*Dieser Beitrag enthält Werbung für Panista!
Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Kuchenrezept mit Kürbis? Dann probiert unbedingt meinen glutenfreien und veganen Kürbis-Cheesecake!
Um die Kürbissaison gebührend zu feiern braucht es natürlich einen leckeren Kuchen. Heute präsentiere ich euch einen glutenfreien und veganen Cheesecake mit Kürbis und Streuseln. Super lecker, sehr herbstlich und natürlich auch ziemlich einfach 🙂
Herbstlich Backen mit Panista
Dieser Beitrag ist erneut in Zusammenarbeit mit meinem Partner Panista entstanden. Denn den Teig für meinen Kürbis-Cheesecake habe ich mit der glutenfreien Mehlmischung „Fein“ von Panista gebacken.
Die Mehlmischung „Fein“ habt ihr nun bereits öfter auf freiknuspern gesehen. Ob als herzhafte Kurkuma-Quiche, als Brownie mit Streuseln und Kirschen oder eben heute als Kürbis-Cheesecake – diese glutenfreie Mehlmischung ermöglicht euch eine Vielzahl an glutenfreien Backwaren. Wie die anderen Mehlmischungen von Panista, ist auch die Mehlmischung „Fein“ nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan, hefefrei, sojafrei, ohne Zucker und ohne Mais.
Solltet ihr euch schon auf die Weihnachtsbäckerei freuen, folgt hier noch ein kurzer Hinweis. Ab Oktober gibt es als Limited Edition bei Panista die glutenfreie Plätzchenmehlmischung! Ein echter Allrounder für eine allergiefreundliche und vielseitige Weihnachtsbäckerei 🙂
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Süßungsmittel: Für den Teig verwende ich Xylit Zucker, für die Füllung Kokosblütenzucker und Ahornsirup. Ihr könnt das gesamte Rezept auch mit Rohrzucker zubereiten, sofern ihr ihn vertragt und mögt.
- Vegane Milchprodukte: Bei mir sind veganer Quark und veganer Frischkäse auf Mandelbasis, weshalb das Rezept auch sojafrei ist. Solltet ihr Soja vertragen, könnt ihr natürlich auch Produkte auf Sojabasis verwenden.
Ich kann euch nur empfehlen diese leckere Köstlichkeit schleunigst mal auszuprobieren. Der Kuchen ist nicht nur herrlich cremig, sondern auch richtig schön aromatisch. Damit kommen die Herbstvibes so richtig in Gang, versprochen 🙂
Eure Fabienne
Kürbis-Cheesecake (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Teig (für eine 22cm Springform)
- 250 g glutenfreie Mehlmischung bei mir: "Fein" von Panista
- 200 g vegane kalte Butter
- 120 g Xylit Zucker
- 1 TL Zimt
Füllung
- 250 g Kürbispüree einfach Kürbis im Ofen weich garen und danach pürieren
- 30 g Kokosblütenzucker
- 25 g Speisestärke
- 400 g veganer Quark der Wahl
- 150 g veganer Frischkäse der Wahl
- 2 Bio Orangen
- 70 g Ahornsirup
- 1-2 TL Zimt oder Lebkuchengewürzmischung genaue Menge nach Geschmack
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
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Mehlmischung, Zimt und Xylit Zucker vermengen.
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Kalte vegane Butter stückchenweise dazu geben und zu einem cremigen und leicht klebrigen Mürbeteig vermengen.
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Den Teig für circa 20 Minuten kalt stellen.
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Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
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1/3 vom Teig abnehmen und im Kühlschrank lassen.
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Den restlichen Teig Stück für Stück in die vorbereitete Form drücken und einen 2-3 cm hohen Rand formen.
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Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken.
Füllung
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Veganen Quark, veganen Frischkäse und Ahornsirup cremig rühren.
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Speisestärke mit 3 EL Wasser glattrühren.
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Etwas von den Bio Orangen von der Schale abreiben und mit Zimt oder Lebkuchengewürz und Kokosblütenzucker zur Masse geben.
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Unterrühren. Danach die Speisestärke-Mischung einrühren.
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Am Schluss das Kürbispüree einrühren.
Fertigstellen
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Die Cheesecakemasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
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Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in Zupfen auf der Masse verteilen.
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Optional gehackte Mandeln darüber streuen.
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Den Kuchen für weitere 65-70 Minuten backen. Er kommt noch leicht wabbelig aus dem Ofen und muss vollständig abkühlen. Am besten nach dem Abkühlen noch über Nacht in den Kühlschrank stellen, danach aus der Form lösen und anschneiden.