*Dieser Beitrag enthält Werbung für Züger Frischkäse!
Im heutigen Beitrag teile ich ein köstliches herbstliches Gericht mit euch! Es gibt glutenfreie und vegane gefüllte Frikadellen mit Kartoffelbrei und einer leckeren Bratensoße.
Das heutige Rezept könnte so wie es ist eine Hauptspeise für die Weihnachtsfeiertage sein. Denn es schmeckt köstlich, macht optisch etwas her und lässt sich gut und stressfrei vorbereiten. Ich serviere euch glutenfreie und vegane Frikadellen, die eine leckere Füllung bekommen. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffelbrei und eine einfache Bratensoße.
Gefüllt mit dem neuen „MozzaVella“ von Züger Frischkäse
Für den heutigen Beitrag habe ich mich mit Züger Frischkäse zusammengetan. Denn seit kurzem gibt es auch ein veganes Produkt aus dem Hause Züger, nämlich den „MozzaVella“. Diese Mozzarella-Alternative ist natürlich vegan und darüber hinaus auch noch glutenfrei und bio. Das Produkt wird unter anderem aus Mandeln und glutenfreiem Hafer hergestellt. Die Besonderheit ist, dass das Produkt (wie das nicht vegane Original) in einer Lake eingelegt und so verkauft wird.
Daher kommt diese Alternative optisch sehr nah an das Original heran. Doch auch geschmacklich kann mich die neue vegane Mozzarella-Alternative überzeugen. Im heutigen Rezept habe ich das Produkt als Füllung für die Frikadellen verwendet. Wie ihr auf den Fotos erkennen könnt, ist das Produkt geschmolzen, somit bekommt man eine flüssige „Käse“füllung, was ich absolut genial finde. Der „MozzaVella“ hat also gute Schmelzeigenschaften und kann somit auch für Aufläufe, Gratins, zu Pasta oder ähnliches verwendet werden. Aber auch kalt könnt ihr ihn wunderbar in die Küche integrieren. So eignet er sich auch wunderbar für Caprese oder andere Salate.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Schwarze Bohnen: Ich verwende schwarze Bohnen für das Rezept, da ich sie geschmacklich sehr passend dazu finde. Ihr könnt aber sicher auch Kidneybohnen oder weiße Bohnen eurer Wahl für das Rezept verwenden.
- Geschrotete Leinsamen: Anstelle der geschroteten Leinsamen könnt ihr auch Chiasamen verwenden.
- Reismehl: Ich denke, dass ihr auch glutenfreies Hafermehl oder Kichererbsenmehl statt dem Reismehl verwenden könnt. Es kann jedoch sein, dass ihr dann etwas mehr oder weniger Mehl wie angegeben benötigt, da die Mehle unterschiedliche Quelleigenschaften haben.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen gefüllten Fleischbällchen gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane gefüllte Frikadellen mit Kartoffelbrei und Bratensoße
Zutaten
Frikadellen
- 1 Pck. MozzaVella
- 1 Dose Schwarze Bohnen 270 g Abtropfgewicht
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Tomatenmark
- 130 g glutenfreie Haferflocken
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 60 g Reismehl
- 30 g gehackte Mandeln
- 3 EL Petersilie
- 1 1/2 TL Salz
- 3/4 TL Pfeffer
- 2 TL Paprika edelsüß
Kartoffelbrei
- 600 g Kartoffeln rohes Gewicht
- 40 ml Mandelmilch
- 30 g vegane Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Soße
- 1 Zwiebel
- 150 ml veganer Rotwein
- 200 ml Mandelmilch
- 50 g Tomatenmark
- 3 Blätter Küchenlorbeer
- 2 EL Ahornsirup
- 3/4 TL Salz
- 3/4 TL Pfeffer
- 3/4 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Öl
Anleitungen
Frikadellen
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Die schwarzen Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Danach mit allen Zutaten (außer dem Reismehl und dem "MozzaVella") in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse vermixen.
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Nach dem Mixen das Reismehl untermengen, bis die Masse formbar wird und nur noch leicht klebrig ist.
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Den "MozzaVella" in kleine Stückchen schneiden.
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Mit feuchten Händen jeweils etwas von der Masse abnehmen, in der Hand flachdrücken, ein paar "MozzaVella" Stückchen hineingeben, umschließen und zu einer Kugel formen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
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Die geformten Frikadellen in einer Pfanne anbraten, danach die Hitze reduzieren, den Deckel auf die Pfanne setzen und noch einige Minuten ziehen lassen.
Kartoffelbrei
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Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser gar kochen. Danach abgießen.
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Die gekochten Kartoffeln zerstampfen.
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Die vegane Butter und die Mandelmilch erwärmen und danach unter die gestampften Kartoffeln geben. Weiter vermengen, bis ein cremiger Brei ensteht. Zum Schluss die Gewürze dazu geben und abschmecken.
Soße
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Die Zwiebel fein hacken und in 1 TL Öl andünsten.
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Mit Ahornsirup und Tomatenmark ablöschen und unter Rühren noch kurz mit anbraten.
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Dann den Rotwein dazu gießen und unter Rühren etwas einkochen lassen.
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Mit Mandelmilch aufgießen, Lorbeerblätter und Gewürze dazu geben, den Deckel auf den Topf setzen, die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten köchen lassen.
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Danach die Soße abschmecken und mit Kartoffelbrei und "Fleischbällchen" servieren.