*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!
Welche glutenfreien und allergiefreundlichen Basics habe ich immer zuhause? Welche Produkte von Schär kaufe ich immer wieder? Welche Zutaten sind von Natur aus glutenfrei? Zu all diesen Fragen gibt es im heutigen Beitrag die Antworten!
Heute gibt es den sechsten Teil meiner glutenfreien und allergieferundlichen Einkaufs-Einblicke! Der erste Teil handelte von meiner persönlichen Einkaufsroutine, von Tipps für ein stressfreies Einkaufen und von Onlineshops mit glutenfreien und allergiefreundlichen Produkten. Heute soll es um glutenfreie und allergiefreundliche Basic-Zutaten gehen. Ich gebe euch Einblicke in meinen Vorratsschrank und verrate euch, welche Produkte ich immer vorrätig habe!
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Wichtiger Disclaimer: Die Aktionswoche mit Schär findet anlässlich des „Welt Zölliakie Tages“ statt. Dabei geht es darum auf die Krankheit Zöliakie sowie deren Symptome aufmerksam zu machen, Aufklärungsarbeit zur Umstellung auf eine strikt glutenfreie Ernährung zu leisten und das Zusammengehörigkeitsgefühl unter Betroffenen zu stärken.
Ich bin selbst nicht von der Krankheit Zöliakie betroffen, sondern habe „nur“ eine starke Glutensensitivität. Ich bin keine ausgebildete Medizinerin, Ernährungberaterin oder ähnliches. Ich gebe hier nur mein persönliches Wissen weiter, was ich mir durch ärztliche Gespräche, Austausch mit Betroffenen und Recherche bei aussagekräftigen Quellen wie der DZG selbst erarbeitet habe. Dies ersetzt keinen Besuch bei einem Experten oder Arzt! Solltet ihr einen Verdacht darauf haben, dass ihr Gluten nicht vertragt, informiert euch bitte umfassend bei Experten und sucht euch ärztliche Unterstützung. Es sollte medizinisch unbedingt abgeklärt werden, ob ihr von Zöliakie betroffen seid. Nehmt das bitte nicht auf die leichte Schulter und wagt hier keine Selbstdiagnosen.
Solltet ihr die Diagnose Zöliakie ärztlich bestätigt bekommen, erhaltet ihr von eurem Arzt umfangreiche und wichtige Informationen für den Umgang mit der Krankheit. Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft ist für den Einstieg nach der Diagnose auch sehr empfehlenswert. Ihr findet dort viele wichtige Informationen zum Thema, lernt worauf ihr achten müsst und bekommt zudem auch einige Rezeptbeispiele. Darüber hinaus habt ihr beispielsweise in der Facebook-Gruppe „Zöliakie Austausch“ die Möglichkeit euch mit anderen Betroffenen auszutauschen und Tipps zu erhalten.
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Glutenfreie Basics – DAS habe ich immer zuhause
Kurze Info: Obst und Gemüse habe ich natürlich immer in großer Auswahl zuhause. Diesen Punkt lasse ich bei den Basics aber bewusst außen vor. Ich konzentriere mich auf die Alternativprodukte, die zusätzlich zum Obst und Gemüse bei mir Verwendung finden! Wichtig dabei: Es sollte bei jedem Produkt immer vorsichtshalber das Zutatenverzeichnis genauestens geprüft werden. Es kann immer mal sein, dass euch ein Produkt glutenfrei erscheint (weil ihr zum Beispiel denkt, dass Produkt XY schon glutenfrei sein müsste) und dann werden aber durch Aromen, Verdickungsmittel o.ä. doch glutenhaltige Bestandteile zu dem Produkt gegeben. Ein doppelt und dreifaches Prüfen der Zutaten eines jeden Produktes ist also sehr ratsam. Das gilt übrigens nicht nur für Zöliakie-Betroffene. Auch Lebensmittelallergiker, die beispielsweise auf eines der 14 Hauptallergene allergisch sind, sollten jedes Zutatenverzeichnis genauestens prüfen!
Ich beginne mit einem Einblick in meine glutenfreie und allergiefreundliche „Vorratskammer“. Es gibt viele glutenfreie und allergiefreundliche Produkte, die ich immer vorrätig habe. Viele davon sind lange haltbar und lassen sich daher wunderbar aufbewahren. Manche davon müssen im Kühlschrank lagern. Wiederrum andere Produkte lassen sich wunderbar einfrieren.
Beginnen wir mal mit trockenen und gut lagerfähigen Produkten. Natürlich habe ich Reis und Kartoffeln fast immer vorrätig. Denn beides lässt sich herrlich vielseitig in die Ernährung einbauen. Darüber hinaus habe ich gerne eine größere Auswahl an glutenfreien Nudeln zuhause. Hierbei variiere ich gerne zwischen Mais/Reis Pasta und Pasta auf Basis von Hülsenfrüchten. Auch verschiedene Nudelarten habe ich dabei gerne zuhause. Denn zu manchen Soßen und Gerichten passen beispielsweise Spaghetti einfach besser als Fusilli. Linsen sind im Hause freiknuspern auch immer in Hülle und Fülle vorhanden. Rote Linsen mögen wir besonders gerne für gekochte Gerichte (Bolognese, Lasagne, Curry etc.). Berglinsen oder Tellerlinsen essen wir sehr gerne als Salat. Dann gibt es natürlich noch glutenfreies Pseudogetreide wie Quinoa und Buchweizen, die ich ebenfalls beide gerne auf Vorrat habe. Buchweizen röste ich gerne als crunchy Topping für Salate, Suppen oder mein tägliches Müsli. Quinoa verarbeite ich gerne in Gemüsepuffern und nutze es als Basis für gemischte Salate. Hirse habe ich ebenfalls immer vorrätig. Ich verwende sie ebenfalls gerne für Gemüsepuffer oder serviere sie wie Reis. Seit kurzem habe ich auch wieder regelmäßig Polenta zuhause. Eine Weile hatte ich irgendwie keine große Freude an Polenta, aber mittlerweile mag ich sie wieder total gerne und habe sie in Form von Polentaecken zuletzt sehr regelmäßig zubereitet.
Wichtig bei diesen genannten Zutaten: Bei manchen Rohstoffen kann es zu Kontaminationen kommen. Daher unbedingt auf eine glutenfreie Kennzeichnung achten bei Buchweizen, Quinoa, Polenta & Co.
Im Bereich Frühstück gibt es natürlich auch viele trockene Zutaten, die ich immer zuhause habe. Dazu zählen zum Beispiel glutenfreie Haferflocken. Auch andere glutenfreie Flocken habe ich gerne zuhause. Beispielsweise wandern Buchweizenflocken, Hirseflocken, Reisflocken, Erdmandelflocken oder Teffflocken auch regelmäßig in meinen Einkaufskorb. Mais-Cornflakes habe ich auch gerne zuhause. Ich verwende sie nicht nur gerne im Müsli, sondern auch als Panade für Gemüsenuggets o.ä.
Glutenfreies Mehl darf im Hause freiknuspern natürlich auch nie ausgehen! Ich habe hier ebenfalls gerne eine bunte Mischung zuhause, damit ich bei meinen Rezepten die Auswahl habe und immer rezeptspezifisch entscheiden kann zu welchem glutenfreien Mehl ich greife. An Mehl-Mischungen habe ich besonders häufig das MIX C Kuchen & Kekse Mehl von Schär vorrätig. Das habt ihr ja mittlerweile auch schon in vielen Rezeptbeiträgen auf freiknuspern entdeckt. An einzelnen Mehlen habe ich gerne Reismehl, Teffmehl und Buchweizenmehl vorrätig. Aber auch Kichererbsenmehl, Erdmandelmehl oder Mandelmehl (gemahlene Mandeln) kommen häufig in meiner Küche zum Einsatz. An Stärkemehlen habe ich Maisstärke, Tapiokastärke und Kartoffelstärke gerne zuhause.
Weitere allergiefreundliche Basics, die ich immer zuhause habe
Zum Kochen greife ich gerne zu glutenfreier Sojasoße oder zu der sojafreien Alternativen. Ebenfalls zum Kochen und auch zum Garnieren habe ich glutenfreie Hefeflocken stets gerne zuhause. Sie haben einen käseähnlichen Geschmack und sind daher in der veganen Küche eine häufig verwendete Zutat. Gemüsebrühe in Pulverform habe ich ebenfalls immer zuhause. Hier gibt es zum Glück auch glutenfreie Exemplare OHNE Sellerie, denn Sellerie kommt aufgrund meiner starken Allergie für mich leider nicht in Frage.
Zum Kochen, Backen und Garnieren habe ich außerdem auch immer eine Auswahl an verschiedenem Nussmus und nussfreien Mus zuhause. Besonders gerne nutze ich Cashew- und Mandelmus, damit lässt sich nämlich auch wunderbar kochen. Beim Frühstück greife ich gerne zu Erdnussmus oder Erdmandelmus.
Verschiedene pflanzliche Milch-Alternativen habe ich natürlich ebenfalls immer zuhause. Mandeldrink für meinen Kaffee und zum Backen, Kokosdrink für meinen Chiapudding, glutenfreie Hafermilch für Kaffee oder Tee usw. Ich teste mich hier gerne durch und habe stets verschiedene Produkte zur Auswahl zuhause. Die meisten Alternativen sind ja auch sehr lange lagerfähig und müssen nicht kühl stehen.
Kommen wir mal zu Basics, die ich immer im Kühlschrank vorrätig habe. Dazu zählen vegane und glutenfreie Milchprodukt-Alternativen (Reibe“käse“, Frisch“käse“, Scheiben“käse“, „Parmesan“, „Joghurt“, „Butter“ usw.). Auch hier teste ich mich gerne durch das große Angebot und probiere immer mal neue Alternativprodukte aus. Auch Marmelade, Senf oder Ketchup habe ich immer im Kühlschrank. Darüber hinaus probiere ich mich auch immer gerne durch verschiedene Gemüseaufstriche durch. Hier gibt es mittlerweile eine tolle glutenfreie und vegane Auswahl!
Schär Produkte die ich immer wieder kaufe
Wenn es um glutenfreie Basics geht, spreche ich natürlich auch von verschiedenen Produkten von Schär. Es gibt einige Langzeitfavoriten, die ich immer wieder kaufe. Nachfolgend liste ich sie euch gerne mal auf:
- Salinis (das mit grooooßem Abstand am häufigsten gekaufte Produkt 😀 )
- Gnocchi
- Bio Penne
- Panini Rolls
- Super Sandwich (nicht vegan, da es Honig enthält. Ich persönlich esse Honig)
- Laugenbrötchen
- Bagels
- Burger Brötchen
- Wraps
- Focaccia
- Spekulatius
- Wafels al Cacao
- Curvies Paprika & Salz
- Cereal Crackers
- Snackers
- Mix C Kuchen & Kekse Mehl
Von Natur aus glutenfrei
Seit die Lebensmittelinformationsverordnung 2005 in Kraft getreten ist, müssen die 14 Hauptallergene (dazu zählen auch glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse) klar und deutlich in den Zutaten eines jeden Produktes gekennzeichnet werden. Als glutenfrei gelten Lebensmittel, die einen Glutengehalt von höchstens 20 mg/kg (= 20 ppm) aufweisen. Die durchgestrichene Ähre git als anerkanntes Zeichen für ein glutenfreies Produkt. Sie ist auf den Produkten oft hervorgehoben oder zumindest sehr gut erkennbar. Darüber hinaus wird bei manchen Produkten auch einfach mit dem Wort „glutenfrei“ / „gluten-free“ auf der Verpackung gearbeitet.
Es gibt jedoch auch Lebensmittel die von Natur aus glutenfrei sind. Dazu zählen beispielsweise neben Obst und Gemüse auch Kartoffeln, Eier, Milchprodukte, Nüsse, Kräuter, Fleisch und Fisch (Naturbelassen, also ungewürzt, unpaniert usw.). Hülsenfrüchte, Kastanien, Reis, Hirse / Teff, Amaranth, Buchweizen oder Mais. Bei manchen Rohstoffen die von Natur aus glutenfrei sind, kann es, wie bereits oben erwähnt, zu Kontaminationen kommen. Daher sollte man unbedingt auf eine glutenfreie Kennzeichnung bei Buchweizen, Quinoa, Polenta & Co. achten. Die DZG empfiehlt außerdem, dass eigentlich glutenfreie Getreidesorten wie Amaranth, Buchweizen, Hirse/ Teff, Mais, Quinoa, Soja, Reis etc. als ganzes Korn gekauft und vor der Verwendung auf einer Arbeitsfläche ausgeschüttet und verlesen werden sollten, um potentielle unerwünschte Bestandteile (beispielsweise Samen von anderen Getreidekulturen) heraus sammeln zu können und diese auch sorgfältig zu reinigen. Denn diese Produkte sind zwar von Natur aus glutenfrei, werden aber nicht unbedingt für Zöliakie-Betroffene produziert. Das heißt es kann beispielsweise in der Produktverarbeitung, während Verpackungsprozessen oder bei Transporten zu Kontaminationen kommen.
Verarbeitete Produkte wie Mehl, Cerealien, Flocken, Stärke, Gebäck usw. sollten ausschließlich genutzt werden, wenn sie mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre versehen sind, oder als speziell glutenfrei gekennzeichnet werden. Genauere Infos dazu könnt ihr in einer sehr übersichtlichen Tabelle bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft nachlesen!
Nun sind wir am Ende von diesem Informationsbeitrag angelagt. Es drehte sich heute alles um Teil zwei meiner glutenfreien und allergiefreundlichen Einkaufstipps, mit dem Fokus auf die Basics, die ich immer zuhause habe. Ich hoffe natürlich, dass dieser kleine digitale Einblick in meine Vorratskammer spannend für euch war 🙂 Übermorgen folgt der letzte Beitrag meiner glutenfreien und allergiefreundlichen Aktionswoche mit Schär für euch. Dann tische ich euch ein leckeres glutenfreies und allergiefreundliches Abendessen auf!
Eure Fabienne