*Dieser Beitrag enthält Werbung für Byodo Naturkost!
Heute habe ich ein winterlich-festliches Rezept für euch! Dieser glutenfreie und vegane Linsenbraten mit Senf-Kräuter Kruste eignet sich wunderbar für die Advents- und Feiertage.
So langsam aber sicher geht die Planung des Festtagsessen los! Denn die Weihnachtstage rücken immer näher. Passend dazu habe ich ein neues Rezept für euch im Gepäck. Das Herzstück dieses Gerichts bildet ein glutenfreier und veganer Braten mit Linsen und Kichererbsen. Getoppt wird der Braten mit einer aromatischen Senf-Kräuter Kruste. Dazu gibt´s Rosmarinkartoffeln, geschmortes Gemüse und eine mediterrane Bratensoße. Fertig ist ein festliches Gericht im freiknuspern-Style!
Für dieses Rezept habe ich mich erneut mit Byodo zusammengetan. Zum Einsatz kommen heute einerseits der aromatische vegane Mango-Balsamico Senf und andererseits auch das leckere Bio-Bratöl Brat-Olive Mediterran, beides natürlich in Bioqualität. Den Senf verwende ich natürlich für die Senf-Kräuter Kruste des Bratens, doch auch im Linsenbraten selbst kommt er zum Einsatz und bringt einen wunderbaren Geschmack hinein.
Dieser leckere Senf in Bioqualität vereint die fruchtige Süße der Mango mit angenehmer Senfschärfe und Säure des Condimento Bianco Weißweinessigs. Durch sein exotisches Aroma eignet er sich zum Verfeinern von asiatischen Gerichten, ist aber auch für Saucen, Dressings und Dips geeginet. Für mich hat er auch wunderbar in den mediterranen Linsenbraten gepasst. Die Balsamico Note des Senf ergänzt die mediterranen Kräuter geschmacklich sehr gut und die fruchtige Note der Mango bringt einen spannenden Twist hinein.
Das Olivenöl ist natürlich bestens zum Anbraten geeignet, ich nutze es einerseits für das geschmorte Gemüse, was die Beilage zum Braten bildet. Andererseits brate ich mit dem Öl auch noch das geraspelte Gemüse an, was im Linsenbraten verarbeitet wird. Eine weitere Beilage sind die aromatischen Rosmarinkartoffeln, auch dafür nutze ich das Bio-Bratöl Brat-Olive Mediterran.
Das Byodo Brat-Olive Mediterran ist ein 100% pures Bio-Olivenöl mit einer leckerer Olivennote. Dank einem hohen Gehalt an Ölsaure und des Byo-Protect Verfahrens ist es hocherhitzbar und eignet sich deshalb nicht nur zum Braten, sondern auch zum Grillen, Frittieren und Marinieren. Durch den milden Olivengeschmack passt es besonders gut zu Salaten und mediterranen Speisen wie Antipasti und Risotto.
Beide Produkte könnt ihr über den Onlineshop von Byodo bestellen. Ich kann euch auch die glutenfreie Pasta von Byodo sehr empfehlen, die ihr ebenfalls über den Onlineshop bestellen könnt.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
Beilage: Ihr könnt statt der Rosmarinkartoffeln natürlich auch Bratkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße zu diesem Gericht reichen.
Kichererbsen: Wer keine Kichererbsen mag oder verträgt, kann sie auch durch weiße Bohnen, schwarze Bohnen oder Kidneybohnen ersetzen.
Nun wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes! Mit dem Linsenbraten und seiner leckeren Kräuter-Senf Kruste steht den Feiertagen nicht´s mehr im Wege!
Eure Fabienne
Glutenfreier und veganer Linsenbraten mit Senf-Kräuter Kruste
Zutaten
Linsenbraten
- 200 g Kichererbsen
- 150 g Braune Linsen rohes Gewicht
- 2 EL Byodo Brat-Olive Mediterran
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Petersilienwurzeln
- 2 Karotten
- 2 TL Byodo Mango Balsamico Senf
- 180 g glutenfreies Hafermehl
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrocknetes Basilikum
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
Senf-Kräuter Kruste
- 40 g weiche vegane Butter
- 1 Bund frisches Basilikum
- 3 TL getrocknetes Oregano
- 3 TL Byodo Mango Balsamico Senf
- 40 g veganer und glutenfreier Frischkäse
- 1,5 EL Wasser
- 1/2 TL Salz und Pfeffer
Mediterrane Bratensauce
- 2 TL Byodo Brat-Olive Mediterran
- 2 Rote Zwiebeln
- 70 g Tomatenmark
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Byodo Aceto Balsamico di Modena IGP
- 2 Stängel Rosmarin
- 180 ml Mandelmilch ungesüßt
- 3 Lorbeerblätter
- 3/4 TL Salz und Pfeffer
Geschmortes Gemüse
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Zucchini
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 2 EL Byodo Brat-Olive Mediterran
- 1/2 TL Salz und Pfeffer
Rosmarin Kartoffeln
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Byodo Brat-Olive Mediterran
- 2 Stängel Rosmarin
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
Linsenbraten
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Die Linsen nach Anleitung in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend das übrige Wasser abgießen und die Linsen gut abtropfen lassen.
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Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.Karotten und Petersilienwurzel fein raspeln.
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Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Byodo Bratöl glasig anbraten.
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Das geraspelte Gemüse dazu geben und unter Rühren für 2-3 Minuten mit braten, dann abkühlen lassen und zu den abgekühlten gekochten Linsen geben.
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Vorgegarte Kichererbsen abtropfen lassen und ebenfalls dazu geben.
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Leinsamen-Wasser Mischung, Gewürze, Kräuter und glutenfreies Hafermehl dazu geben. Mit den Händen gründlich verkneten, bis die Linsen und Kichererbsen zerfallen.
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Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und glatt streichen.
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Den Braten für 50 Minuten backen.
Senf-Kräuter Kruste
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Dann die Senf-Kräuter Kruste vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer streichbaren Masse vermixen.
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Den Linsenbraten aus der Form heben, wenden und mit der Senf-Kräuter Masse bestreichen.
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Den Braten für weitere 15 Minuten backen.
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Dann mit einem scharfen Messer vorsichtig in Scheiben schneiden.
Mediterrane Bratensauce
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Die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.
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Die geschnittenen Zwiebeln in Byodo Bratöl unter Rühren anschwitzen.
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Rosmarin fein hacken und mit Lorbeerblättern zu den Zwiebeln geben.
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Tomatenmark und Ahornsirup dazu geben und unter Rühren mitbraten für circa 3-4 MInuten.Dann mit Mandelmilch und Balsamico Essig ablöschen.
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Die Hitze reduzieren und die Soße köcheln lassen, bis sie eindickt.
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Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Geschmortes Gemüse
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Gemüse in kleine Stücke schneiden und in Byodo Bratöl einige Minuten unter Rühren andünsten.
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Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne setzen und schmoren lassen, bis das Gemüse weich wird.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosmarin Kartoffeln
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Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
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Rosmarin vom Strunk zupfen und mit Byodo Bratöl und Salz unter die Kartoffeln rühren.
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Die Kartoffeln im Ofen bei 200 Grad circa. 25 Minuten weich backen.