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Sommerliche Burrito Bowl mit Reis (glutenfrei & vegan)

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Riso Gallo!

Heute serviere ich euch eine glutenfreie und vegane Burrito Bowl mit Reis. Super lecker und ganz einfach gemacht!

Habt ihr Lust auf diese glutenfreie und vegane Burrito Bowl mit Basmati Reis und leckerem Erdnuss-Dressing? Diese leckere Burrito Bowl besteht aus gebratenem Mais und Bohnen, gebackenen Süßkartoffeln, einer frischen Tomatensalsa, leckerem Basmati Reis und einem cremigen Erdnuss-Dressing. Ich sage es euch, dieses Gericht schmeckt einfach köstlich.

Zubereitet mit Riso Gallo Basmati Reis

In diesem Beitrag habe ich mich erneut mit Riso Gallo zusammengetan. Für die leckere Burrito Bowl greife ich zu dem Riso Gallo Basmati Reis. Neben dem Jasminreis zählt der Basmati Reis zu den aromatischsten und beliebtesten Reissorten der Welt. Er zeichnet sich durch ein wunderbares Aroma aus, denn er duftet leicht erdig und nussig. Mit einer Kornlänge von ca. 6mm gehört der Basmati Reis zu den langkörnigen Reissorten. Mit einer Kochzeit von ca. 12 Minuten ist der aromatisch Basmati Reis nicht nur schnell zubereitet, sondern auch super vielseitig in der Küche einsetzbar. Er eignet sich besonders gut für verschiedene Bowls, wie eben auch die heutige Burrito Bowl, kann aber z.B. auch wunderbar für asiatische Gerichte verwendet werden.

Der Riso Gallo Basmati Reis wird am Fuße des Himalayas angebaut. Seit 1856 ist Riso Gallo nicht nur die führende Marke der italienischen Risotto-Reissorten, sondern gehört auch zu den ersten Reisherstellern in Europa, die Basmati aus nachhaltiger Landwirtschaft auf den Markt gebracht haben.

Verpackt wird der Riso Gallo Basmati Reis übrigens in FSC-zertifizierter, recycelbarer Kartonage. Außerdem wird der Reis nicht vakuumverpackt, sondern unter einer Schutzatmosphäre in einem recycelbaren Folienbeutel portioniert.

Wenn ihr jetzt noch mehr leckere Riso Gallo Reissorten ausprobieren möchte, dann probiert doch mal mein glutenfreies und veganes Spargel-Zitronen Risotto, das habe ich mit dem Riso Gallo Carnaroli Risotto Reis zubereitet.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

Das Tolle an Bowls ist ja, dass sie sich meist gut zur Resteverwertung eignen und man einzelne Bestandteile der Bowl variieren kann. Ein paar mögliche Beispiele für Rezeptvariationen liste ich euch nachfolgend auf:

  • Schwarze Bohnen: Statt der schwarzen Bohnen eignen sich z.B. auch Kidneybohnen für das Rezept.
  • Süßkartoffeln: Wer keine Süßkartoffeln mag oder verträgt, kann stattdessen auch Kartoffeln für die Bowl verwenden.
  • Erdnuss-Dressing: Statt dem Erdnussmus könnt ihr für das Dressing auch einfach Mandelmus oder Cashewmus verwenden.

Wie immer wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreie und vegane Burrito Bowl mit Basmati Reis und Erdnuss-Dressing gut schmecken.

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Burrito Bowl mit Reis

Zutaten

Zutaten für 3 Portionen

  • 150 g Riso Gallo Basmati Reis

Bohnen-Mais Mix

  • 280 g Mais Abtropfgewicht
  • 240 g Schwarze Bohnen Abtropfgewicht
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 2 TL Petersilie
  • je 1/2 TL Kreuzkümmel und Pfeffer
  • 3/4 TL Salz

Gebackene Süßkartoffeln

  • 480 g Süßkartoffeln
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Currypulver der Wahl
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 3/4 TL Salz und Pfeffer

Dressing

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 5 EL Öl
  • 3 EL glutenfreie Sojasoße
  • 2 EL Ahornsirup
  • 90 g Erdnussmus
  • 2 EL Reisessig
  • 30-50 ml Wasser je nach gewünschter Konsistenz
  • 1 TL Zitronensaft
  • je 1/2 TL Salz und Pfeffer

Tomatensalsa

  • 300 g Cocktailtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

Bohnen-Mais Mix

  1. Zwiebel fein hacken und mit Mais und schwarzen Bohnen in Öl anbraten.

  2. Mit Ahornsirup ablöschen und unter Rühren weiter anbraten.

  3. Kräuter und Gewürze dazu geben, noch einige Minuten weiter andünsten. Dann den Herd ausstellen und den Bohnen-Mais Mix bei Seite stellen.

Gebacken Süßkartoffeln

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Süßkartoffel waschen, schälen und in Stücke schneiden.

  3. Die Süßkartoffelstücke mit Öl und Gewürzen vermengen, in eine Auflaufform geben und in den Ofen schieben. Circa 30 Minuten backen, bis die Süßkartoffelstücke weich sind.

Dressing

  1. Knoblauch auspressen und Ingwer schälen und fein reiben.

  2. Knoblauch und Ingwer mit den restlichen Zutaten in ein Schraubglas geben, verschließen und gut durchschütteln.

Tomatensalsa

  1. Tomaten waschen und in kleine Stückchen schneiden.

  2. Zwiebel fein hacken und mit Kräutern und Gewürzen zu den Tomaten geben und gründlich durchmengen.

Fertigstellen

  1. Den Basmati Reis nach Packungsanleitung zubereiten.

  2. Den fertig gekochten Reis mit den übrigen Zutaten in einer Bowl anrichten, etwas vom Dressing darüber geben und servieren.

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