Heute erwartet euch ein absolut geniales Rezept! Diese glutenfreie und vegane Schokoladen-Ostersonne schmeckt köstlich und kommt sogar ohne Hefe aus.
Auf das heutige Rezept bin ich unheimlich stolz. Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie happy ich während der Zubereitung und nach dem Backen war. Denn ich habe im Vorfeld gehofft, dass es so wird wie ich es mir vorstelle und wünsche und was soll ich sagen: Es hat geklappt! Diese Schokoladen-Ostersonne ist glutenfrei, vegan und allergiefreundlich. Sie kommt ohne Hefe und ohne Soja aus und sie schmeckt wirklich fantastisch!
Dieses Gebäck habe ich vor circa 10 Jahren das erste Mal online entdeckt. Damals hatte zwar schon mein Asthma, allerdings noch keine diagnostizierten Unverträglichkeiten, habe also weder glutenfrei noch vegan gegessen. (Plot Twist: Einige Monate später wurden sie dann diagnostiziert). Doch zu diesem Zeitpunkt hatte ich schon Freude am Backen entwickelt und war deshalb damals (insbesondere auf YouTube) auf vielen Backkanälen unterwegs und habe mir Rezeptinspiration gesucht. Die Hefesonne / Hefeblume hatte mich damals angelacht, denn sie sah einfach traumhaft lecker aus und hatte einen „richtigen Hype bekommen“, man hat sie wirklich auf super vielen Kanälen und in Magazinen gesehen.
Also habe ich sie damals nach einem der Rezepte nachgebacken und ich weiß noch wie stolz ich auf das Ergebnis war. Sie war wie gesagt weder glutenfrei, noch vegan oder gar hefefrei, aber als Anfängerin in Sachen Backen war das damals echt eine besondere Sache für mich. So besonders, dass ich sie zum ersten gemeinsamen Osterfest bei Herzmanns Familie gebacken hatte. Diese Hefesonne erinnert mich also total an die Anfänge unserer Beziehung und hat deshalb einen besonderen Platz in meinem Herzen.
10 Jahre später (WOW!) habe ich sie wieder gebacken, aber dieses Mal natürlich im freiknuspern-Style. Das war eine Herausforderung, so viel kann ich euch sagen. Aber die Mühe hat sich mehr als gelohnt. Diese Ostersonne schmeckt sooo lecker und steht dem Original von damals, wie ich finde, in nichts nach. Auch mein Herzmann war ganz begeistert, denn er konnte sich auch noch an das Original von damals erinnern. Da ich die Hefesonne mit Ostern verbinde (aufgrund dessen, dass ich sie zum Osterbrunch mitgebracht habe), wollte ich das Rezept auch unbedingt pünktlich zu Ostern für euch bereit halten.
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieensprechend):
- Füllung: Wer keine Mandeln mag, kann auch gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Sonnenblumenkerne für die Füllung verwenden. Alternativ wäre es auch möglich eine (vegan) Nuss-Nougat Creme als Füllung zu benutzen.
- Buchweizenmehl: Ich könnte mir vorstellen, dass ihr das Buchweizenmehl auch durch glutenfreies Hafermehl ersetzen könnt. Ausprobiert habe ich diese Version aber noch nicht.
Noch mehr Rezepte fĂĽr Ostern
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- Glutenfreier und veganer Karottenkuchen
Nun wĂĽnsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreie und vegane Ostersonne gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Schoko-Ostersonne
Zutaten
Teig
- 250 g Reis Vollkornmehl
- 160 g Buchweizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 460 g ungesĂĽĂźte Mandelmilch
- 80 g Ahornsirup
- 30 g gemahlene Flohsamenschalen
- 3 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Natron
- 2 TL Vanillezucker
FĂĽllung
- 240 g gemahlene Mandeln
- 180 g ungesĂĽĂźte Mandelmilch
- 40 g Kakaopulver
- 60 g Ahornsirup
- 2 TL Zimt
AuĂźerdem
- 30 g vegane Sahne optional (zum Bepinseln der Ostersonne)
Anleitungen
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Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Ahornsirup und Mandelmilch dazu geben und mit einem Löffel gründlich vermengen, bis ein formbarer Teig entsteht. Das kann einige Minuten dauern.
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Den Teig dann auf etwas Reismehl mit den Händen durchkneten und in 3 Portionen aufteilen.
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Jede Portion wird rund ausgerollt. Dies sollte gleichmäßig werden, daher nehmt euch am besten einen Teller zur Hilfe und schneidet den Teig entlang des Tellers rund aus. So verfahrt ihr auch mit den anderen beiden Teigstücken.
FĂĽllung
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Die Zutaten fĂĽr die FĂĽllung werden verrĂĽhrt, bis eine cremige Paste entsteht.
Fertigstellen
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Legt den ersten ausgerollten Kreis nun auf Backpapier und verteilt etwas von der FĂĽllung darauf. Darauf legt ihr dann den zweiten ausgerollten Kreis und verstreicht nochmal etwas von der FĂĽllung darauf. Darauf kommt dann noch der dritte ausgerollte Kreis.
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Stellt euch ein Glas in die Mitte des Kreises. Jetzt schneidet ihr (wie bei einer Torte) den Teig in 16 gleich große Stücke. Schneidet immer nur bis zum Rand des Glases, die Mitte wird nicht eingeschnitten. Jetzt dreht ihr jeweils zwei nebeneinander liegende Stränge zwei Mal nach außen und drückt die Stränge unten etwas zusammen.
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Die Ostersonne nun noch mit etwas veganer Sahne bepinseln und fĂĽr 23-25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen nochmal mit veganer Sahne bepinseln. Leicht abkĂĽhlen lassen und genieĂźen.
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Tipp: Den restlichen Teig kann man rund ausrollen, mit der restlichen Füllung bestreichen und dann in 6-8 Stücke schneiden, diese Stücke zu Hörnchen / Croissants einrollen und diese dann für circa 15 Minuten goldbraun backen.