*Dieser Beitrag enthält Werbung für Globus!
Heute serviere ich euch eine weihnachtliche Nachspeise als Last Minute-Rezeptidee. Super fix und unkompliziert gemacht und total lecker!
Ich bin ein großer Fan von Glasdesserts zu Weihnachten. Denn sie lassen sich prima vorbereiten, können platzsparend im Kühlschrank verstaut werden und sehen noch dazu sehr schön und appetitlich aus. Daher möchte ich euch heute noch gerne eine blitzschnelle Rezeptidee für ein glutenfreies und veganes Bratapfel-Glasdessert verraten. Quasi als Last Minute-Inspiration für die Feiertage 🙂
Mein neues Rezept gemeinsam mit Globus
Ich freue mich sehr, dass ich euch auch in diesem Monat wieder eine neue allergiefreundliche Rezeptidee gemeinsam mit Globus präsentieren kann. Unser sehr passendes Motto lautet „Ich bin mal so frei“. Unter diesem Motto kreiere ich regelmäßig glutenfreie, laktosefreie, vegane und allergiefreundliche Rezepte für euch! Alle dafür benötigten Produkte finde ich bei Globus. Denn die Auswahl an glutenfreien und allergiefreundlichen Produkte ist bei Globus wirklich großartig!
Das glutenfreie und vegane Bratapfel-Glasdessert besteht aus drei Komponenten. Da wäre zum einen ein köstlicher Bratapfel-Zimt Kompott. Kombiniert wird dazu eine simple aber oberleckere vegane Frischkäse-Creme. Um dann noch eine extra crunchy Note hineinzubringen, wird das Dessert mit einem Mandel-Knuspertopping abgerundet.
Noch mehr winterliche Rezeptideen unter dem Motto „Ich bin mal so frei“
Nachfolgend kann ich euch noch ein paar weitere winterliche Rezeptideen im freiknuspern-Style verlinken, die ich gemeinsam mit Globus in den letzten Wochen umgesetzt habe:
- Glutenfreie und vegane Lebkuchen-Croissants
- Glutenfreie und vegane Zimtstern-Brownies
- Glutenfreie und vegane Kürbissoße mit Pasta
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Äpfel: Solltet ihr Äpfel nicht vertragen, könnt ihr stattdessen auch wunderbar Birnen verwenden.
- Süßungsmittel: Ich verwende Xylit Zucker für den Kompott und Agavendicksaft für die Creme und das Knuspertopping. Statt dem Xylit könnt ihr auch Erythrit oder normalen Rohrzucker benutzen. Der Agavendicksaft lässt sich auch durch Ahornsirup oder Reissirup ersetzen.
- Mandel-Knuspertopping: Ihr könnt statt der gehobelten und gestifteten Mandeln auch zu Cashews, Haselnüssen oder Pinienkernen greifen.
Ich kann euch übrigens verraten, dass Mama und Papa freiknuspern sich dieses Dessert für die Feiertage gewünscht haben. Nachdem sie die Shootingreste verspeisen durften, waren sie nämlich sofort begeistert. Da war die bis dahin noch nicht final getroffene Entscheidung für die Nachspeise an Heiligabend umgehend entschieden 😀
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Fabienne
Bratapfel-Glasdessert (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Kompott
- 4 Äpfel der Wahl circa. 540 g ohne Kerngehäuse
- 50 g Xylit Zucker
- 1,5 TL Zimt
- 2 Mandarinen
- 1/2 Bio Orange
- 3-4 TL Wasser
- 1/2 TL Speisestärke
Creme
- 450 g glutenfreie und vegane Frischkäse-Alternative
- 200 g glutenfreier und veganer Kokos Joghurt
- 1/4 TL Zimt
- 2 Vanilleschoten
- 50 g Agavendicksaft
- 1/2 Bio Orange
Knuspertopping
- 60 g gehobelte Mandeln
- 60 g gehackte Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 30 g Agavendicksaft
Anleitungen
Kompott
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Die Äpfel entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
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Die Apfelstückchen mit Xylit Zucker, Zimt, dem Abrieb von 1/2 Bio Orange sowie dem ausgepressten Saft von 2 Mandarinen in einen Topf geben.
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Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind. Dabei gelegentlich umrühren.
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Sobald die Äpfel weich sind, Speisestärke und Wasser verrühren und portionsweise zum Kompott geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Den Kompott abdecken und abkühlen lassen.
Creme
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Die Vanilleschoten auskratzen und die Schale der 1/2 Bio Orange fein abreiben.
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Frischkäse-Alternative und Kokos Joghurt mit einem Schneebesen verrühren.
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Zimt, Vanillemark, Abrieb der Orangenschale und Agavendicksaft dazu geben und unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
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Die Masse im Kühlschrank aufbewahren.
Knuspertopping
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Die gehobelten und gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, bis sie goldbraun sind.
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Die Hitze reduzieren.
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Zimt und Agavendicksaft dazu geben und unter Rühren bei schwacher Hitze circa 1 Minuten karamellisieren lassen.
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Die karamellisierten Mandeln auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.
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Nach dem vollständigen Abkühlen mit den Händen in kleine Stücke brechen.
Fertigstellen
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Nun die Zutaten nach und nach in Gläser schichten. Dafür die Creme und den Kompott abwechselnd in die Gläser schichten. Vor dem Servieren noch das Knuspertopping obendrauf streuen.
Guten Appetit