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Glutenfreie und vegane Rhabarber-Himbeer Scones

Heute serviere ich euch das erste neue Rhabarberrezept für diese Saison auf freiknuspern. Es gibt saftig weiche glutenfreie und vegane Rhabarber-Himbeer Scones, die mit glutenfreiem Hafer verfeinert werden und kein Mehl benötigen.

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Globus!

Heute serviere ich euch leckere Scones, die mit glutenfreiem Hafer, Rhabarber und TK-Himbeeren verfeinert werden. Die Kombination aus Rhabarber und Himbeeren mag ich unheimlich gerne, da die süße Note der Himbeeren den leicht säuerlichen Geschmack vom Rhabarber wunderbar ergänzt. Dazu gesellt sich dann noch glutenfreier Hafer, der im heutigen Rezept das Mehl ersetzt und für eine wunderbare Geschmacksnote sorgt.

Das neue Rezept von „Ich bin mal so frei“

Auch in diesem Monat darf ich wieder ein glutenfreies und veganes Rezept gemeinsam mit Globus unter unserem Motto „Ich bin mal so frei“ zubereiten. Neben den tiefgefrorenen Himbeeren der Globus Eigenmarke, habe ich für dieses Rezept auch alle übrigen Zutaten bei Globus gekauft. Über die Entdeckung vom Rhabarber habe ich mich besonders gefreut, denn der Rhabarbersaison blicke ich jedes Jahr mit einer riesengroßen Vorfreude entgegen. Der Rhabarber gehört für mich in den Frühling. Während er Saison hat, kommt er ganz regelmäßig in verschiedensten Varianten im Hause freiknuspern auf den Tisch. Ob nun in einem Kuchen verarbeitet, zu Scones zubereitet oder schlicht als Kompott gekocht – Rhabarber darf im Hause freiknuspern im Frühling nicht fehlen.

Um euch noch etwas mehr Rezeptinspiration zu liefern, verlinke ich euch nachfolgend nochmal die beiden Rezepte der letzten beiden Monate:

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Glutenfreie Haferflakes: Ich verwende glutenfreie Haferflakes von Alnavit für dieses Rezept. Ihr könnt die Flakes auch durch mehr glutenfreie Haferflocken ersetzen.
  • Xylit: Statt dem Xylit sollte sich auch Erythrit oder Kokosblütenzucker für dieses Rezept eignen.

Die glutenfreien und veganen Rhabarber-Himbeer Scones sind total schnell und unkompliziert zubereitet. Der Teig ist wunderbar weich und saftig. Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Rhabarber Himbeer Scones

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

  • 200 g glutenfreie Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g glutenfreie Haferflakes Alnavit
  • 80 g ungesüßte Mandelmilch
  • 40 g Xylit Zucker
  • 100 g Rhabarber
  • 50 g TK Himbeeren
  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 60 g flüssiges Kokosöl
  • 140 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 1 Vanilleschote
  • 1 1/2 TL Backpulver

Optionale Deko

  • 30 g Bitterschokolade der Wahl
  • 80 g Puderzucker
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Handvoll TK Himbeeren

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die glutenfreien Haferflocken grob mahlen, es muss nicht so fein wie glutenfreies Hafermehl werden.

  3. Den Rhabarber in kleine Stückchen schneiden und mit den tiefgefrorenen Himbeeren vermengen.

  4. Die trockenen Zutaten vermengen.

  5. Kokosmilch, Mandeldrink, flüssiges Kokosöl und ausgekratztes Vanillemark zur trockenen Mischung geben.

  6. Mit einem Löffel durchmengen.

  7. Dann die Rhabarber-Himbeer Mischung dazu geben.

  8. Mit den Händen gut durchkneten. Danach den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen. 

  9. Etwas Reismehl auf einem Backpapier verstreuen und den Teig darauf geben.

  10. Die Masse in eine runde Form zurecht drücken, der Kreis sollte am Ende etwa 3 cm hoch sein.

  11. Jetzt werden 8 Stücke aus der Masse geschnitten.

  12. Die Scones auf einem Backpapier mit etwas Abstand zueinander platzieren.

  13. Optional noch 2-3 TK Himbeeren auf jeden Scone legen und leicht andrücken.

  14. Die Scones für circa 25 Minuten backen.

  15. Sie kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen fester.

Optionale Deko

  1. Optional können die Scones nach dem vollständigen Abkühlen noch dekoriert werden.

  2. Dafür aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss anrühren und über die Scones verteilen.

  3. Außerdem noch etwas Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über die Scones drizzeln.

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