*Dieser Beitrag enthält Werbung für Riso Gallo!
Heute erwartet euch ein cremiges Spargel-Zitronen Risotto in der freiknuspern-Version. Ganz einfach gemacht und wirklich super lecker!
Mitten in der Spargelsaison angekommen, wird es Zeit für ein neues Spargel-Rezept. Dieses Mal tische ich euch den Spargel in einem köstlichen und cremigen Risotto auf. Verfeinert mit Zitrone, frischer Petersilie und Frühlingszwiebeln ist dieses Risotto ein super tolles Frühlingsgericht.
Zubereitet mit Riso Gallo Carnaroli
In diesem Beitrag habe ich mich mit Riso Gallo zusammengetan. Denn für das leckere Risotto brauchen wir natürlich einen Risotto-Reis. Heute kommt der Carnaroli Risotto Reis dafür zum Einsatz. Seit 1856 ist Riso Gallo die führende Marke der italienischen Risotto-Reissorten.
Der Riso Gallo Carnaroli Reis ist ein vielseitiger Klassiker und gilt als der König unter den italienischen Risotto Reissorten von Riso Gallo. Er zeichnet sich unter anderem durch seine länglichen, leicht spindelförmigen Reiskörner aus, die eine Zubereitung ohne Verkleben und Verkochen ermöglichen. Er bleibt kernig und das Risotto wird trotzdem saftig und cremig.
Verpackt wird der Riso Gallo Garnaroli übrigens in FSC-zertifizierter, recycelbarer Kartonage. Auf den Feldern von Landgütern in der Region Lombardai wächst er in nachhaltiger Landwirtschaft.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Weißwein: Wer keinen Weißwein verwenden möchte, kann stattdessen auch mehr Wasser mit Gemüsebrühe verwenden. Für die säuerliche Note empfehle ich dann etwas mehr Zitronensaft oder einen Spritzer Balsamico Essig oder Apfelessig.
- Spargel: Ich verwende grünen Spargel und weißen Spargel in der Kombi, ihr könnt natürlich auch nur eine Spargel-Sorte verwenden.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des leckeren Rezeptes. Lasst euch das glutenfreie und vegane Spargel-Risotto mit Zitrone gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreies und veganes Spargel-Risotto
Zutaten
Zutaten für ca. 3 Portionen
- 250 g Carnaroli Risotto Reis Riso Gallo
- 600 g Spargel bei mir: Grün und Weiß gemischt
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml veganer Weißwein
- ca. 400 ml Wasser
- 2 TL glutenfreies Gemüsebrühpulver
- 1 Dose Kokosmilch 400 g
- 120 g TK Erbsen
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL getrockneter Oregano
- 70 g vegane und glutenfreie Parmesan-Alternative
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Bio Zitrone
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 EL frische Petersilie
- 1 TL Xylit Zucker
- 2 TL Öl
Anleitungen
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Zwiebeln, Knoblauch und frische Petersilie fein hacken.
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Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden.
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Wasser mit dem Gemüsebrühpulver vermengen.
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Die Schale der Bio Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen.
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Zunächst den Spargel in 1 TL Öl andünsten, dann 1 TL Xylit Zucker dazu geben und bei mittlerer Hitze braten. Die Erbsen zufügen und unter Rühren braten bis bis der Spargel weicher wird. Am Schluss eine Prise Salz und Pfeffer sowie etwas vom Zitronenabrieb untermengen und den Spargel bei Seite stellen.
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Zwiebeln und Knoblauch in 1 TL Öl andünsten. Den Carnaroli Risotto Reis zufügen und kurz mit anbraten.
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Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren den Weißwein einkochen lassen.
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Dann etwa 300 ml von der Gemüsebrüh-Wasser Mischung zufügen.
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Salz, Pfeffer und getrockneten Oregano unterrühren.
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Unter Rühren bei kleiner Hitze einkochen lassen und dann die restliche Gemüsebrühe sowie die Kokosmilch einrühren.
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Wieder unter Rühren einkochen lassen, bis der Risotto Reis gar ist und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Geriebene Parmesan-Alternative unterrühren.
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Kurz vor Ende der Garzeit noch die gebratene Spargel-Erbsen Mischung untermengen.
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Am Schluss noch etwa 1 TL Zitronenschalenabrieb (nach Bedarf mehr) und 1-2 TL Zitronensaft (je nach gewünschter Intensität) zufügen.
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Das Risotto mit frischer Petersilie, gehackten Mandeln und gehackten Frühlingszwiebeln verfeinern und servieren.