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Bestes glutenfreies Kürbiskernbrot ohne Hefe (vegan) *mit Videoanleitung

Zeit für ein neues hefefreies und allergiefreundliches Brotrezept! Ein saftiges, weiches und super einfaches Kürbiskernbrot – glutenfrei, vegan, ohne Sesam, ohne Hefe und ohne Sauerteig.

Freunde, dieses Brot ist einfach ein Knaller! Ich dachte mich kann nach meinem geliebten glutenfreien und hefefreien Karottenbrot kein anderes selbst gebackenes Brot mehr SO begeistern. Aaaaber, dieses Brot begeistert mich genauso sehr! Mega einfach, mehrere Tage frisch, super zum Einfrieren, leichte Kruste, weiche Krume – für mich ein rundherum gelungenes Brot.

Inspiriert von…

Dieses Rezept ist eine Abwandlung vom Originalrezept meiner lieben Freundin Mara vom wunderbaren Blog maraswunderland. Sie hat mich mit ihrem Brot so „geinfluenced“, dass ich es unbedingt ausprobieren wollte. Nachdem mich bereits der erste Versuch maximal begeistert hat, habe ich beschlossen eine freiknuspern-Version daraus zu zaubern und euch dieses köstliche Brot nicht vorzuenthalten. Ich habe Maras Rezept leicht abgewandelt, es aber auch schon in ihrer Originalversion gebacken. Beide Versionen sind überaus köstlich 🙂

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Leinsamen: Die geschroteten Leinsamen dienen der Bindung. Ich denke ihr könntet stattdessen auch Chiasamen benutzen, ausprobiert habe ich diese Version aber noch nicht.
  • Goldleinsamen: Ihr könnt auch einfach ganze „normale“ Leinsamen benutzen.
  • Erdmandeln: Wie in der Rezeptkarte angegeben könnt ihr die gemahlenen Erdmandeln auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Ich habe nun tatsächlich immer zwei selbstgebackene Brote im Tiefkühlfach auf Vorrat. Zum einen mehrere Scheiben von diesem Kürbiskernbrot, zum anderen mehrere Scheiben von meinem Karottenbrot. Wenn ich schreibe mehrere Scheiben, dann meine ich zwei Schubladen voll 😀 Unschlagbare Kombi, so habt ihr immer die Auswahl hihi.

Probiert dieses Brot unbedingt aus, es ist soooohhhooo gut 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie einfach und schnell ich das glutenfreie und hefefreie Kürbiskernbrot zubereite:

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Bestes glutenfreies und hefefreies Kürbiskernbrot

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

Für eine 25 cm Kastenform

  • 700 ml Wasser
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 110 g gem. gf Haferflocken
  • 100 g Kürbiskerne
  • 1,5 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 1/2 EL Sirup der Wahl
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 20 g gem. Flohsamenschalen
  • 40 g Goldleinsamen
  • 40 g gem. Erdmandeln oder gem. Mandeln

Anleitungen

  1. Die trockenen Zutaten vermengen.

  2. Wasser und Sirup der Wahl dazu gießen und mit den Knethaken etwa 1-2 Minuten zu einem zähklebrigen Teig verkneten.

  3. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

  4. Die Teigmasse hineinfüllen und glattstreichen.

  5. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen, damit die Samen quellen können.

  6. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  7. Noch ein paar Kerne oben auf dem Brot verteilen.

  8. Das Brot für 50 Minuten backen.

  9. Nach den 50 Minuten das Brot aus der Form herausheben, die Oberfläche mit Wasser besprühen und für weitere 50 Minuten ohne Form backen. Anmerkung: JA, zwei Mal 50 Minuten backen ist die korrekte Backzeit für dieses Brot! 50 Minuten mit der Form und dann weitere 50 Minuten ohne Form backen!

  10. Das Brot vollständig abkühlen lassen und dann anschneiden.

  11. Es hält sich über mehrere Tage frisch, lässt sich aber auch super in Scheiben einfrieren. Die Scheiben dann entweder einige Stunden vor dem Verzehr auftauen oder nochmal kurz auftoasten.

Kommentare (12)

  • Moin, muss das Brot wirklich 2x 50 Minuten gebacken werden?
    Dankeschön

    Antworten
    • Liebe Andrea,
      ja, zwei Mal 50 Minuten ist korrekt! 🙂

      Antworten
  • Hallo liebe Fabienne,
    vielen Dank, dass Du Dich mit solchen Rezepten beschäftigst. Es ist nicht immer einfach, auch hefefreie Rezepte (vor allem für Brot) zu finden. Das ist wirklich toll und macht gleich viel mehr Spaß, es selbst auszuprobieren!
    Eine kleine Frage, die mich immer wieder beschäftigt: warum kommt in ein Brot auch immer etwas Süßes wie hier z.B. Sirup?
    Liebe Grüße und mach weiter so.
    Kristin

    Antworten
    • Liebe Kristin,
      vielen Dank für deine schöne Rückmeldung!
      Ich denke du kannst das Rezept auch ohne die Süße machen. Ich nutze es in diesem Rezept, da ich finde, dass dadurch die salzige Note nochmal etwas hervorgehoben wird.
      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Liebe Fabienne,
    ich freue mich, das Rezept hier bei dir gefunden zu haben und noch mehr darüber, dass diese Seite nicht schon seit Jahren besteht, bzw. diese Kommentare (meistens sind die Jahre alt und keiner mehr zu“sprechen“). Ich habe folgende Frage: Kann ich das Mehl auch gegen diese Mehlmischung von Schär austauschen oder gegen Maismehl?
    Vielen Dank für deine Antwort und liebe Grüße
    Monika

    Antworten
    • Liebe Monika,
      schön. dass du zu mir gefunden hast. Ich denke nicht, dass Maismehl ein Ersatz für Buchweizen und gemahlene Haferflocken wäre. Maismehl fehlt die gute Binde- und Quelleigenschaft. Ob es mit der Mehlmischung funktioniert kann ich nicht sagen, da ich diese Version noch nicht probiert habe. Das käme auf einen Versuch an. Alternativ könntest du es auch mal mit Teffmehl probieren.
      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Hallo Fabienne,
    das Brotrezept hört sich lecker an. Möchte es gerne ausprobieren. Bin jedoch nicht so begeistert von Kürbiskernen.
    Kann ich die austauschen, z.B. gegen 100 g. Sonnenblumenkörner oder gehackte Walnüsse?
    Viele Grüße Renate

    Antworten
    • Liebe Renate,
      du kannst die Kürbiskerne bestimmt auch durch Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse tauschen 🙂
      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Liebe Fabienne,
    könnte ich das Buchweizenmehl auch gegen ein anderes Mehl tauschen? Vielleicht Teff- oder Hafermehl?
    Viele Grüße
    Susanne

    Antworten
    • Liebe Susanne, das habe ich bisher nicht getestet. Ich denke nur mit Hafermehl (denn die gemahlenen Haferflocken sind ja auch noch enthalten) wird das Brot nicht so gut. Ich würde es mal mit Teff statt Buchweizen probieren. Viele Grüße

      Antworten
  • Liebe Fabienne,
    ich habe die Brotzutaten gerade alle verknetet und das Brot darf jetzt quellen. Als Backform habe ich eine Silikonform benutzt d.h. ich kann das Brot nach den ersten 50 Minuten wahrscheinlich nicht rausnehmen. Kann ich das Brot dann einfach 100 Minuten in der Form lassen oder eher kürzer? Liebe Grüße und danke für das tolle glutenfreie Rezept. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt…
    Christina

    Antworten
    • Liebe Christina,
      ich denke es macht dem Brot nichts wenn es die gesamte Zeit über in der Form bleibt. Dann wird lediglich die Kruste wahrscheinlich etwas weniger knusprig.
      Ich hoffe das Ergebnis schmeckt dir 🙂
      Viele Grüße

      Antworten

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