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Glutenfreie und vegane gefüllte Osterbrötchen

Zutaten

Zutaten für 9 Stück

  • 270 g Reis Vollkornmehl
  • 220 g glutenfreies Hafermehl
  • 100 g Agavendicksaft
  • 280 g ungesüßte Mandelmilch
  • 200 g Wasser
  • 30 g Apfelessig
  • 30 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Vanillezucker
  • ca. 100 g Marmelade der Wahl

Optional

  • 30 g vegane Sahne optional zum Bepinseln
  • 30 g vegane Schokolade optional für das Gesicht
  • 18 Stück Mandelblättchen optional für die Ohren

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.

  3. Apfelessig, Agavendicksaft, Mandelmilch und Wasser dazu geben und gründlich mit einem Löffel vermengen. Am Anfang sieht es nach viel Flüssigkeit aus, doch der Teig quellt nach einigen Minuten auf. Es entsteht ein leicht klebriger aber formbarer Teig. Den Teig auch nochmal mit den Händen durchkneten, dafür die Hände mit etwas Reismehl bestreuen.

  4. Eine Arbeitsfläche mit etwas Reismehl bestreuen und den Teig mit leicht feuchten Händen in 9 Portionen aufteilen.

  5. Jede der 9 Portionen nochmal in 3 Teile aufteilen. Zwei dieser 3 Portionen werden jeweils zu Strängen geformt. Die dritte Portion wird flachgedrückt, dann kommen 1-2 TL Marmelade hinein, das ganze wird gut verschlossen und zu einer Kugel zurecht geformt. Die zwei Stränge werden dann als Ohren zurechtgefaltet und unter die Kugeln gelegt, sodass sie gut zusammenhalten.

  6. Die Osterbrötchen optional noch mit veganer Sahne bepinseln und in jedes Ohr ein Mandelblättchen legen.

  7. Für 25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen optional nochmal mit veganer Sahne bepinseln (dadurch glänzen die Brötchen mehr) und mit flüssiger veganer Schokolade ein Gesicht aufmalen.