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Einfache Süßkartoffel-Kroketten (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Ich serviere euch glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Kroketten, die aus wenigen Zutaten zubereitet werden. Damit habt ihr eine weitere leckere und allergiefreundliche Inspiration zum Abendendessen.

Heute habe ich das Rezept für leckere und allergiefreundliche Süßkartoffel-Kroketten für euch im Gepäck! Meine glutenfreien und veganen Süßkartoffeln, die obendrein auch sojafrei sind, werden aus nur zwei Hauptzutaten zubereitet.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

Da ihr für dieses Rezept nur zwei Hauptzutaten braucht, nämlich Süßkartoffeln und Kichererbsenmehl, kann ich euch hier keine umfangreiche Variationsliste geben. Das Kichererbsenmehl könnt ihr aber mit Sicherheit auch durch Reismehl, Teffmehl oder Buchweizenmehl ersetzen.

Wer Zwiebeln und Knoblauch nicht verträgt, kann sie auch weglassen. Dann würde ich allerdings mit mehr Kräutern und anderen Gewürzen arbeiten, damit die Kroketten trotzdem einen würzigen Geschmack erhalten.

Ich wünsche euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren von diesem leckeren und einfachen Rezept. Lasst es euch schmecken 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die Süßkartoffel-Kroketten zubereite:

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glutenfreie und vegane Süßkartoffel-Kroketten

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Zutaten

  • 650 g Süßkartoffeln ungekochtes Gewicht
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 3 EL getr. Oregano

Außerdem

  • 30 g gem. Mandeln
  • 50 g Hefeflocken
  • 2 EL getr. Oregano

Anleitungen

  1. Die Süßkartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

  2. Die Süßkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. 

  3. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Anschließend zu dem Süßkartoffelpüree geben.

  4. Kichererbsenmehl und 3 EL getrockneten Oregano dazu geben und zu einer leicht klebrigen aber gut formbaren Masse vermengen.

  5. Aus dem Teig 2 Rollen formen und diese für 20 Minuten kaltstellen.

  6. Anschließend stückchenweise etwas vom Teig abschneiden und zu etwa 4 cm langen und 1,5 cm breiten Kroketten formen.

  7. Gemahlene Mandeln, Hefeflocken und 2 EL getr. Oregano vermengen und die geformten Kroketten darin wenden. 

  8. Die Kroketten in einer Pfanne mit 3-4 EL Öl bei mittlerer Hitze braten und vorsichtig mit einer Holzzange wenden. Beim Wenden müsst ihr wirklich vorsichtig sein, da die Kroketten sonst zerfallen können.

  9. Die Kroketten goldbraun braten und mit Gucamole, Salsa oder einem anderen Dip der Wahl servieren. 

Kommentare (11)

  • Danke für das tolle Rezept! Ich habe Haselnüsse und Sesam für die Panade verwendet – ein Traum!

    Antworten
    • Klingt richtig lecker 🙂 Freut mich sehr, liebe Sarah

      Antworten
  • Hallo, ich habe die Kroketten heute ausprobiert und finde sie sehr lecker. Ich wollte mich generell für all die tollen Rezepte bedanken, sie geben mir seit meiner Ernährungsumstellung immer wieder Inspiration. Vielen Danke dafür

    Antworten
  • Welches Erbsenmehl verwendest Du in deinen Rezepten? Gibt es da eine bevorzugte Variante/Marke?

    Antworten
    • Hallo, ich bin etwas verwirrt weil du Erbse schreibst. Es geht hier um Kichererbsenmehl. Welches du hier nimmst, ist dir überlassen. Es gibt mittlerweile viele verschiedene Anbieter von Kichererbsenmehl.

      Antworten
  • Das Rezept war super, aber ohne Salz und Pfeffer im Teig und Salz in der Panade bin ich leider nicht ausgekommen. Hab die Kroketten mit Öl bepinselt und dann paniert, dann im Airfryer goldbraun „gebraten“.
    Als Dip gab es bei mir vegane Chili-Mayo und als Beilage einen Babyspinat-Fenchelsalat. Danke für die Inspiration!
    Gruß
    Laras

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    • Hey Laras, das hört sich lecker an 🙂

      Schön, dass es dir geschmeckt hat.

      Liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Hallo, ich würde es gerne ausprobieren, aber habe kein Kichererbsenmehl. Womit kann ich es ersetzen?
    Liebe Grüße, Susanne

    Antworten
    • Hallo Susanne,

      ich denke du kannst es auch mit Buchweizenmehl, Teffmehl, Reismehl oder einer Mehlmischung machen.
      Liebe Grüße,
      Fabienne

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  • Das sieht köstlich aus und welchen Dip hast Du dazu gemacht?

    Nana

    Antworten
    • Hallo Nana, ich habe einfach Guacamole dazu gegessen. Liebe Grüße

      Antworten

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