Kommentare 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die selbstgemachten Bounty zubereite:
Selbstgemachtes Bounty (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Zutaten
- Für etwa 15 Bounties
Kokosmasse
- 130 g vegane Butter hier: Alsan
- 200 ml vegane Sahne der Wahl
- 120 g Xylit Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- Prise Salz
- 280 g Kokosraspeln
Schokolade (selbstgemacht)
- 180 g Kakaobutter
- 90 g gem. Kakaonibs
- 80 g Kakaopulver
- 50 g Reissirup Alternativ Xylit, Traubenzucker usw.
- Etwas Vanillemark
- Prise Salz
- Tipp: Die nachfolgende Menge ergibt etwa 400 Gramm zwischen 200 und 400 g werden für den Überzug benötigt, von dem Rest können zum Beispiel Pralinen gemacht werden.
Anleitungen
Zubereitung
Kokosmasse
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Die vegane Butter in einem Topf schmelzen.
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Die vegane Sahne dazu geben und kurz aufgekochen.
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Dazu kommen Salz, Vanillemark und Xylit Zucker.
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Alles gut miteinander verrühren und vom Herd nehmen.
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Die Kokosraspeln unterrühren.
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Eine Form (etwa 22x25 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse hineinfüllen.
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Alles mit einem Löffel, Fondantglätter oder Winkelpalette gut andrücken, damit die Masse fest zusammen hält.
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Die Masse bleibt etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen und sollte dann mindestens 1 1/2-2 Stunden kalt stehen. Danach vorsichtig in die gewünschte Größe schneiden und die Riegel jeweils mit feuchten Händen zurechtdrücken, sodass die Masse gut zusammenhält. Die geformten Riegel dann für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen. Je kälter sie sind, desto besser lassen sie sich später mit Schokolade überziehen, ohne dabei zu brechen.
Schokolade (selbstgemacht)
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Alternative zur selbstgemachten Schokolade: Gekaufte Schokolade der Wahl verwenden!
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Die Kakaobutter schmelzen.
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Die Kakaonibs in einem Mixer fein mahlen.
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Die gemahlenen Nibs werden mit dem Kakao, der Prise Salz, dem Mark der Vanille und dem Reissirup vermischt.
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Dazu wird die flüssige Kakaobutter gegeben und zügig untergerührt, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
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Die gut gekühlten Riegel werden vorsichtig in die Schokolade getaucht. Das funktioniert mit Hilfe einer Gabel sehr gut.
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Zum Abtropfen und Festwerden kommen die Bounties dann entweder auf ein Pralinengitter oder auf Backpapier.
Rezept-Anmerkungen
Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, veganes Rezept, fructosearmes Rezept
Kommentare (6)
Liebe Fabuen Feinknusper,
ich bin sehr froh, dass ich deine Rezepte entdeckt habe. Bevor ich Veganerin wurde, habe ich Bounty geliebt und ich freue mich sehr es auszuprobieren. Mir fehlen nur noch die Formen und Platz im Gefrierfach, dann lege ich los. Danke dass es Dich gibt! Alles Liebe von Valeska Vegan
Liebe Valeska,
vielen lieben Dank für deine schönen Worte. Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte gefallen und du auf freiknuspern fündig geworden bist 🙂 Auf das Resultat deiner Bounties bin ich sehr gespannt, gib mir gerne ein Feedback wenn du sie gezaubert hast 🙂
Liebe Grüße und herzlich Willkommen auf meinem Blog
Fabienne
Liebe Fabienne, ich bin wirklich ein großer Fan deiner Rezepte! Sobald meine Prüfungszeit vorbei ist, werde ich endlich ein paar davon ausprobieren. 🙂
Mach unbedingt weiter so!
Alles Liebe, Emilie 🙂
Liebe Emilie,
vielen Dank für deine tollen Worte, das freut mich wirklich sehr. Ich drücke dir für deine Prüfungen die Daumen, wünsche viel Erfolg & freue mich, wenn du mich danach auf dem Laufenden hälst, welche Rezepte du ausprobierst und wie sie dir schmecken 🙂 Schön, wenn du dich auf dem Blog wohl fühlst.
Fühl dich gedrückt.
Liebe Grüße
Fabienne
Wie geil ist das den! Ich liebe Bounty und ich liebe KOKOS <3
Liebe Grüße
Karen
Na dann ist das ja das perfekte Rezept für dich liebe Karen 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Fabienne