Heute gibt es ruckzuck gemachte Gemüsepuffer in der frühlingshaften Version, die natürlich auch wieder glutenfrei und vegan sind!
Sobald der Frühling sich langsam ankündet, gibt es im Hause freiknuspern regelmäßig verschiedene Gerichte mit Lauch. Denn Lauch oder auch Porree zählt zu meinen absoluten Gemüselieblingen im Frühling. Bevor ich euch im Laufe des März noch eine weitere Leckerei mit Lauch präsentiere, verrate ich euch heute erst einmal mein easypeasy Rezept für blitzschnelle Karotten-Lauch Gemüsepuffer!
Gemüsepuffer zählen zu meinen absoluten Lieblingen! Ich bereite mir meist eine große Portion zu und esse sie dann warm mit einem selbstgemachten Ketchup, einem Gemüseaufstrich oder einem veganen Kräuterquark. Sie eignen sich aber auch hervorragend für den kalten Genuss, weshalb ich sie mir besonders gerne für Tagesausflüge vorbereite und mitnehme! So hat man eine Alternative zum belegten Brot und wird trotzdem lange gesättigt.
Neben Karotten, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch kommen auch noch geschrotete Leinsamen, Kichererbsenmehl und verschiedene Gewürze in den Teig der Gemüsepuffer. Die geschroteten Leinsamen werden mit Wasser vermengt und dürfen dann 5 Minuten quellen, bis sie eine Gel-ähnliche Konsistenz bekommen. Denn das bildet den Ei-Ersatz bei den heutigen Karotten-Lauch Puffern. Für die Bindung und Struktur kommt dann noch das Kichererbsenmehl zum Einsatz. Dieses Mehl verwende ich unheimlich gerne bei herzhaften Gerichten, denn es bringt ein wunderbares Aroma in die Rezepte hinein und sorgt für eine tolle Konsistenz bei den jeweiligen Gerichten.
Die Zubereitung dieser Gemüsepuffer ist auch wirklich ganz einfach, denn nachdem ihr das Gemüse möglichst klein geschnitten (und die Karotten fein geraspelt) habt, könnt ihr die Gewürze, die Leinsamen-Wasser Mischung sowie das Kichererbsenmehl auch schon dazu geben und die Masse gründlich durchkneten. Wenn die Zutaten sich dann gut miteinander verbunden haben, könnt ihr auch schon Gemüsepuffer aus der Masse formen.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Kichererbsenmehl: Anstelle des Kichererbsenmehls sollte auch Reismehl, Teffmehl oder Maismehl funktionieren.
- Gemüse: Solltet ihr Zwiebeln, Knoblauch und Lauch nicht gut vertragen, könnt ihr diese Dinge natürlich auch weglassen bzw. durch anderes fein geschnittenes / geraspeltes Gemüse eurer Wahl ersetzen.
Wir essen diese Gemüsepuffer übrigens am nächsten Tag auch noch gerne kalt. Ich habe sie mir neulich als Bratling auf ein Sandwich gelegt und mit Salat, Gurken, Tomaten und einer Frischkäsecreme kombiniert. Das war auch eine sehr leckere Variante!
Wenn ihr die Kombination aus Karotten und Lauch genauso gerne mögt wie ich, dann probiert doch mal das glutenfreie und vegane Karotten-Lauch Rösti.
Wie immer wünsche ich euch ganz viel Freude beim Ausprobieren, lasst es euch schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Karotten-Lauch Puffer
Zutaten
- 310 g geraspelte Karotten
- 200 g fein geschnittener Lauch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 200 g Kichererbsenmehl
- 1/2-1 TL Salz
- 1/4 TL Paprika edelsüß
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
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Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken.
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Lauch sehr fein schneiden und Karotten raspeln.
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Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
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Gewürze und Kichererbsenmehl zu dem Gemüse geben, Leinsamen-Gemisch dazu geben.
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Alles kräftig zu einer klebrigen Masse vermengen, bis die Zutaten gut zusammenhaften. Je nach verwendetem Mehl und verwendetem Gemüse kann 1-2 EL Wasser notwendig sein, bis die Zutaten zu einem klebrigen Teig zusammenkommen.
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Mit feuchten Händen etwa 9-11 Puffer aus der Masse formen und diese mit etwas Öl oder veganer Butter in einer Pfanne braten. Die Puffer brauchen je nach geformter Dicke etwa 3-4 MInuten bei mittlerer Hitze pro Seite. Beide Seiten sollten goldbraun werden.
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Die Puffer mit einem Dip der Wahl servieren.
Kommentare (8)
Hast du Erfahrung, on einfrieren mit den Puffern gut funktioniert? Liebe Grüße
Ich habe es bisher nicht probiert, aber ich denke es klappt. Gegebenenfalls sind sie dann etwas wässriger, aber höchst wahrscheinlich ist es kein Problem.
Liebe Grüße
Hallo, ich habe sie fettfrei im Backofen bei 200 grad ober – unter Hitze gemacht. 30 min, nach 15 min einmal gewendet und dazu eine vegane Käsesoße gereicht. War auch sehr lecker.
Liebe Friederike, schön, dass du auf diese andere Art der Zubereitung auch ein leckeres Ergebnis bekommen hast. Liebe Grüße, Fabienne
Hallo Fabienne,
habe gestern die Puffer zum ersten Mal probiert, sind auch bei den Kids (3x jugendlich) sehr gut angekommen!! Verknusper gerade die letzten Reste (habe anderthalbfache Menge gemacht, waren 33 Stück) beim Arbeiten als lebensrettenden Snack mit veganem Sazikidip, sind sogar noch leckerer als gestern, total saftig. Habe als Gewürz ordentlich Ras el Hanout dazugegeben, da die Kinder Cumin pur nicht so mögen. Werden definitiv in die Liste der Lieblingsessen aufgenommen. Danke für das tolle Rezept. LG, Maja
Liebe Maja, ich freue mich über deine liebe Rückmeldung! Schön, dass die Puffer bei Dir & deinen Lieben so gut ankamen. Viele Grüße, Fabienne
Die Puffer sehen superlecker aus! <3
Kann man auch normales Mehl bzw. Vollkornmehl nehmen oder klappt das nicht?
Liebe Grüße, Biene
Hey Biene,
da ich kein „normales“ Mehl (ich nehme an du meinst Weizenmehl) essen kann, kann ich das nicht beurteilen. Ich denke, dass es klappen könnte, ja.
Liebe Grüße,
Fabienne