glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

Frühstücks-Bananensplit mit zweierlei Knuspermüsli (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Heute gibt es einen famosen Frühstücks-Bananensplit mit zweierlei glutenfreiem Knuspermüsli!

Bananensplit zum Frühstück? Jaaaaa, ich finde das ist eine äußerst famose Idee 😀 Im besten Fall kommt die Banane sogar noch aus der Pfanne und wurde vorher leicht karamellisiert weich gebraten. Das wäre dann wirklich nicht mehr zu toppen!

Ich bin im letzten Jahr beim Thema „Müsli selbst machen“ ziemlich faul gewesen. Die meiste Zeit habe ich auf gekaufte Müslisorten zurückgegriffen oder einfach diverse Flocken / Saaten genutzt, anstelle von einem Knuspermüsli. Für dieses Jahr habe ich mir aber vorgenommen wieder mal öfter mein Müsli selbst zu machen.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Flocken: Ich habe die Rezepte schon nur mit glutenfreien Haferflocken zubereitet, aber auch schon mit anderen Flocken ergänzt. Eine tolle Kombi ist zum Beispiel 50:50 glutenfreie Haferflocken und Buchweizenflocken.
  • Sirup: Ich nutze gerne Ahornsirup, es eignen sich aber auch Kokosblütensirup, Agavendicksaft oder Reissirup.
  • Nussmus: Erdnussmus, Cashewmus, Erdmandelmus, Sonnenblumenkernmus, Mandelmus, Haselnussmus – nehmt das Nussmus eurer Wahl für die Rezepte!
  • Ergänzungen: Statt Zimt und Kakaopulver könnt ihr auch Vanille, Kardamom oder Tonkabohne als „Gewürz“ verwenden. Was ihr nach dem Backen sonst noch so unter das Müsli mengt, ist eigentlich ziemlich flexibel. Gehackte Nüsse, gepufftes glutenfreies Getreide (Amaranth, Quinoa, Buchweizen etc)., Trockenfrüchte der Wahl – hier könnt ihr die Ergänzungen eurer Wahl nehmen.

Noch mehr Müsli-Rezepte gesucht?

Auf freiknuspern gibt es bereits weitere leckere Müsli- und Granolarezepte. Nachfolgend findet ihr Beispiele:

Wie immer wünsche ich euch an dieser Stelle viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes. Lasst euch euren glutenfreien und veganen Frühstücks Bananensplit mit selbstgemachtem Knuspermüsli gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich das schnelle glutenfreie Knuspermüsli zubereite:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Frühstücks Bananensplit (glutenfrei und vegan)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Zimt-Knuspermüsli (große Portion)

  • 380 g glutenfreie Haferflocken
  • 180 g Ahornsirup oder Alternativen wie Agavendicksaft
  • 250 g Cashewmus oder Alternativen wie Mandelmus
  • 1,5 TL Zimt
  • 50 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll Trockenfrüchte der Wahl bei mir: Berberitzen und Aroniabeeren

Schoko-Knuspermüsli (große Portion)

  • 370 g glutenfreie Haferflocken
  • 10 g Kakaopuler
  • 180 g Ahornsirup oder Alternativen wie Agavendicksaft
  • 250 g Erdnussmus oder Alternativen wie Mandelmus
  • 1 Handvoll Schoko Chips bei mir: vegan und mit Xylit gesüßt
  • 70 g Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse

Bananensplit

  • 1-2 Bananen
  • 1 Handvoll Knuspermüsli
  • 1 Handvoll Obst der Wahl
  • 100 g veganer Joghurt der Wahl bei mir: Kokosbasis
  • 2 TL Sirup der Wahl
  • 1 Prise Vanille

Anleitungen

Zimt-Knuspermüsli

  1. Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Alles außer Pinienkerne und Trockenfrüchte vermengen und mit den Händen durchkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Das Nussmus sollte sich möglichst gleichmäßig in der Masse verteilt haben.

  3. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und 13 Minuten backen. Danach vorsichtig durchmengen und weitere 10-12 Minuten backen.

  4. Das Müsli wird erst nach dem vollständigen Abkühlen knusprig.

  5. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie angenehm duften. Zu dem abgekühlten Müsli geben. Die Trockenfrüchte unter das abgekühlte Müsli mengen.

  6. Wenn alle Zutaten vollständig abgekühlt sind, in Aufbewahrungsgläser umfüllen.

Schoko-Knuspermüsli

  1. Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Alles außer Schoko Chips und Sonnenblumenkerne vermengen und mit den Händen durchkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Das Nussmus sollte sich möglichst gleichmäßig in der Masse verteilt haben.

  3. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und 13 Minuten backen. Danach vorsichtig durchmengen und weitere 10-12 Minuten backen.

  4. Das Müsli wird erst nach dem vollständigen Abkühlen knusprig.

  5. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie angenehm duften. Zu dem abgekühlten Müsli geben. Die Schoko Chips unter das abgekühlte Müsli mengen.

  6. Wenn alle Zutaten vollständig abgekühlt sind, in Aufbewahrungsgläser umfüllen.

Bananensplit

  1. Eine Banane halbieren und auf einem Teller platzieren (optional vorher leicht in einer Pfanne "braten", damit sie weicher wird.

  2. Den veganen Joghurt mit 2 TL Sirup der Wahl und etwas Vanille cremig rühren. Dann klecksweise auf der Banane verteilen.

  3. Mit Obst der Wahl und dem Knuspermüsli toppen. Optional noch etwas Nussmus drüber drizzeln.

Schreibe einen Kommentar