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Maulwurfkuchen (glutenfrei und vegan)

Ich präsentiere euch heute einen glutenfreien und veganen Maulwurfkuchen, der ohne Soja und ohne raffinierten Zucker auskommt.

Der Maulwurfkuchen ist ein echter Kuchenklassiker! Ich glaube es gibt fast niemanden, der diesen klassischen Kuchen nicht auch schon unzählige Male auf diversen Kaffeetafeln serviert hat. Im Hause freiknuspern gab´s diesen Kuchen früher ziemlich oft. Nachdem ich ihn jahrelang nicht mehr gegessen habe, hat es mich in den Fingern gejuckt eine allergiefreundliche Variante dieses Kuchens für euch zu kreieren. Daher präsentiere ich euch heute meinen glutenfreien und veganen Maulwurfkuchen, ganz ohne Soja und mit alternativem Süßungsmittel.

Wie oben bereits erwähnt, gab es den Maulwurfkuchen früher regelmäßig auf den Kaffeetafeln im Hause freiknuspern (was damals noch kein Haus freiknuspern war 😀 ). Jedoch kann ich mich nicht daran erinnern, dass wir den Kuchen jemals vollständig selbst gebacken haben. Ja, wir haben tatsächlich immer zu Backmischungen für Maulwurfkuchen gegriffen. Da dieser Kuchen im Nachhinein betrachtet ja wirklich nicht sehr aufwändig ist, kann ich eigentlich gar nicht verstehen, dass wir ihn immer mit Hilfe einer Backmischung zubereitet haben.

Den Allergien und Unverträglichkeiten sei dank, kommt eine Backmischung für diesen Kuchen nun sowieso nicht mehr für mich in Frage. Selbstbacken lautet also meine Devise!

Der Maulwurfkuchen besteht aus vier verschiedenen Komponenten. Da wäre natürlich als erstes der leckere Schokoladen-Rührkuchen. Dazu kommt die Banane und natürlich das leckere Cremetopping mit Schokostückchen. Abgerundet wird der Kuchen mit den Streuseln, die aus dem vorher ausgehöhlten Teig (für die Bananenfüllung) entstehen.

Ich bereite den Kuchen wirklich unheimlich gerne zu, da das auch irgendwie Kindheitserinnerungen in mir weckt. Der einzige Schritt, den ich immer etwas ungern mache, ist das Verteilen der Streusel auf dem Kuchen. Denn erfahrungsgemäß ist das immer eine kleine Sauerei in der Küche! Zumindest bei mir landen die Streusel nicht nur auf dem Kuchen, sondern auch rundum den Kuchen verteilt auf der Arbeitsfläche. Aber ansonsten ist die Zubereitung nicht kompliziert und mir macht es auch zugegebenermaßen immer viel Freude so einen Maulwurfkuchen zu backen.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • veganer Frischkäse: Ich verwende einen veganen Frischkäse auf Mandelbasis, dadurch wird die Füllung sojafrei. Wer Soja verträgt oder essen möchte, der kann auch einen veganen Quark für die Füllung nehmen anstatt dem veganen Frischkäse.
  • Süßungsmittel: Ich verwende Erythrit und Agavendicksaft für das Rezept. Anstelle von Erythrit kann auch Xylit oder Kokosblütenzucker verwendet werden. Der Agavendicksaft kann durch Reissirup oder Ahornsirup ersetzt werden.
  • geh. Schokolade: Ich wollte die Füllung mit ein paar gehackten Schokostückchen verfeinern. Dieser Schritt ist optional!
  • Mehlmischung: Für das Rezept sollte auch eine universtelle glutenfreie Mehlmischung funktionieren, womit Reismehl und Speisestärke ersetzt werden könnten.

Ich hätte nicht gedacht, dass dieser Kuchen so einfach und so lecker in der freiknuspern-Variante klappt. Von dem Ergebnis war nicht nur ich begeistert, auch meine Testesser/innen haben den Kuchen mit Freuden verschlungen 🙂

Ich wünsche euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren!

Eure Fabienne

P.s. Ihr findet auf meinem Blog auch schon glutenfreie und vegane Maulwurfkuchen-Muffins!

glutenfreier und veganer Maulwurfkuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten

Teig (24er Springform)

  • 120 g Reismehl
  • 70 g Speisestärke
  • 100 g gem. Mandeln
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 130 g Sirup der Wahl
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • ca. 380-400 ml pflanzliche Milch der Wahl

Füllung

  • 2-3 Bananen
  • 50 g geh. Schokolade der Wahl (optional)
  • 450 g veganer Frischkäse auf Mandelbasis
  • 3 Packungen Sahnesteif (glutenfrei und vegan)
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 TL alkoholfreier Amaretto (optional)
  • Prise Tonkabohnenabrieb (oder Vanille)
  • 70 g Süßungsmittel (Erythrit) Alternativen siehe Blogpost
  • 50 g Schoko Chips (optional)

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen. 

  3. Sirup, Öl und pflanzliche Milch verrühren. Die trockenen Zutaten unterrühren, bis ein leicht dickflüssiger Teig entsteht.

  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

  5. Den Teig in die Form füllen und für 40-45 Minuten backen.

  6. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst und ausgehöhlt wird.

Füllung

  1. Die Schokolade fein hacken.

  2. Die Zitronenschale leicht abreiben und den Saft auspressen.

  3. Den veganen Frischkäse mit dem Süßungsmittel, dem Tonkabohnenabrieb und dem Amaretto verrühren. Zitronenabrieb und Zitronensaft einrühren. Das Sahnesteif einrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.

  4. Den abgekühlten Kuchen in der Mitte leicht aushöhlen, die ausgehöhlten Teigreste aufbewahren.

  5. Die Bananen halbieren und in die ausgehöhlte Fläche legen. Darauf die Creme verteilen. 

  6. Den Kuchen für circa 2 Stunden kaltstellen.

  7. Anschließend die ausgehöhlten Kuchenreste fein verbröseln. Optional noch ein paar Schoko Chips zu den Kuchenresten geben.

  8. Die Kuchenbrösel auf dem Kuchen verteilen, bis die Creme vollständig bedeckt ist.

  9. Den Kuchen nochmal für mindestens 3-4 Stunden kaltstellen.

Kommentare (12)

  • Hallo,

    ich hätte mal eine Frage zum Kuchen:)
    Was genau ist mit Sirup gemeint?

    Herzliche Grüße,
    Masha

    Antworten
    • Hallo Masha,
      es kann Ahornsirup, Agavendicksaft, Reissirup, Kokosblütenzucker oder auch Dattelsirup sein.
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Hi! Ich habe den Kuchen gestern gemacht. Allerdings mit normalem Dinkelmehl + Stärke. Müsste ich in dem Fall eigentlich die Stärke weglassen? Der Kuchen ist von innen leider etwas klebrig geworden obwohl ich ihn länger als angegeben im Ofen hatte. Woran kann das liegen oder ist das normal bei diesem Kuchen? Lg

        Antworten
        • Liebe Melanie, ich ernähre mich komplett glutenfrei und habe daher keine Backerfahrungen mit Dinkelmehl. Es kann durchaus sein, dass sich deshalb die Konsistenz deines Teiges verändert hat, denn er ist innen eigentlich nicht klebrig.
          Viele Grüße

          Antworten
  • hi fabienne! ich werd diesen kuchen für meinen zwerg zum 2. geburtstag backen und freu mich schon riesig drauf. hab veganen mascarpone gefunden… meinst du das geht auch? glg martina

    Antworten
    • Ich denke das geht auch liebe Martina 🙂 Gegebenenfalls ist die Masse dann etwas fester als mit dem Frischkäse, d.h. du brauchst eventuell noch 1 oder 2 EL pflanzliche Milch.
      Ich hoffe ihr lasst euch den Kuchen schmecken 🙂
      Liebe Grüße

      Antworten
  • Liebe Fabienne,
    vielen Dank für deine ganzen tollen Rezepte!! Ich habe eine Frage zum Maulwurfkuchen: Was genau meinst du mit „Bananen halbieren“? Schneidest du die nur einmal durch und legst dann die kompletten halben Bananen einfach in die Mulde? Oder schneidest du Bananenscheiben? Ich kann mir das nicht so richtig vorstellen… 🙂
    Danke schön und liebe Grüße,
    Lena

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    • Liebe Lena,
      ich schneide die Banane im Ganzen in der Hälfte durch und lege dann beide langen Hälften in den Kuchen. Das ist etwas praktischer, als wenn du Scheiben schneiden würdest, da diese dann eventuell aus dem Kuchenstück herausfallen, wenn du den Kuchen in Stücke schneidest.
      Liebe Grüße

      Antworten
  • Liebe Fabienne,

    kannst du mir bite weiterhelfen. Die Tochter meiner Freundin verträgt neben Gluten, Fisch und Ei auch keine Nüsse. Sie reagiert damit wirklich stark allergisch. Durch welche Zutat soll ich die Nüsse ersetzen in den Rezepten. Soll man dann mehr Mehl verwenden??
    Vielen Dank im Voraus.

    Liebe Grüße Lilly

    Antworten
    • Liebe Lilly,

      ach herrje, das tut mir leid! Ich wünsche deiner Tochter Alles Gute und hoffe, dass sie zeitnah trotz Unverträglichkeiten wieder ihr Essen genießen kann und tolle Alternativen findet.

      Generell kannst du gemahlene Sonnenblumenkerne (oder Sonnenblumenkernmehl, gibts beispielsweise bei DM) gut verwenden. Auch mehr Mehl lässt sich in den meisten Rezepten verwenden. Erdmandeln sind nussfrei und eine tolle Alternative für Nussallergiker, es gibt sie ebenfalls beispielsweise im gemahlenen Zustand bei DM. Wenn ich einen kleinen Crunch in Rezepte einbauen möchte, nehme ich in der Regel gehackte Sonnenblumenkerne.

      Solltest du weitere Fragen haben, lass es mich gerne wissen.

      Liebe Grüße,
      Fabienne

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  • Oooh, damit hast Du mir aber eine große Freude gemacht, Fabienne! Ich und mein Freund lieben Maulwurfkuchen, und da ich schon seit fast 15 Jahre meine Casein-Unverträglichkeit habe, ist er in weite Ferne gerückt. Man macht dann mal hier und da eine Ausnahme, klar, aber mein Bauch freut sich darüber natürlich überhaupt nicht! Die Füllung wird preislich natürlich etwas teuer mit dem Mandelfrischkäse – aber der schmeckt um Welten besser als Sojaquark! Also werde ich den Kuchen trotzdem auf jeden Fall bald nachbacken und bin gespannt, wie er schmeckt und was mein strengster Testesser dazu sagt! 😉 LG, Claudia

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    • Liebe Claudia,

      ich freue mich sehr, dass ich dir mit diesem Rezept eine Freude machen konnte! Ich habe mich selbst auch wirklich riesig gefreut, als ich gemerkt habe, dass dieser Klassiker auch allergiefreundlich funktioniert.
      Lasst ihn euch gut schmecken! 🙂
      Viele liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten

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