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Herzhafte Frühlingsquiche (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!

Heute tische ich euch eine glutenfreie und vegane Frühlingstarte mit Kohlrabi und Zucchini auf. Super lecker & total unkompliziert!

Es wird mal wieder Zeit für eine herzhafte Quiche, dieses Mal in der Version mit Frühlingsgemüse. Neben Kohlrabi und Erbsen stecken auch Zucchini in der Quiche. Besonders cremig wird die Quichefüllung dank Kichererbsenmehl, ein 1A Ei-Ersatz, der obendrein noch einen besonderen Geschmack in das Rezept hineinbringt.

Das neue Mix It Universalmehl von Schär

Der heutige Beitrag findet wieder in Zusammenarbeit mit meinem Partner Schär statt. Denn das heutige Rezept habe ich mit dem glutenfreien Universalmehl „Mix It“ von Schär zubereitet. Das Mehl hat kürzlich nicht nur ein neues Verpackungsdesign erhalten, sondern auch eine überarbeitete Rezeptur.

Der Name des Produktes gibt schon ziemlich viel über die Verwendungsmöglichkeiten preis, denn es handelt sich hierbei tatsächlich um den glutenfreien „Alleskönner“ aus dem Hause Schär. Im heutigen Rezept verwende ich das Mehl für eine herzhafte Rezeptidee. Ihr könnt es im herzhaften Bereich beispielsweise auch für Pizza, Flammkuchen oder Nudeln benutzen. Aber auch Brot und Kleingebäck könnt ihr mit dem Universalmehl zubereiten.

Ihr findet auf freiknusper.de bereits ein paar weitere Rezeptideen mit dem Mix It Universalmehl von Schär. Nachfolgend verlinke ich euch die Rezepte:

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Gemüse: Ihr könnt natürlich auch anderes Gemüse eurer Wahl für die Quichefüllung benutzen. Beachtet dabei nur, dass es, wenn es ein ähnliches hartes Gemüse wie Kohlrabi ist, wichtig wäre das Gemüse dann etwa 10 Minuten in kochendem Wasser vorzugaren.
  • geschrotete Leinsamen: Anstelle der geschroteten Leinsamen können auch Chiasamen benutzt werden. Das Vorgehen mit den 3 EL Wasser und der Quellzeit bleibt dabei gleich.

An dieser Stelle möchte ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes wünschen. Lasst euch die herzhafte Frühlingsquiche gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die glutenfreie und vegane Frühlingsquiche zubereite:

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Frühlingsquiche (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig (für eine 24 cm Springform)

  • 250 g glutenfreies Mix It Mehl Schär
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Salz
  • 140 g vegane kalte Butter
  • 1 TL getr. Oregano

Füllung

  • 90 g Kohlrabi rohes Gewicht
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 30 g TK Erbsen gefrorenes Gewicht
  • 60 g Zucchini
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 400 ml Wasser
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Teig

  1. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen. Vegane kalte Butter und Leinsamen-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen zu einer Teigkugel verkneten. 

    Sollte der Teig noch etwas zu trocken sein, 1 EL Wasser dazu geben. 

  3. Den Teig für 20 Minuten kaltstellen.

  4. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

    Den Rand einer Springform mit (veganer) Butter einfetten und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. 

  5. Den Teig stückchenweise hineindrücken und mit leicht mehligen Fingern gleichmäßig verteilen. Dabei einen etwa 3-4 cm hohen Rand hochziehen.

  6. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

Füllung

  1. Den Kohlrabi in kleine Stücke schneiden und für 10 Minuten in heißem Wasser kochen, sodass er vorgegart ist. 

  2. Kichererbsenmehl, Wasser und Gewürze mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

  3. Währenddessen die frische Petersilie hacken und das Gemüse klein schneiden.

  4. Das Gemüse (Zucchini, Kohlrabi, Erbsen. Schalotte und Knoblauch) unter die gequollene Kichererbsenmasse rühren. 

  5. Die Masse auf den vorgebackenen Boden gießen und für weitere 50-55 Minuten backen. 

  6. Die Quiche am besten lauwarm oder kalt genießen.

    Guten Appetit

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