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Süßkartoffel-Schupfnudeln (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Es erwartet euch das einfache glutenfreie und vegane Rezept für meine leckeren Süßkartoffel-Schupfnudeln auf gebratenem Gemüse!

Schupfnudeln habe ich früher unheimlich gerne gegessen. Jedoch meist nicht auf die bekannte Weise mit Kraut, denn ich bin zugegebenermaßen kein allzu großer Fan von Sauerkraut 😀 Schupfnudeln mag ich hingegen total gerne. Ich esse sie am liebsten mit gebratenem Gemüse. Daher serviere ich euch heute meine glutenfreien und veganen Süßkartoffel Schupfnudeln, zu denen ich euch gebratenes Gemüse empfehle.

Bisherige Schupfnudeln

Es gibt bereits seit einigen Jahren zwei Schupfnudel-Rezepte auf freiknuspern. Einmal die klassische Version mit Kartoffeln und einmal die herbstliche Version mit Kürbis. Beide Rezepte sind glutenfrei und vegan. Ich habe diese Grundrezepte nun etwas abgewandelt und darauf eine köstliche Version mit Süßkartoffeln gemacht.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Speisestärke: Ich verwende Speisestärke. Solltet ihr keinen Mais vertragen, könnt ihr auch Kartoffelstärke benutzen.
  • Veganer Joghurt: Ich greife zu einem veganen Kokos Naturjoghurt, da dieser recht stichfest und nicht zu flüssig ist. Ihr könntet es alternativ auch mit Sojajoghurt, oder Mandeljoghurt probieren. Da diese beiden Produkte jedoch meist etwas dünnflüssiger sind, kann es sein, dass ihr etwas mehr Mehl wie angegeben benötigt, bis die Masse sich gut formen lässt.
  • Gebratenes Gemüse: Im Prinzip ist das gebratene Gemüse natürlich optional. Ihr könnt die Schupfnudeln auch ohne Gemüse oder mit anderem Gemüse eurer Wahl servieren.

Ihr könnt die Schupfnudeln übrigens auch prima vorbereiten und dann als Rohlinge über Nacht im Kühlschrank lassen, um sie am nächsten Tag zu garen. Als Rohlinge lassen sie sich auch einfrieren, sodass ihr euch zu einem späteren Zeitpunkt nochmal über die Schupfnudeln freuen könnt 🙂

Ich wünsche euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Lasst euch eure glutenfreien und veganen Süßkartoffel Schupfnudeln schmecken.

Eure Fabienne

Nachfolgend seht ihr das ausführliche Zubereitungsvideo der glutenfreien und veganen Süßkartoffel-Schupfnudeln:

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Süßkartoffel Schupfnudeln (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

Schupfnudeln

  • 200 g Süßkartoffeln gekochtes und geschältes Gewicht
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln gekochtes und geschältes Gewicht
  • 30 g Speisestärke
  • 120 g Reismehl
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 30 g veganer Joghurt Bei mir: Kokos Natur
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Gemüse

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zucchini
  • 1/2 Kopf Brokkoli
  • 2 EL glutenfreie Sojasoße
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprika edelsüß

Joghurt Soße

  • 150 g glutenfreier und veganer Frischkäse
  • 2 EL pflanzliche Milch der Wahl
  • 1 TL Dill
  • 1 Prise Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Anleitungen

Schupfnudeln

  1. Süßkartoffeln bei 200 Grad Ober und Unterhitze im Ofen garen bis sie weich sind. Abkühlen lassen. Im Anschluss schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das herausgedrückte Gesamtgewicht der Süßkartoffeln sollte 200 g ergeben.

  2. Kartoffeln im Topf garen bis sie weich sind. Abkühlen lassen. Im Anschluss schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das herausgedrückte Gesamtgewicht der Kartoffeln sollte 200 g ergeben.

  3. Zu Kartoffeln und Süßkartoffeln die restlichen Zutaten für den Schupfnudelteig geben und gründlich durchmengen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.

  4. Den Teig 30 Minuten kaltstellen.

  5. Nach der Kühlzeit ein Brett mit Reismehl bestreuen und portionsweise etwas von der Masse abnehmen und zu Schupfnudeln formen.

  6. Die Schupfnudeln in heißes Wasser geben, aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen.

  7. Die Schupfnudeln danach abschöpfen und in veganer Butter von allen Seiten goldbraun anbraten.

Gemüse

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Öl anschwitzen.

  2. Zucchini in Scheiben schneiden und Brokkoli in Röschen teilen.

  3. Zucchini und Brokkoli zu Zwiebeln und Knoblauch geben. Kurz mit anbraten. mit Ahornsirup und glutenfreier Sojasoße ablöschen. Wasser dazu gießen. Gewürze dazu geben.

  4. Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne setzen und Gemüse dünsten bis die Flüssigkeit verkocht ist und das Gemüse weich geworden ist.

Joghurt Soße

  1. Alle Zutaten miteinander verrühren.

Fertigstellen

  1. Die Schupfnudeln mit gebratenem Gemüse und Joghurt Soße servieren.

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