glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

Chocolate Chip Cookies (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Keks-Liebhaber aufgepasst: Heute kommt das Rezept für meine allergiefreundlichen, oberleckeren Chocolate Chip Cookies! Natürlich glutenfrei, vegan, sojafrei und ohne raffinierten Zucker 🙂

Heute ist wieder einer dieser Tage, an dem ich mich ganz besonders freue euch das neue Rezept präsentieren zu können! Also, nicht, dass ich mich nicht immer freue – so meine ich das nicht! Als echter Cookie-Fan habe ich nur einfach wirklich lange an einem Rezept gewerkelt, was mich zufrieden stellt und was es verdient mit euch geteilt zu werden 🙂 Und heute ist es soweit! Hier kommen meine Chocolate Chip Cookies whoop whoop 😀

Glutenfreie und vegane Chocolate Chip Cookies

Ich habe ja mehrere Anforderungen an leckere Cookies. Dazu zählen neben dem eeerstklassigen Geschmack ein knusprig chrunchiges Äußeres und ein softes weiches Inneres! Und genau dieses Ergebnis habe ich mit meinen Chocolate Chip Cookies bekommen 🙂

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Mehl: Ich habe Reismehl und Teffmehl verwendet. Das Teffmehl verleiht den Keksen einen tollen, würzigen Geschmack. Ihr könnt es allerdings auch prima durch Buchweizenmehl ersetzen. Das Reismehl schmeckt neutral, kann aber durch andere glutenfreie Mehle wie Kastanienmehl, Maismehl, Buchweizenmehl oder auch Teffmehl ersetzt werden. Ihr könnt auch eine universelle glutenfreie Mehlmischung verwenden, wenn ihr keine einzelnen Mehle verwenden möchtet!
  • Süßungsmittel: Ich habe Xylit Zucker verwendet. Traubenzucker in Pulverform, Erythrit oder Kokosblütenzucker würde auch funktionieren.
  • Flocken: Die glutenfreien Haferflocken können durch Reisflocken, Hirseflocken, Quinoaflocken oder andere glutenfreie Flocken eurer Wahl ersetzt werden.
  • Chiasamen: Ich habe 1 Chia-Ei verwendet, das bedeutet das Chiasamen und Wasser vermengt werden und die Masse kurz quellt. Anstelle der Chiasamen könnt ihr dafür auch Leinsamen benutzen, das Prinzip ist das gleiche!
  • Chocolate Chips: Ich habe backfeste Chocolate Chips auf Xylit Basis verwendet (Xucker), ihr könnt auch normale Schokolade, die ihr vertragt, benutzen. Diese ist allerdings in der Regel nicht backfest, das heißt die Schokostückchen schmilzen. Wenn ihr die Schokolade für die Chocolate Chips selbst machen wollt, verlinke ich euch hier mein Grundrezept dafür!

Glutenfreie und vegane Chocolate Chip Cookies

Als waschechtes Krümelmonster kann ich von Keksen tatsächlich nie genug bekommen, erst recht nicht, wenn sie so lecker schmecken wie diese Chocolate Chip Cookies! In diesem Fall habe ich allerdings kaum einen Keks abbekommen, mein Lieblingsmensch war schneller. Ich muss also dringend eine neue Ladung der Kekse in den Ofen befördern und dieses Mal verstecke ich sie vor meinem Keks-Dieb 😀

Euch wünsche ich viel Freude mit dem Rezept!

Eure Fabienne

glutenfreie und vegane Chocolate Chip Cookies

Glutenfreie und vegane Chocolate Chip Cookies

Im nachfolgenden Video seht ihr wie einfach ich die glutenfreien und veganen Chocolate Chip Cookies zubereite:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden


Chocolate Chip Cookies

Zutaten für circa 9-10 Stück:

  • 120 g zimmerwarmes Kokosöl
  • 100 g Xylit Zucker (Alternativ: Traubenzucker in Pulverform)
  • 1 EL Chiasamen
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Meersalz
  • 1 TL Backpulver
  • 90 g Reismehl
  • 70 g Teffmehl
  • 80 g glutenfreie Haferflocken
  • 50 ml pflanzliche Milch der Wahl
  • 70 g Chocolate Chips (bei mir: vegan und mit Xylit gesüßt)

Zubereitung:

  1. Reismehl mit Teffmehl, glutenfreie Haferflocken und Backpulver vermengen.
  2. Chiasamen mit 3 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
  3. Das Kokosöl cremig rühren. Dazu Meersalz, Vanille und Süßungsmittel geben.
  4. Das Chia-Wasser Gemisch unterrühren.
  5. Am Schluss abwechselnd die trockenen Zutaten mit der pflanzlichen Milch in den Teig rühren.
  6. Es sollte ein cremiger und leicht klebriger Teig entstehen.
  7. Dann die Chocolate Chips unterheben.
  8. Den Teig 20 Minuten kaltstellen.
  9. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  11. Mit feuchten Händen vom Teig etwas walnussgroße Kugeln abnehmen, auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Ausreichend Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen.
  12. Die Cookies etwa 13-15 Minuten backen.
  13. Die Cookies kommen noch weich aus dem Ofen und werden fester, sobald sie abkühlen.

Hinweise für Rezeptvariationen findet Ihr im Blogpost!


Kommentare (8)

  • Hallo Fabienne,

    kann ich die Reisflocken auch durch etwas anderes ersetzen, dass keine Flocken sind? Und ganz wichtig: schmecken die am nächsten Tag auch noch? 😀
    Ich habe versprochen, dass ich am Montag etwas leckeres mit ins Büro bringe. Für die, die alles vertragen gibts ganz normale leckere Berliner vom Bäcker, aber da ich auch etwas mitessen möchte bin ich noch auf der Suche nach etwas einfachem, bei dem ich aber nicht viel neues kaufen muss. Vielleicht hast du auch noch eine andere Idee aus deiner Rezeptwelt?

    Liebe Grüße
    Steffi

    Antworten
    • Hallo Steffi, ich bewahre die Cookies immer mehrere Tage auf. Am Geschmack verändert sich dabei nichts 🙂 Du kannst die Reisflocken auch durch Haferflocken, Hirseflocken oder Buchweizenflocken ersetzen! 🙂 Das ist schon ein sehr schnelles und einfaches Rezept. Mein Quinoa-Amaranth Snack wäre auch noch eine Idee, das Rezept ist allerdings nicht vegan.

      Ich hoffe sie schmecken dir! 🙂

      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Hi, ich liebe dieses Rezept. Nehme immer etwas weniger Reismehl, dafür etwas Kokosmehl dazu. Und meistens Haferflocken, statt Reisflocken. Mein Mann futtert mir die dann auch immer weg und fragt wann ich Neue mache :D. Das einzige was bei mir nicht funktioniert ist, dass die Kekse von alleine „breit“ werden. Sie sind so steif und bröselig, dass ich sie selber schon in die Endform bringen muss, so bleiben sie dann auch bis zum Ende. Du schreibst ja, dass man die Kekse nur „etwas“ flach drücken soll, aber dann bleiben sie leider zu dick 🙁 Kannst Du mir da einen Tipp geben? Wie ist das bei Dir? Danke und liebe Grüße.

    Antworten
    • Hey liebe Sophie,

      es freut mich sehr, dass du die Cookies gerne magst! Das mit dem flach drücken ist wirklich etwas komisch. Es kann sein, dass es am Kokomehl liegt. Kokosmehl verändert die Teig-Konsistenz gerne mal (auch schon bei geringen Mengen). Vielleicht musst du dann ein klein wenig mehr Backpulver nehmen, wenn du Kokosmehl benutzt. Oder du drückst sie dann vor dem Backen immer so flach, wie du sie haben möchtest 🙂

      Viele liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten
      • Hi, danke Dir! Das mit dem Kokosmehl ist ein guter Tipp. Probiere ich glatt Mal aus! Danke!

        Antworten
        • Super, viel Freude beim Ausprobieren und gutes Gelingen 🙂

          Viele Grüße,
          Fabienne

          Antworten
  • Hallo liebe Fabienne,
    das ist mal wieder ein sehr gelungenes Rezept welches ich gestern ausprobiert habe 🙂
    Da ich kein Teffmehl hatte habe ich Buchweizenmehl genommen, das hat prima gepasst. Mittlerweile ist die Dose sogar schon wieder leer, oh no 😀 also muss demnächst nochmal Nachschub her. Allerdings denke ich darüber nach entweder die Reisflocken zuvor etwas einzuweichen oder es einfach mit Buchweizenflocken zu testen, da die „rohen“ Reisflocken auch im gebackenen Kekse noch recht bissfest waren.
    Viele liebe Grüße
    Melanie

    Antworten
    • Liebe Melanie,
      ja mit Buchweizenmehl sind die Kekse auch hervorragend! Wie schön, dass dich das Rezept so überzeugt hat 🙂
      Das mit den Reisflocken kann ich gut verstehen, ich nutze aktuell welche bei denen das Einweichen für mich persönlich nicht nötig ist. Das kommt aber durchaus auf die Marke an, viele bleiben tatsächlich oft bissfest! Du kannst sie ruhig gegen andere Flocken ersetzen, Buchweizenflocken bringen auch noch etwas mehr Aroma und Geschmack hinein 🙂
      Viele liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten

Schreibe einen Kommentar