Es wird mal wieder Zeit für ein neues Brotrezept bzw. Brötchenrezept! Denn aus dem Teig könnt ihr sowohl Brot als auch Brötchen formen. Das Rezept ist glutenfrei, hefefrei, laktosefrei, zuckerfrei, nussfrei, fructosearm und vegan!
Ich bin wirklich ein großer Fan von Chiasamen! Was diese kleinen Samen in manchen Rezepten bewirken können, begeistert mich wirklich immer wieder aufs neue. Daher sind sie heute auch mal die Hauptattraktion in meinem neuesten Rezept. Gemeinsam mit veganem „Quark“ werden sie in einem oberleckeren Brot verarbeitet. Kombiniert werden diese beiden Zutaten dann noch mit meinem Alltime-Favorite Reismehl und aromatischen Erdmandeln. Das klingt super, oder?
Tipps zur Aufbewahrung:
Das Brot schmeckt lauwarm am allerbesten! Innen ist es angenehm weich und saftig, außen hat es eine tolle Kruste.
Bei glutenfreiem Brot ist das mit der Haltbarkeit und Aufbewahrung ja meist so eine Sache. Ich habe ja bereits des Öfteren erwähnt, dass ich mir alle Brote und Brötchen umgehend nach dem Abkühlen einfriere (zumindest die, die ich nicht sofort essen möchte), da sie so (meiner Meinung nach) anschließend am besten verzehrt werden können. Je nach Bedarf könnt ihr sie auftauen und nochmal kurz im Ofen oder dem Toaster aufbacken! Diesen Schritt empfehle ich euch auch bei dem Chia-Quark Brot! Ich schneide es mir nach dem Backen in Scheiben und friere diese in kleinen Tüten ein. So könnt ihr euch immer über „frisch“ gebackenes Brot freuen 🙂 Mir persönlich schmeckt das Brot / die Brötchen lauwarm am besten, daher toaste ich es mir immer nochmal kurz!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Mehl & Stärkemehl: Ich habe Reismehl und Tapiokastärke verwendet. Man könnte auch statt der beiden einzelnen Mehle eine universelle glutenfreie Mehlmischung verwenden. Reismehl kann durch Teffmehl oder Buchweizenmehl ausgetauscht werden und Tapiokastärke lässt sich durch Mais-, Reis- oder Kartoffelstärke ersetzen.
- Quark: Ich habe das Rezept schon mit laktosefreiem Quark und veganem „Quark“ von Alpro Go on gemacht. Beide Varianten funktionieren gut, ihr könnt also selbst entscheiden, welchen Quark ihr verwendet!
- Erdmandeln: Um das Rezept nussfrei zu halten (und weil ich den Geschmack so mag) habe ich mich für Erdmandeln entschieden. Ihr könnt sie durch Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder andere Nüsse ersetzen. Die Menge kann aber auch auf das Reismehl heraufgerechnet werden!
Ich bin immer ein Fan von einer knusprigen Kruste. Natürlich nicht so knusprig, dass Gefahr besteht sich den Zahn auszubeißen. Aber natürlich auch nicht so weich, dass man vergeblich die Kruste sucht 😀 Bei diesem Brot bin ich mit der Kruste jedoch sehr zufrieden. Zum Ende der Backzeit hin solltet ihr es im Ofen allerdings etwas im Auge behalten, denn es wird dann ganz schnell zu dunkel & dann auch zu knusprig. Ich wünsche euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes!
Eure Fabienne
Chia-Quark Brot / Brötchen
Zutaten
Zutaten für 1 kleines Brot oder 7 kleine Brötchen
- 500 g Quark in meiner Version: Alpro Go on "Natur"
- 50 g Chiasamen
- 1 ½ Packungen Backpulver
- 1 TL Salz
- 200 g Reismehl
- 40 g gem. Erdmandeln
- 60 g Tapiokastärke
- 1 TL gem. Flohsamenschalen
Anleitungen
Zubereitung
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Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
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Die Chiasamen mit dem Quark verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen.
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Das Reismehl mit den gemahlenen Erdmandeln, der Tapiokastärke, den Flohsamen, Salz und Backpulver vermengen.
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Die trockenen Zutaten werden zu der Chia-Quark Mischung gegeben und etwa 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Je nachdem ob Brötchen oder Brot gewünscht wird, kann die Masse mit bemehlten Händen entsprechend geformt werden. Die Oberfläche der Brötchen wird kreuzförmig und das Brot länglich eingeschnitten.
Backzeit
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Brot: Etwa 40 Minuten (falls die Oberfläche zu dunkel wird, das Brot mit Alufolie abdecken)
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Brötchen: Etwa 15-20 Minuten
Rezept-Anmerkungen
Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, nussfreies Rezept, fructosearmes Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!
Kommentare (23)
Hallo Fabienne,
heute habe ich auch dieses Brot gebacken. Ich habe eines gesucht mit Quark und bin bei Dir mal wieder fündig geworden (nicht das erste Mal). Ich habe Reis- und Hanfmehl benutzt (160/40) und laktosenfreien Quark genommen, ansonsten alle Zutaten wie im Rezept. Ja, es ist ein bisschen klebrig, aber das haben fast alle Brote oder Brötchen, die mit Quark gebacken werden (das ist so meine Erfahrung). Ich gefriere das Brot in Scheibchen ein und hole mir raus was ich brauche und toaste es dann. Es schmeckt sehr lecker und war sicherlich nicht das letzte Mal, dass es von mir gebacken worden ist.
Herzliche Gabriele
Liebe Gabriele,
toll, dass du happy mit dem Brotergebnis bist 🙂
Vielleicht ist mein neuestes Brotrezept auch noch etwas für dich.
Liebe Grüße,
Fabienne
https://freiknuspern.de/2020/07/12/bestes-glutenfreies-kuerbiskernbrot-ohne-hefe-vegan/
Das glutenfreie Kürbiskernbrot habe ich auch schon gebacken und steht heute noch auf meiner ToDo-Liste 🙂
Auf Dich aufmerksam geworden bin ich durch dieses Brot: einfaches glutenfreies Brot ohne Hefe und Sauerteig.
Das Chia-Pudding Rezept ist bei mir gang und gebe.
Und wie Du siehst komme ich immer wieder gerne auf Deine tollen Rezepte zurück.
Ganz liebe Grüße
Gabriele
Ich freue mich üher deine tolle Rückmeldung, liebe Gabriele! Kennst du denn mein Karottenbrot ohne Hefe und ohne Mehl schon? Das kann ich auch noch sehr empfehlen.
https://freiknuspern.de/2020/04/10/bestes-glutenfreies-karottenbrot-ohne-hefe-und-ohne-mehl-vegan/
Viele Grüße
Liebe Fabienne,
vielen lieben Dank für deine tolle Seite. Da ich mich glutenfrei, milcheiweissfrei und histaminarm ernähren muss, wollte ich fragen, ob ich den Quark auch gegen Kokosjoghurt austauschen kann?
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
das habe ich leider bisher nicht ausprobiert. Es könnte sein, dass du etwas mehr Mehl nehmen musst, denn Kokosjoghurt ist etwas weicher und flüssiger als der Quark.
Liebe Grüße,
Fabienne
Liebe Fabienne,
das Brot schmeckt super lecker. Ich habe eine glutenfreie Mehlmischung für Weißbrot von Doves Farm verwendet. Dann habe ich 20 g weniger Kokosjoghurt und etwas mehr vom Mehl genommen. Ich musste das Brot aber ca. 70 Minuten backen. Hat aber super geklappt und ist sooo lecker.
Liebe Daniela,
es freut mich, dass dir das Rezept so gut geschmeckt hat und es auch mit den Abänderungen gut gelungen ist 🙂
Viele Grüße,
Fabienne
Hallo Fabienne,
das Brot sieht klasse aus! Vielen Dank für das Rezept 🙂
Ich habe es heute gleich ausprobiert und dabei alles nach Anleitung gemacht.
Allerdings habe ich es fast doppelt so lange im Ofen gelassen, da es kaum an Festigkeit gewonnen hat.
Auch nach der langen Backzeit ist es in der Mitte ziemlich teigig und nicht so schön locker wie auf deinen Fotos.
Ist dir das schon mal passiert oder trügt der Schein der Bilder und es ist auch bei dir relativ feucht?
Vielen Dank und LG,
Svenja
Liebe Svenja,
die Brötchen haben bei mir tatsächlich auch schon öfter eine noch längere Backzeit gehabt. Allerdings sind sie auch durch den Quark und die Chiasamen recht feucht. Außen aber sehr knusprig und innen schon auch leicht fluffig. Aber feuchter als „Normale Brötchen“ sind sie definitiv! Vielleicht probierst du es noch mit einem Tickchen mehr Backpuler und reduzierst die Hitze etwas, lässt sie dafür aber noch länger drin. Oder du formst sie etwas länglicher und flacher, dann brauchen sie vielleicht auch eine geringere Backzeit und backen besser durch.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Viele liebe Grüße,
Fabienne
Hallo Fabienne, ich habe gestern Deinen Blog gefunden und direkt abends diese Brötchen gemacht – sie schmecken fantastisch! Bin ganz frisch glutenfrei unterwegs und hatte schon ein nicht so schönes Erlebnis mit glutenfreien Fertig-Aufbackbrötchen 🙁 bin daher ohne Erwartungen an die Sache herangegangen und wurde äußerst positiv überrascht. Ich habe allerdings dem Magerquark mit den Chia-Samen noch einiges an Wasser hinzugefügt, der Quark war so trocken… Habe noch Maisstärke statt Tapiokastärke und gemahlene Mandeln statt Erdmandeln genommen, weil ich diese Sachen gerade Zuhause hatte. Heute morgen habe ich die Brötchen kurz aufgetoastet und im Büro gegessen, sie sind wirklich schön knusprig außen und fluffig innen. Werde jetzt erstmal in die Massenproduktion gehen und Vorräte einfrieren 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept und vor allem auch für die Hinweise mit den Abwandlungen!
LG Iris
Liebe Iris,
herzlich Willkommen bei freiknuspern, schön, dass du zu mir gefunden hast! 🙂
Und ich freue mich sehr, dass dir die Brötchen auch so gut schmecken wie uns! Das ist wirklich ein schönes Feedback 🙂 Hast du denn schon mein neues, hefefreies glutenfreies Brot-Rezept entdeckt? Du findest es noch auf der Startseite meines Blog.
Ganz liebe Grüße,
Fabienne
Liebe Fabienne, ich habe heute das Rezept ausprobiert und bin absolut beigeistert! Habe die Zutaten etwas abgewandelt: Ich habe bei gleicher Mengenangabe normalen Magerquark, statt Reismehl Haferflocken (in Mehl vermahlen) und Kartoffelstärke verwendet. Außerdem habe ich zur Hälfte Chia,- und zur Hälfte geschrotete Leinsamen verwendet. War zuerst etwas skeptisch, da der backfertige Teig ziemlich fest war. Jedoch hat er sich super zu Semmeln formen lassen! Hatte die Semmeln knappe 30 min im Ofen. Innen fluffig und weich, außen schön knusprig. Vielen Dank für das tolle Rezept!! 🙂 Ganz liebe Grüße und einen schönen Vatertag, Silvie
Liebe Silvie,
deine Abwandlungen hören sich toll an, gerade das mit den Leinsamen werde ich demnächst auch mal ausprobieren! 🙂
Danke für dein schönes Feedback, ich freue mich, dass das Rezept so gut bei dir ankommt! Lass dir die Brötchen schmecken.
Dir ebenfalls einen tollen Feiertag 🙂
Alles Liebe,
Fabienne
Hallo Fabiene,
kann ich den Chia mit was anderen ersetzen zB. Leinsam?
LG Janne
Hallo Janne, ja das könnte funktionieren. Ich würde dann aber gemahlene Leinsamen bzw. grob zerstoßene Leinsamen verwenden! Liebe Grüße, Fabienne
Jetzt,habe ich es gelesen,,,,sorry,,,,
LG.Bille,:-):-)
Gar kein Problem, liebe Bille 🙂
Oh, das Brot sieht sehr gut aus, schön saftig! Das Rezept wird direkt abgespeichert, vielen Dank=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi, wie toll, dass du das Brot direkt ausprobieren möchtest ☺ Das freut mich! Tatsächlich ist es frisch gebacken innen wunderbar saftig und außen schön knusprig. Viele Grüße, Fabienne
Hallo Fabiene,,,,
das sieht aber lecker aus,,,,,Erdmandeln?????wo bekomme ich die,,,,,kenne ich nicht,!!!!
Kann ich an stelle der Erdmandel etwas anders nehmen?????
LG.Bille,
Hallo Bille,
du kannst die Erdmandeln auch durch Mandeln, Haselnüsse oder andere Nüsse deiner Wahl ersetzen. Ich habe in jedem Beitrag Hinweise für Rezeptvariationen stehen 🙂
Viele Grüße,
Fabienne
Hey bei dm gibt es welche 🙂