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Schnelle Weihnachtspralinen (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!

Heute erwartet euch eine schnelle Rezeptidee für ein leckeres Geschenk aus der Küche: Glutenfreie und vegane Weihnachtspralinen!

Weihnachten rückt immer näher, höchste Zeit also sich über ein paar Geschenke aus der Küche Gedanken zu machen! Ich finde selbstgemachte Geschenke immer besonders schön, gerade wenn sie essbar sind und mit viel Liebe zubereitet wurden. Ich bringe euch heute eine Idee für cremige vegane und glutenfreie Weihnachtspralinen mit.


Geschenke aus der Küche mag ich sehr gerne! Es gibt so viele tolle Möglichkeiten und Ideen, wie man im Handumdrehen ein liebevolles und leckeres Geschenk aus der Küche kredenzen kann. Pralinen zählen in unserer Familie zu einem Weihnachtsschmankerl. Denn Mama freiknuspern hat sich früher zur Weihnachtszeit immer eine grooooße Schachtel Pralinen gegönnt, von der Papa freiknuspern und ich uns dann auch immer welche stibizen durften 🙂

Irgendwann habe ich begonnen die Pralinen selbst zu zubereiten. Damals noch ganz klassische (weder glutenfrei, noch vegan o.ä.). Mit dem Beginn der Unverträglichkeiten und Allergien habe ich die Pralinen-Herstellung dann eingestellt. Warum weiß ich gar nicht genau, denn auch in der allergiefreundlichen Version lassen sich Pralinen wunderbar selbst vorbereiten, das heutige Rezept ist ein gutes Beispiel dafür 🙂


Die Bio Choco Bisco Cookies von Schär

Für das heutige Geschenk aus der Küche habe ich mir ein noch recht neues Produkt von Schär geschnappt. Denn Schär hat in diesem Jahr eine Bio-Produktlinie auf den Markt gebracht. Neben Nudeln, Brötchen und Madeleines gibt es auch zweierlei Cookies im Bio Sortiment von Schär.

Ich habe die Bio Choco Bisco Cookies von Schär für meine glutenfreien und veganen Weihnachtspralinen benutzt. Sie sind mit glutenfreiem Hafer gemacht. Hafer und Schokolade – Mhhhhm, diese Kombination schmeckt einfach köstlich!

Ihr findet die Bio Produkte von Schär online bei foodoase.de, aber beispielsweise auch bei DM.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

Dieses Rezept ist wirklich ausgesprochen variabel, weshalb es mir schwer fällt hier einzelne Variationsmöglichkeiten aufzulisten.

Ihr könnt die Schokolade selbst machen oder zu einer Schokolade eurer Wahl greifen. Ihr könnt Trockenfrüchte oder gefriergetrocknete Früchte nehmen, oder diese weglassen und durch Kerne, Saaten oder ähnliches ersetzen. Wer keine Mandeln oder Pistazien verträgt, lässt sie weg oder nimmt eine Alternative der Wahl. Das Nussmus macht die Pralinen extra cremig, welches Nussmus ihr benutzt, bleibt aber euch überlassen. Es geht auch ein nussfreies Mus wie beispielsweise Erdmandelmus oder Sonnenblumenkernmus. Eurer Fantasie sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt 🙂


Wie immer wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Ihr müsst sie natürlich nicht verschenken, sondern könnt euch auch selbst eine Freude bereiten und die leckeren Pralinen alleine verspeisen 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die Weihnachtspralinen zubereite:

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Schnelle Weihnachtspralinen (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

  • 300 g vegane und glutenfreie Bitterschokolade der Wahl
  • 100 g Mandelmus oder anderes Nussmus / nussfreies Mus
  • 2 TL Zimt
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 2 EL gehackte Pistazien
  • 2-4 glutenfreie und vegane Bio Choco Cookies von Schär
  • 1 Handvoll getrocknete oder gefriergetrocknete Früchte der Wahl
  • Pralinenformen der Wahl

Anleitungen

  1. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften.

  2. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.

  3. Zimt unter die geschmolzene Schokolade rühren.

  4. Mandelmus unter die geschmolzene Schokolade rühren. Sollte das Mandelmus zu fest sein, die Masse nochmal kurz auf das Wasserbad stellen, bis es sich verflüssigt und gut mit der Schokolade verbunden hat.

  5. Die Schär Bio Choco Cookies in kleine Stückchen brechen.

  6. Pralinenformen der Wahl bereitlegen,

  7. Jeweils etwas von gehackten Mandeln, Pistazien, Keksbröseln oder Trockenfrüchten in die Form streuen.

  8. Die Förmchen mit Schokolade aufgießen. 

  9. Darüber nochmal gehackte Nüsse, Keksbrösel oder Trockenfrüchte streuen.

  10. Die Masse für 2 Stunden kaltstellen, bis die Schokolade festgeworden ist. 

    Aus den Förmchen lösen und im Kühlschrank aufbewahren. 

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