*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär
Um die Kürbiszeit gebührend zu feiern, serviere ich euch heute gleich drei leckere glutenfreie und vegane Rezepte mit Kürbis!
Neben der Rhabarberzeit blicke ich wohl keiner kulinarischen Saison mehr mit Freude entgegen als der Kürbiszeit. Dieses Jahr habe ich sogar erstmals selbst Hokkaido Kürbisse angepflanzt und sie sind einfach wunderbar gewachsen. Da habe ich mir natürlich gleich selbst geerntete Kürbisse geschnappt und für euch drei leckere Rezepte kreiert. Es erwarten euch eine schnelle Kürbissoße für eine Soulfood Pasta, ein einfacher Kürbisaufstrich und leckere Kürbispuffer.
Die glutenfreie Vielfalt von Schär
Der heutige Beitrag ist wieder mit meinem Partner Schär und deren glutenfreien Produkten entstanden. Heute stehen gleich drei verschiedene glutenfreie Produkte von Schär im Fokus.
Beginnen wir mal mit den neuen Bio Mehrkorn Nudeln „Penne Cereal“ von Schär. Sie haben sich nämlich zu einer oberköstlichen Kürbissoße gesellt und gemeinsam eine 1A Pasta Soulfood Bowl ergeben. Die Pasta besteht unter anderem aus Vollkornmaismehl, Sorghummehl und Amaranthmehl. Sie behält ihre Form sehr gut, schmeckt angenehm mild und passt zu vielen verschiedenen Soßen.
Das Knäckebrot „Knusperbrot Dunkel“ von Schär ist eine tolle Basis um den schnell gemachten Kürbisaufstrich zu servieren. Denn er funktioniert nicht nur als Dip für Rohkost sehr gut, sondern auch als einfacher und schneller Brotaufstrich. Kleiner Hinweis dazu: Die Produkte von Schär erhalten derzeit alle ein neues Design! Das Dunkle Knusperbrot findet ihr nun seit Kurzem auch schon im neuen Design vor (Die unten gezeigte Produktabbildung ist noch im alten Design, wundert euch daher nicht über die neue Optik).
Das Allrounder Mehl „Mix It“ Universal von Schär steht heute ebenfalls im Fokus. Denn damit könnt ihr schnell und einfach köstliche Kürbispuffer zaubern, die sowohl kalt als auch warm ein Hochgenuss sind! Auch das „Mix It“ Mehl erstrahlt bereits im neuen Design. Wundert euch deshalb auch hier nicht, wenn die Produkte im Supermarkt anders aussehen als die hier gezeigten Verpackungen.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
Da heute gleich drei Rezepte auf euch warten, ist es schwierig hier detaillierte Rezeptvariationen aufzulisten. Das würde den Rahmen etwas sprengen.
Kurz zusammengefasst:
Für die Kürbissoße könnt ihr die pflanzliche Milch und das Nussmus eurer Wahl benutzen. Ich greife am liebsten zu ungesüßter Mandelmilch und Cashewmus.
Ihr müsst natürlich keinen Hokkaido Kürbis verwenden. Ich mag ihn geschmacklich einfach sehr gerne und finde die Verarbeitung recht unkompliziert, da man ihn nicht unbedingt schälen muss. Allerdings könnt ihr auch andere Kürbissorten eurer Wahl benutzen (beispielsweise Butternut).
Ich bekomme derzeit wirklich nicht genug von Kürbissen! Es gibt einfach so viele leckere Möglichkeiten dieses herbstliche Gemüse zu verarbeiten. Drei tolle Möglichkeiten habe ich euch ja nun heute gezeigt 🙂
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die drei Kürbisrezepte zubereite:
Dreierlei glutenfreie und vegane Kürbis Rezepte
Zutaten
Kürbissoße für Pasta Bowl
- 500 g Hokkaido Kürbis
- 1 Pck. glutenfreie und vegane Bio Penne Schär
- 2 Knoblauchzehen
- 350 ml pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch
- 40 g Nussmus der Wahl bei mir: Cashewmus
- 3 EL glutenfreie Hefeflocken
- 3 TL glutenfreier und veganer Balsamico Essig
- 1 Stängel frisches Bohnenkraut
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Prise Pfeffer
Kürbisaufstrich
- 170 g Hokkaido Kürbis
- 120 g Kichererbsen aus der Dose
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 TL Paprika edelsüß
- 2 Handvoll Kürbiskerne
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Pck. Knusperbrot Dunkel Schär
Kürbispuffer
- 1 Zwiebel
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 340 g Hokkaido Kürbis
- 110 g Mix It Mehl Schär
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 50 g Kürbiskerne
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stängel frisches Bohnenkraut
Anleitungen
Kürbissoße für Pasta Bowl
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Den Kürbis halbieren, entkernen und im Ofen in einer Auflaufform bei 200 Grad Ober- und Unterhitze garen, bis er weich ist. Anschließend abkühlen lassen.
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Knoblauch auspressen.
Bohnenkraut fein hacken.
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Weich gegarter Kürbis mit Knoblauch, Bohnenkraut, glutenfreien Hefeflocken, Gewürzen, Essig, Nussmus und pflanzlicher Milch zu einer cremigen Masse vermixen (pürieren).
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Die genaue Menge der pflanzlichen Milch hängt von der gewünschten Konsistenz ab.
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Die Bio Penne von Schär nach Anleitung zubereiten.
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Die Kürbissoße erwärmen und mit den Nudeln servieren.
Optional noch gegarte Zuckerschoten, Hanfsamen und Kresse darüber verteilen.
Kürbisaufstrich
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Den Kürbis halbieren, entkernen und in Stückchen schneiden. Die Kürbisstücke in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
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Kürbisstückchen mit Kichererbsen, Knoblauch und den übrigen Zutaten vermissen / pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Kürbispuffer
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Den Hokkaidokürbis raspeln.
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Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen, bis eine gelige Masse entsteht.
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Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
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Kürbiskerne hacken.
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Die Zutaten alle gemeinsam in eine Schüssel geben und portionsweise das Mehl unterkneten, bis eine zusammenhaftende Masse entsteht.
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Mit Hilfe von zwei Esslöffeln Puffer Formen und diese in einer Pfanne mit veganer Butter oder erhitzbarem Öl ausbacken.