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Glutenfreie und vegane Mohn Schnitten mit Birnen

Zutaten

Teig

  • 120 g Reis Vollkornmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g vegane kalte Butter
  • 70 g Xylit Zucker
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Vanillezucker

Füllung

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 170 g Mandelmilch
  • 90 g Xylit Zucker
  • 60 g vegane Butter
  • 1 TL Vanillezucker

Außerdem

  • 30 g glutenfreie Haferflocken
  • 2-3 Birnen je nach Größe

Anleitungen

Teig (für eine 20x20 cm Backform)

  1. Die Zutaten mit den Händen vermengen, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Das kann je nach Butteralternative einige Minuten dauern.

  2. Den Teig für 20-30 Minuten kalt stellen.

  3. Eine 20x20 cm Backform mit Backpapier auslegen.

  4. 2/3 vom Teig Stück für Stück in der Backform verteilen, bis der Boden gleichmäßig damit bedeckt ist. Den restlichen Teig für die Streusel aufheben.

  5. Den Kuchenboden für 15 Minuten kalt stellen, währenddessen die Füllung vorbereiten.

  6. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Füllung

  1. Alle Zutaten, außer den gemahlenen Mohn, in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Danach die Hitze klein stellen, den Mohn einrühren und unter Rühren noch 1-2 Minuten erwärmen.

  2. Die Mohnfüllung auf dem Kuchen verstreichen.

  3. Die Birnen entkernen, in Stücke schneiden und auf der Mohnfüllung verteilen.

  4. 30 g glutenfreie Haferflocken unter den restlichen Teig kneten und die Masse als Streusel auf der Mohn-Birnen Füllung verteilen.

  5. Den Kuchen für 45 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst und angeschnitten wird.