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Glutenfreie und vegane Lussekatter

Zutaten

Zutaten für 8 Stück

  • 260 g Vollkorn Reismehl
  • 230 g glutenfreies Hafermehl
  • 90 g Ahornsirup
  • 245 g Mandelmilch
  • 245 g Wasser
  • 1-2 Döschen (je 0,1 g) Safran je nach gewünschter Intensität
  • 30 g Apfelessig
  • 30 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 16 Rosinen
  • 40 g Marmelade zum Bepinseln z.B. Aprikose oder Mirabelle

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.

  3. Safran in der Mandelmilch auflösen.

  4. Apfelessig, Ahornsirup, Mandelmilch-Safran Mischung und Wasser dazu geben und gründlich mit einem Löffel vermengen. Am Anfang sieht es nach viel Flüssigkeit aus, doch der Teig quellt nach einigen Minuten auf. Es entsteht ein leicht klebriger aber formbarer Teig. Den Teig auch nochmal mit den Händen durchkneten, dafür die Hände mit etwas Reismehl bestreuen.

  5. Eine Arbeitsfläche mit etwas Reismehl bestreuen und den Teig mit leicht feuchten Händen in acht Portionen aufteilen.

  6. Jedes Teigstück zu einer dünnen Rolle formen. Die beiden Enden in entgegengesetzte Richtungen zur Mitte hin aufrollen, sodass das typische Lussekatter-Muster entsteht.

  7. Die Lussekatter noch mit etwas Mandelmilch bepinseln.

  8. In jeden Lussekatter jeweils unten und oben noch eine Rosine stecken in die Mitte der Teigschleife stecken.

  9. Die Lussekatter auf Backpapier setzen und für 12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad backen. Danach die Hitze auf 200 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und für weitere 30 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten können die Lussekatter mit Alufolie abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel werden.

  10. Nach dem Backen noch lauwarm mit Mirabellen- oder Aprikosenmarmelade bepinseln, so bekommen sie einen tollen Glanz.