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Knusprige Quinoa-Pizza aus zwei Zutaten ohne Hefe (glutenfrei und vegan)

Heute gibt es eine schnelle, knusprige, allergiefreundliche und gesunde Pizza-Variante! Ich serviere euch eine glutenfreie und hefefreie Quinoa-Pizza aus zwei Zutaten.

Schon lange war ich auf der Suche nach einem schnellen, knusprigen Pizza-Rezept, welches nicht nur glutenfrei, sondern auch hefefrei ist. Heute ist es endlich soweit, ich präsentiere euch ein solches Rezept! Es gibt glutenfreie, vegane, hefefreie Quinoa-Pizza ohne Mehl und aus nur zwei Zutaten.

Inspiriert von…

Pizza hat im Hause freiknuspern einen besonderen Stellenwert, denn Papa- freiknuspern liiiiebt Pizza und hat vor einigen Jahren den Pizza-Freitag eingeführt. Mein Herzmann-freiknuspern ist mittlerweile mit auf den Zug aufgesprungen und hegt Freitags nun auch immer Pizza-Gelüste. Dadurch kommt es natürlich dazu, dass ich mich wieder mehr mit verschiedenen Pizza-Rezepten beschäftige. Schon länger war ich auf der Suche nach einem glutenfreien Pizza-Rezept, welches auch ohne Hefe auskommt. Vor einer Weile bin ich auf dem wunderbaren Blog justinekeptcalmandwentvegan.com auf ein Rezept für eine hefefreie und glutenfreie Pizza aufmerksam geworden. Das Rezept von Justine hat mich direkt hellhörig gemacht, erstens sah es prima aus und zweites hat mich die Zutatenliste auch total angesprochen.

Die Rezeptidee stammt also nicht von mir, sondern von Justine! Ich habe lediglich ein paar Ă„nderungen beim Belag vorgenommen. Wer von euch Justine noch nicht kennt, sollte sich ihren Blog unbedingt mal etwas genauer ansehen.

Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

Ich habe meinen Teig mit einem hellen Balsamicoessig, etwas KreuzkĂĽmmel, Knoblauch und ein bisschen getrocknetem Oregano zubereitet. Salz und Pfeffer habe ich ebenfalls dazu gegeben. Wie ihr euren Pizza-Teig wĂĽrzt, bleibt völlig euch ĂĽberlassen! Nehmt nur Salz und Pfeffer, nehmt euer LieblingsgewĂĽrz, lasst den Knoblauch weg, tauscht die Kräuter aus – da könnt ihr euch austoben.

Beim Belag seid ihr natürlich genauso frei in der Wahl! Schmeißt all die Zutaten auf die Pizza drauf, die ihr gerne mögt.

Schneller und einfacher kann ein Pizzateig gar nicht zubereitet werden. Ich empfehle euch also sehr dieses Rezept schnellstmöglich auszuprobieren! Viel Spaß dabei 🙂

Eure Fabienne

glutenfreie und hefefreie Quinoa-Pizza

Portionen 2 Personen

Zutaten

Zutaten fĂĽr 2-3 Pizzen

  • 200 g Quinoa
  • 2 TL heller Balsamico Essig
  • 1-2 Knoblauch Zehen
  • 1/4 TL KreuzkĂĽmmel
  • 1 TL getr. Oregano
  • Prise Meersalz
  • Prise Pfeffer
  • PLUS Belag der Wahl

Anleitungen

  1. Quinoa mit Wasser ĂĽbergieĂźen und fĂĽr mindestens 3-4 Stunden (oder ĂĽber Nacht) einweichen lassen. AnschlieĂźend das restliche Wasser abgieĂźen.

  2. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Den Quinoa mit restlichen Zutaten pĂĽrieren / vermixen, bis eine recht flĂĽssige Masse entsteht.

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 4-5 EL (oder mehr, je nach gewünschter Pizzagröße) auf ein Blech geben und mit Hilfe eines Löffels eine Pizzagröße formen.

  5. Den Teig fĂĽr 20 Minuten ohne Belag backen.

  6. Nach den 20 Minuten den Teig vorsichtig vom Backpapier lösen (dann lässt sich die Pizza mit Belag hinterher leichter entfernen). Dafür am besten den vorgebackenen Teig auf einen Teller stürzen, sodass sich das Backpapier einfach abziehen lässt. Anschließend den abgelösten Teig auf einem anderen Backpapier ablegen und mit Pizza-Belag der Wahl belegen.

  7. Die Pizza fĂĽr weitere 10-12 Minuten backen.

  8. Am besten direkt und warm genießen, dann ist sie schön knusprig.

Kommentare (10)

  • Die Pizza schmeckt super ! Haben sie jetzt schon öfter gemacht, nur leider klebt der Teig auch unfassbar stark am Backpapier an, sodass es den Teig teilweise auf- bzw. abreiĂźt. Hast du noch eine Idee, was ich anders machen könnte ? Danke und liebe GrĂĽĂźe !

    Antworten
    • Liebe Alisa,

      schön, dass die Pizza dir gut schmeckt. Auch ich habe hin und wieder das Problem, dass die Pizza teilweise kleben bleibt. Bei mir helfen dann zwei Dinge. Vorher etwas Mehl auf das Backpapier geben an der Stelle, auf die der Teig kommt und beim Ablösen nach dem Backen das ganze Backpapier umdrehen, sodass die Pizza nach unten zeigt und dann das Backpapier abziehen. Das geht so herum etwas leichter, als wenn das Backpapier unten liegt und die Pizza nach oben zeigt. Viele Grüße, Fabienne

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  • Hallo,
    leider hat das Rezept bei mir gar nicht funktioniert.
    Der Teig ist total am Backpapier kleben geblieben.
    Was könnte ich falsch gemacht haben?

    Antworten
    • Hallo Lisa, bei mir hat der Teig auch schon öfter leicht festgeklebt, lieĂź sich dann aber immer gut lösen. Vielleicht etwas Mehl an den entsprechenden Stellen auf dem Backpapier verteilen bevor du den Teig darauf gibst? Liebe GrĂĽĂźe

      Antworten
  • Hallo,

    Kann ich auch Apfelessig verwenden??? ich denke ist alles bei Essig gleiche Sorte nur jede verschieden Geschmack anders… Bin mal gespannt wie die schmeckt bin auf deine Seite gestolpert und finde die verschiedenen Rezept nicht schlecht. wĂĽrde gern irgendwann alles kennenzulernen wie die schmecken sind.

    lg Esthi

    Antworten
    • Hallo, ich habe es bisher nicht ausprobiert wie es mit Apfelessig schmeckt. Käme auf einen Versuch an! Liebe GrĂĽĂźe

      Antworten
      • FĂĽr alle die sich diese Frage auch stellen. Habe es gerade ausprobiert mit Apfelessig. Hat super geschmeckt. Sehr leckeres Rezept! 🙂

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        • Freut mich, dass es geklappt hat 🙂

          Antworten
  • Hallo ????,

    ich bin vor kurzem auf deinen Blog gestoßen und finde, dass du super interessante Rezepte hast, die ich gerne ausprobieren möchte in nächster Zeit.

    Vor allem diese Quinoa-Pizza klingt super. Kochst du den Quinoa vorher eigentlich ab oder legst du ihn Roh ins Wasser ein?

    Ich bin gespannt, wie diese gesunde Pizza wohl schmeckt.????

    Liebe GrĂĽĂźe ????

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    • Hallo Celina,

      schön, dass du zu mir gefunden hast und das du meine Rezepte magst.

      Tatsächlich koche ich den Quinoa nicht ab. Denn durch das Einweichen wird er weich genug und wird hinterher sowieso püriert. Ich wasche den Quinoa ab (damit ein paar der Bitterstoffe verloren gehen) und weiche ihn anschließend in frischem Wasser ein. Danach wird dann alles, wie in den Zubereitungsschritten beschrieben, püriert.
      Viele GrĂĽĂźe,
      Fabienne

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