Habt ihr Lust auf ein cremiges Karotten-Risotto mit crunchy Tofu-Topping? Dieses Gericht ist ganz einfach gemacht und wunderbar für den Frühling und Sommer geeignet. Zum cremigen Risotto gesellt sich crunchy Tofu – eine super leckere Kombination!
Ich hatte mal wieder Lust auf ein Gemüse-Risotto. Aktuell mag ich Karotten wieder mal besonders gerne, daher serviere ich euch ein glutenfreies und veganes Karotten-Risotto. Abgerundet wird dieses leckere Gericht durch ein crunchy Tofu-Topping. Ich sag´s euch, dieses Gericht ist für mich rundum gelungen. Man hat dieses wunderbar cremige Risotto und dazu kommt dann dieser leckere Tofu in der Knusper-Panade. So eine leckere Kombination!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Gemüse: Ich verwende Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und etwas Brokkoli. Ihr könntet auch noch Erbsen, Kohlrabi oder Zucchini ergänzen.
- Tofu: Ich verwende glutenfreien Naturtofu. Ihr könnt auch glutenfreien Räuchertofu verwenden, dann werden die Sticks jedoch etwas geschmacksintensiver und bringen ein „Raucharoma“ mit in das Gericht. Wer keinen Tofu mag oder verträgt, kann das Tofu-Topping natürlich auch weglassen.
Noch mehr leckere Rezepte mit Karotten
Auf meinem Blog freiknuspern.de gibt es bereits viele weitere leckere Rezeptideen mit Karotten. Nachfolgend verlinke ich euch glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:
- Glutenfreie und vegane Karotten-Pizza
- Glutenfreie und vegane Quinoa-Karotten Bratlinge
- Glutenfreies und veganes Karotten-Lauch Rösti
Das Risotto schmeckt übrigens auch ohne den crunchy Tofu sehr lecker. Das haben wir auch schon so serviert, als wir den Tofu tagszuvor schon leer geknuspert haben und vom Risotto noch etwas übrig war 😀
Ich wünsche euch an dieser Stelle wie immer ganz viel Freude mit dem Rezept und viel Spaß beim Nachkochen! Lasst euch das glutenfreie und vegane Karotten-Risotto gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreies und veganes Karotten-Risotto mit crunchy Tofu-Topping
Zutaten
Zutaten für 3-4 Portionen
Risotto
- 250 g Risotto Reis
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Karotten
- 140 ml veganer Weißwein
- 350-400 ml Wasser
- 3 TL glutenfreies Gemüsebrühpulver der Wahl
- 400 g Kokosmilch aus der Dose
- 1 Handvoll Brokkoli
- Je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
- 3/4 TL Kurkuma
- 1 EL Öl
- 2 EL frische Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Spritzer Zitronensaft
Crunchy Tofu
- 200 g glutenfreier Naturtofu
- 90 g Kichererbsenmehl
- 2 EL Ahornsirup
- 130 g Mandelmilch
- 1/2 TL Kurkuma
- Je 1/4 TL Salz und Pfeffer
- 100 g Polenta
- Je 1 Prise Knoblauch und Paprika edelsüß
Optionale BBQ Soße
- 3 EL glutenfreie Sojasoße
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Tomatenmark
Anleitungen
Risotto
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Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stückchen schneiden.
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Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Wasser und Gemüsebrühpulver vermengen.
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Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig andünsten.
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Karottenstücke und Risotto Reis dazu geben und unter Rühren mit anbraten.
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Mit Weißwein ablöschen und den Weißwein kurz einkochen lassen.
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Etwa 350 ml Wasser-Gemüsebrüh Mischung einrühren und unter Rühren einkochen lassen.
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Kokosmilch und Gewürze dazu geben und unterrühren.
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Brokkoli untermengen.
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Das Risotto bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen. Dabei nach und nach jeweils etwas vom Rest der Wasser-Gemüsebrüh Mischung einrühren und jeweils einkochen lassen, bis der Reis und die Karotten gar sind und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Am Ende mit frischer Petersilie, Frühlingszwiebeln und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Crunchy Tofu
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Naturtofu auf einem Küchenpapier ausdrücken, sodass die Flüssigkeit so gut es geht herauskommt. Dann in Dreiecke schneiden.
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Aus Kichererbsenmehl, Ahornsirup, Mandelmilch, Kurkuma, Salz und Pfeffer einen Teig zusammenrühren.
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Die Polenta mit Knoblauch und Paprika vermengen.
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Jedes Tofu Stück erst in den Kichererbsen-Teig tunken und danach in der Polenta wälzen.
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Die Tofu Stücke in etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
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Danach optional noch mit selbstgemachter BBQ Soße bepinseln, dafür einfach Tomatenmark, Ahornsirup und glutenfreie Sojasoße verrühren.
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Den crunchy Tofu mit dem Risotto servieren.