Zeit für einen herbstlichen Flammkuchen mit Kürbis! Es erwartet euch mein glutenfreies, veganes und hefefreies Rezept für einen leckeren Kürbis-Flammkuchen.
Mitten in der Kürbis-Saison angekommen, wird es höchste Zeit für ein neues Rezept mit leckerem Hokkaido Kürbis. Das ist nämlich mein allerliebster Kürbis. Für dieses Rezept habe ich ihn sogar aus eigener Ernte verwendet, denn ich habe bereits das zweite Jahr in Folge meine eigenen Hokkaido Kürbisse angebaut. Der Kürbis gesellt sich zusammen mit Granatapfelkernen, veganem Feta und roten Zwiebeln auf einen oberköstlichen glutenfreien und veganen Flammkuchen!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Belag: Der Belag ist natürlich frei wählbar. Ich finde die Kombination aus Kürbis, veganem Feta und Granatapfelkernen großartig. Aber ihr seid hier ganz flexibel. Gebt den Belag auf den Flammkuchen, den ihr gut vertragt und mögt!
- Reismehl und Buchweizenmehl: Ich denke, dass ihr den Teig auch mit einer universellen glutenfreien Mehlmischung zubereiten könnt. Buchweizenmehl sollte sich außerdem auch durch Teffmehl oder Kichererbsenmehl ersetzen lassen.
Noch mehr leckere Rezeptideen mit Kürbis
Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere leckere Rezeptideen mit Kürbis, die es ebenfalls bereits auf freiknuspern.de zu finden gibt:
- Glutenfreie und vegane Kürbis-Falafel
- Glutenfreie und vegane Kürbis-Pizza
- Glutenfreies und veganes Kürbis-Risotto
Der Teig für diesen Flammkuchen ist unheimlich schnell zubereitet und kann danach variabel belegt werden. An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren von dem glutenfreien und veganen Kürbis-Flammkuchen 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich den glutenfreien und veganen Kürbis-Flammkuchen schnell und einfach zubereite:
Kürbis-Flammkuchen (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Teig
- 80 g Reismehl
- 70 g Buchweizenmehl
- 70 g Speisestärke
- 3 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 170 g Wasser
Belag
- 1/4 Hokkaido Kürbis
- 3 Stängel Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 70 g veganer und glutenfreier Feta
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 200 g glutenfreier und veganer Frischkäse
- 2 EL pflanzliche Milch der Wahl
- 1 TL Dill
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprika edelsüß
Anleitungen
Teig
-
Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Die trockenen Zutaten vermengen. Öl und Wasser dazu geben und verkneten, bis ein Teig zusammenkommt und sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
-
Den Teig in 2 Portionen aufteilen und jeweils auf etwas Backpapier dünn ausrollen. Dabei Backpapier und Teig nochmal mit etwas Reismehl bestreuen. Je dünner der Teig ausgerollt wird, desto knuspriger wird der Flammkuchen.
Belag
-
Zunächst die Soße für den Belag zubereiten. Dafür Frischkäse-Alternative mit Milch-Alternative sowie Dill, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß verrühren.
-
Die Soße gleichmäßig auf beiden Flammkuchen verstreichen.
-
Den Hokkaido Kürbis entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
-
Den Rosmarin fein hacken und in das Olivenöl einrühren.
-
Die Kürbis Scheiben mit der Rosmarin-Olivenöl Mischung von beiden Seiten bepinseln und die Scheiben anschließend auf dem Flammkuchen verteilen.
-
Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen.
-
Die Flammkuchen nacheinander für jeweils 18-20 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt davon ab wie knusprig die Konsistenz gewünscht ist und wie dünn der Teig ausgerollt wurde.
-
Nach dem Backen noch Granatapfelkerne, Feta-Alternative und Kürbiskerne auf dem Flammkuchen verteilen.
-
Guten Appetit!