*Dieser Beitrag enthält Werbung für Panista!
Es gibt nochmal Plätzchen-Nachschub! Heute serviere ich euch glutenfreie und vegane schwedische „Rosenmunnar“-Plätzchen.
Heute nehme ich euch gedanklich nochmal mit nach Schweden! Denn das heutige Rezept ist angelehnt an ein schwedisches Plätzchen. Genauer gesagt ist es meine Version der schwedischen „Rosenmunnar“ Plätzchen, die ähnlich zu den hier bekannten Engelsaugen sind. Meine Variante ist glutenfrei, vegan und allergiefreundlich!
Einfaches Rezept mit der Plätzchen Mehlmischung von Panista
Von meinem Partner Panista gibt es spannende weihnachtliche News! Die glutenfreie Mehlmischung „Plätzchen“ hilft euch bei der unkomplizierten glutenfreien und allergiefreundlichen Weihnachtsbäckerei. Früher bekannt als Mehlmischung „Extra Fein“ kommt die Mehlmischung nun im neuen zeitlich begrenzen Weihnachtsgewand daher!
Die Mehlmischung ist für Plätzchen aller Art und für Kekse ausgelegt. Der Clou an der Sache: Rezepte von früher, die glutenhaltig waren, sollen sich mit der glutenfreien Mehlmischung 1:1 umsetzen lassen. D.h.
Die Mehlmischung „Plätzchen“ von Panista ist nicht nur glutenfrei, sondern auch hefefrei, ohne Weizenstärke, laktosefrei, maisfrei, sojafrei, zuckerfrei und vegan!
Sie besteht nur aus wenigen Zutaten, nämlich Kartoffelstärke, Reismehl, Verdickungsmittel: Xanthan und Lupinenprotein. Derzeit ist sie für 3,13 € im Panista Shop erhältlich.
Sucht ihr noch mehr Inspiration für Rezepte mit der Mehlmischung „Plätzchen“? Wie wäre es denn mit einem weiteren schwedisch inspirierten Rezept? Ich habe mit der Mehlmischung auch schon einen saftigen schwedischen Safran-Rührkuchen gebacken!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Ahornsirup: Ihr könnt stattdessen auch Agavendicksaft oder Reissirup benutzen.
- Mandelmus: Ihr könnt jedes andere Nussmus wie Cashewmus oder Haselnussmus benutzen oder auch zu einem nussfreien Mus greifen (Erdmandelmus, Sonnenblumenkernmus).
Wie immer wünsche ich euch an dieser Stelle ganz viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes! Habt ein schönes zweites Adventswochenende und lasst euch die Plätzchen schmecken 🙂
Eure Fabienne
Schwedische Rosenmunnar (glutenfrei & vegan)
Zutaten
- 100 g glutenfreie Mehlmischung bei mir: Panista Mehlmischung "Plätzchen"
- 150 g gem. Mandeln
- 100 g Ahornsirup
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Lebkuchengewürz bei mir: selbst zusammen gemischt
- 60 g Nussmus bei mir: Mandelmus
- 10-15 g pflanzliche Milch der Wahl bei mir: Mandeldrink ungesüßt
- 1 Vanilleschote
- 50-60 g Marmelade der Wahl bei mir: Mirabelle, Erdbeere und Johannisbeere mit Xylit gesüßt
- ca. 60 g gehackte Pistazien
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Vanilleschote auskratzen.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Nussmus, pflanzliche Milch und Ahornsirup verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
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Zu einem leicht klebrigen Teig verkneten (geht mit den Händen).
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Von der Masse jeweils etwas abnehmen und zu einer Kugel formen.
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Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
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Die Marmelade der Wahl erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Ich habe drei verschiedene Sorten benutzt.
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Mit dem Stiel eines Holzkochlöffels kleine Mulden in die Kugeln drücken. In jedes Loch etwas von der Marmelade geben (am besten die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen, so lässt sie sich gut portionieren.
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Am Schluss die Bällchen jeweils mit der Unterseite in die gehackten Pistazien drücken, sodass an jedem Plätzchen ein paar gehackte Pistazienstückchen hängen bleiben.
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Die Plätzchen für 15-18 Minuten backen. Sie kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen fester und leicht knackig.
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In einer Plätzchendose aufbewahren.