Heute erwartet euch das Rezept für schnell gemachte Kartoffel-Flammkuchen in der glutenfreien und veganen Version. Für dieses leckere Rezept braucht ihr außerdem auch keine Hefe. Die Kartoffel-Flammkuchen sind ein tolles Herbstrezept und können variabel belegt werden.
Das heutige Rezept ist super einfach vorbereitet und schmeckt sehr lecker 🙂 Die Kartoffel-Flammkuchen bestehen aus einem herben glutenfreien Flammkuchen-Teig, dazu gesellen sich eine vegane Frischkäsecreme, karamellisierte Zwiebeln, Kräuter und natürlich Kartoffeln. Ähnlich wie bei Pizza ist der Belag aber natürlich ziemlich variabel, ihr könnt also weitere Zutaten eurer Wahl ergänzen.
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Belag: Der Belag ist letztendlich optional, ihr könnt ihr nach euren Vorlieben variieren.
- Teffmehl: Das Teffmehl sorgt in diesem Rezept nicht nur für einen herb-nussigen Geschmack, sondern auch für die dunklere Teigfarbe. Ihr könntet stattdessen auch Buchweizenmehl verwenden.
Noch mehr leckere herzhafte Rezeptideen:
Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren herzhaften Rezeptideen im freiknuspern-Style? Ich verlinke euch nachfolgend einige glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:
- Glutenfreier und veganer KĂĽrbis-Flammkuchen
- Glutenfreies und veganes SĂĽĂźkartoffel-Risotto
- Glutenfreie und vegane Blumenkohl Wings
Durch das Teffmehl schmecken diese glutenfreien Kartoffel-Flammkuchen wunderbar aromatisch, leicht nussig und auch etwas herber. Das Teffmehl bringt geschmacklich eine ganz besondere Note in dieses Rezept. Der Teig ist in wenigen Schritten zubereitet und somit sind die Kartoffel-Flammkuchen auch ziemlich schnell gemacht.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂 Lasst euch die glutenfreien und veganen Kartoffel-Flammkuchen ohne Hefe gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Kartoffel-Flammkuchen ohne Hefe
Zutaten
Teig (fĂĽr 4-5 kleine Flammkuchen)
- 110 g Teffmehl
- 60 g Reismehl
- 70 g Speisestärke
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 3 EL Ă–l
- 200 ml lauwarmes Wasser
Belag
- 2-4 gegarte Kartoffeln
- 2 Rote Zwiebeln
- 300 g glutenfreie und vegane Frischkäse-Alternative
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Ă–l
- 1 TL Ahornsirup
- 1-2 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Bohnenkraut) optional
Anleitungen
Teig
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Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Ă–l und Wasser dazu geben und vermengen, bis ein formbarer und leicht klebriger Teig entsteht.
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Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmal durchkneten und in 4-5 Portionen aufteilen
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Mit mehligen Händen die Teigstücke jeweils in die gewünschte Form bringen.
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Die geformten Flammkuchen / Fladen auf Backpapier setzen.
Belag
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Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in 2 EL Ă–l andĂĽnsten.
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Mit Ahornsirup ablöschen und unter Rühren einige Minuten karamellisieren lassen.
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Die vorgegarten Kartoffeln in dĂĽnne Scheiben schneiden.
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Für die Creme die Frischkäse-Alternative mit Salz. Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
Fertigstellen
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Jeweils etwas von der Creme auf jedem TeigstĂĽck verstreichen. Mit Kartoffelscheiben und karamellisierten Zwiebeln belegen.
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Die Flammkuchen fĂĽr circa 25 Minuten im Ofen backen.
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Danach optional noch mit frischen Kräutern belegen.
Kommentare (2)
Liebe Fabienne,
vielen Dank fĂĽr die tollen Rezepte.
Kann man auch Topiokastärke oder Kartoffelmehl anstatt Speisestärke nehmen?
Liebe Jana,
das käme tatsächlich mal auf eine Versuch an. Ich denke aber, dass es klappen könnte 🙂 Ggf. brauchst du etwas mehr Wasser, bis die Masse formbar wird, das kommt etwas auf das verwendete Mehl & die verwendete Stärke an.
Liebe GrĂĽĂźe,
Fabienne