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Nussecken ohne Haselnüsse (glutenfrei und vegan)

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Panista!

Ich serviere euch heute Nussecken in der allergiefreundlichen Variante! Meine Nussecken sind glutenfrei, vegan, sojafrei, ohne Haselnüsse, ohne Datteln und mit alternativem Süßungsmittel.

Nussecken zählen wohl zu DEN Klassikern unter den Gebäcken. Ich habe sie früher schon sehr gerne gegessen und mochte sie immer besonders gerne, wenn der Boden auch schön nach Schokolade geschmeckt hat. Daher habe ich mein Rezept für euch auch nach meinen liebsten „Nussecken-Kriterien“ aufgebaut, nur eben allergiefreundlich.

Neuer Beitrag mit Panista

Für den heutigen Beitrag habe ich mich erneut mit meinem Partner Panista zusammengetan. Denn das Rezept wird mit einer der glutenfreien Mehlmischungen von Panista umgesetzt.

Die Mehlmischungen von Panista sind nicht nur glutenfrei, sondern auch ohne Mais, ohne Weizenstärke, ohne Soja, ohne Zucker, ohne Hefe und vegan.

Bei Panista findest du neben den Mehlmischungen auch jede Menge frische glutenfreie und allergiefreundliche Backwaren. Brote, Kuchen, Kekse, Gebäck – hier wird das glutenfreie Herzchen glücklich!

Ich habe die Nussecken mit einer Mehlmischung kreiert, die ihr ab Oktober im Shop von Panista findet. Denn sie ist auf Plätzchen ausgerichtet, kommt also genau richtig zur bald bevorstehenden Plätzchenzeit. Wie die Nussecken zeigen, eignet sie sich aber auch hervorragend für Gebäck.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Schokolade: Ich verwende eine vegane Schokolade mit Kokosblütenzucker. Ihr könnt eine Zartbitterschokolade eurer Wahl nehmen.
  • Marmelade: Ich benutze eine selbstgekochte Mirabellenmarmelade, die ich mit Xylit Gelierzucker zubereitet habe. Ihr könnt die Marmelade eurer Wahl benutzen.
  • Süßungsmittel: Ich verwende für die Nussecken Xylit Zucker. Ihr könnt auch Erythrit benutzen und auch normalen Rohrzucker, wenn ihr ihn vertragt und mögt.
  • Nüsse: Ich verwende gemahlene und gehackte Mandeln. Ihr könnt auch Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne benutzen, solltet ihr keine Mandeln vertragen.

Wie immer wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Lasst euch eure Nussecken schmecken 🙂

Eure Fabienne

Nussecken á la freiknuspern (glutenfrei und vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten

Teig für eine 20×30 cm Form

  • 250 g glutenfreie Mehlmischung bei mir: Panista "Plätzchen Mehlmischung"
  • 130 g vegane Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade der Wahl bei mir: vegan mit Kokosblütenzucker
  • 60 g Xylit Zucker

Füllung

  • 160 g Marmelade der Wahl bei mir: Mirabelle mit Xylit Gelierzucker
  • 260 g vegane Butter
  • 190 g Xylit Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 200 g gem. Mandeln
  • 300 g geh. Mandeln
  • 2 EL Amaretto / Mandellikör / Mandelaroma o.ä. optional
  • 250 g Schokolade zur Dekoration optional

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

  2. Glutenfreie Mehlmischung, Xylit Zucker und vegane kalte Butter zu einer krümeligen Masse verkneten. Die flüssige Schokolade dazu gießen, untermengen bis eine cremige Masse entsteht. Kalt stellen bis der Teig formbar wird (30-60 Minuten)

  3. Eine Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.

  4. Stückchenweise vom Teig etwas abnehmen und in die Form drücken, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist.

Füllung

  1. Die Marmelade erwärmen, damit sie flüssiger wird.

  2. Vegane Butter, Wasser und Xylit Zucker in einem Topf erhitzen. Danach abkühlen lassen.

  3. Marmelade auf dem Boden verstreichen.

  4. Die gemahlenen und gehackten Mandeln unter die Butter-Mischung rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Optional Mandelaroma o.ä. einrühren.

  5. Die Masse auf der Marmelade verteilen und glattstreichen.

  6. Die Masse für 50-60 Minuten backen. Nach circa 20-30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

  7. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und für 3-5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor die Masse in Nusseckenform geschnitten wird und die Ecken optional mit Schokolade bepinselt werden.

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