*Dieser Beitrag enthält Werbung für Panista!
Ein sommerlicher glutenfreier und veganer Streuselkuchen mit Johannisbeeren wartet darauf ausprobiert zu werden 🙂
Mitten in der Johannisbeer-Saison angekommen, darf ein schneller und einfacher Kuchen mit den säuerlichen Beeren nicht fehlen. Daher serviere ich euch heute einen glutenfreien und veganen Johannisbeer-Streuselkuchen.
Auf die Johannisbeersaison freue ich mich jährlich immer sehr. Denn die kleinen säuerlichen Beeren erinnern mich an meine Kindheit, als ich den großen Johannisbeerstrauch von meiner Oma abernten durfte. In meiner Erinnerung hing dieser Strauch voll mit prallen, knallroten und wunderschön aussehenden Johannisbeeren. Noch während dem Ernten sind die meisten Beeren in meinem Magen verschwunden 😀 Da der Strauch aber immer sehr voll hing, gab es trotzdem noch genügend Ernte für Johannisbeerkuchen aller Art, die meine Oma dann immer gebacken hat. Von denen habe ich dann natürlich auch noch was verspeist, versteht sich von selbst oder? 😀
Meine neue Kreation mit dem Mehlmix von Panista
Nachdem ich euch im Juni bereits köstliche glutenfreie und vegane Streuselbrownies mit Kirschen und dem glutenfreien Mehlmix „Fein“ von Panista gezeigt habe, teile ich heute den Streuselkuchen mit dem glutenfreien Mehlmix „Extra Fein“ von Panista mit euch.
Die glutenfreie Mehlmischung „Extra Fein“ zaubert einen herrlich zarten, mürben und buttrigen Mürbeteig – und das mit veganer Butter! Ich hatte fast das Gefühl, dass ich in Omas Butterkuchen von früher beiße, obwohl ich mich gar nicht an ihrem Rezept orientiert hatte (weil ich es nicht mehr finde -.-). Trotzdem ist ein soooo leckeres und für mich auch nostalgisches Kuchenergebnis dabei herausgekommen. Einfach köstlich!
Die Panista Produkte
Für mich gibt es drei ganz besonders nennenswerte Punkte, die für die glutenfreien Panista Mehlmischungen sprechen:
- Die äußerst praktische wiederverschließbare Verpackung
- Die Tatsache, dass die Mehlmischungen ohne Maismehl und ohne Maisstärke auskommen
- Die Mehlmischung kann 1:1 für die Umwandlung von alten glutenhaltigen Zutaten benutzt werden.
Ihr könnt die Produkte entweder über den eigenen Panista-Onlineshop kaufen, oder auch bei foodoase.de oder un-vertraeglich.de bestellen.
Neben den glutenfreien Mehlmischungen von Panista, findet ihr dort auch noch einzelne glutenfreie Mehle (wie Teffmehl oder Reismehl), sowie frische glutenfreie Backwaren (Brote, Brötchen, Kuchen, Gebäck & Co). Bei den Brötchen kann ich euch die Schwäbischen Seelen empfehlen. Richtig lecker und mindestens genauso lecker wie die Original glutenhaltigen Seelen, die es im Schwabenländle gibt 🙂 Das glutenfreie Brot nach Vollkornart ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Perfekt für alle Körnerbrot-Liebhaber unter euch!
Ein Hoch auf meine Tiefkühltruhe, da habe ich nämlich noch ein Stückchen von diesem leckeren Streuselkuchen aufbewahrt. Ihr wisst schon, für die Tage an denen es einem nach Kuchen gelüstet und keiner im Haus ist 😀 Was auch im Hause freiknuspern definitiv mal vorkommt.
Daher schnappe ich mir jetzt das aufgetaute Kuchenstückchen mit einer grooooßen Tasse Mandelmilchkaffee und verkrümel mich auf dem Balkon.
Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Eure Fabienne
Johannisbeer-Streuselkuchen (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Für eine 20×20 cm Form
- 250 g gf Mehlmischung "Panista Extra Fein"
- 200 g vegane kalte Butter
- 120 g Xylit Zucker
- 1 Vanilleschote
Außerdem
- 200 g frische Johannisbeeren TK geht auch
- 1/2-1 EL Speisestärke
- 30 g Xylit Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Handvoll Mandelblättchen
Anleitungen
Teig
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Mehkmischung, kalte vegane Butter, 120 g Xylit Zucker und ausgekratzte Vanilleschote vermengen und zu einer Teigkugel verkneten. Das kann bis zu 5 Minuten dauern, denn die vegane Butter muss sich erst mit den übrigen Zutaten vermengen. Ggf. ist 1 EL Wasser notwendig, bis die Zutaten zusammenkommen. Ich habe allerdings kein Wasser benötigt.
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2/3 des Teiges stückchenweise in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken.
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Das restliche 1/3 Teig nochmal kurz in den Kühlschrank stellen.
Füllung
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Johannisbeeren mit Speisestärke, 30 g Xylit Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark vermengen.
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Die Masse auf dem Teig verteilen.
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Das restliche 1/3 Teig stückchenweise über den Johannisbeeren verteilen, sodass überall ein paar Streuseln hinkommen.
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Mandelblättchen darüber streuen.
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Den Kuchen für 40 Minuten backen.
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Der Kuchen sollte mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kaltstehen, bevor er angeschnitten wird.
Kommentare (2)
Super lecker!
Mit gemischten Beeren schmeckt es auch super 😊
Das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank für die schöne Rückmeldung!