*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!
Heute gibt es eine schnelle Snack-Idee in Form von diesen weichen glutenfreien und veganen Schoko-Bananen Cookies mit Erdbeeren.
Ich freue mich immer riesig, wenn ich meinen Nachmittagskaffee mit einem frisch gebackenen Cookie genießen kann. Es ist schon immer überaus praktisch, wenn gerade Cookies im Haus sind 😀 Die heutigen glutenfreien und veganen Cookies sind im Handumdrehen gebacken und passen wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Glutenfreie und allergiefreundliche Aktionswoche mit Schär
Nun sind wir schon beim vierten Teil der glutenfreien und allergiefreundlichen Aktionswoche anlässlich des „Welt Zöliakie Tag“, mit Schär angekommen. Der „Welt Zöliakie Tag“ hat das Ziel auf die Krankheit Zöliakie sowie deren Symptome aufmerksam zu machen, Aufklärungsarbeit zur Umstellung auf eine strikt glutenfreie Ernährung zu leisten und das Zusammengehörigkeitsgefühl unter Betroffenen zu stärken.
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Wichtiger Disclaimer:
Ich bin selbst nicht von der Krankheit Zöliakie betroffen, sondern habe „nur“ eine starke Glutensensitivität. Ich bin keine ausgebildete Medizinerin, Ernährungberaterin oder ähnliches. Ich gebe hier nur mein persönliches Wissen weiter, was ich mir durch ärztliche Gespräche, Austausch mit Betroffenen und Recherche bei aussagekräftigen Quellen wie der DZG selbst erarbeitet habe. Dies ersetzt keinen Besuch bei einem Experten oder Arzt! Solltet ihr einen Verdacht darauf haben, dass ihr Gluten nicht vertragt, informiert euch bitte umfassend bei Experten und sucht euch ärztliche Unterstützung. Es sollte medizinisch unbedingt abgeklärt werden, ob ihr von Zöliakie betroffen seid. Nehmt das bitte nicht auf die leichte Schulter und wagt hier keine Selbstdiagnosen.
Solltet ihr die Diagnose Zöliakie ärztlich bestätigt bekommen, erhaltet ihr von eurem Arzt umfangreiche und wichtige Informationen für den Umgang mit der Krankheit. Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft ist für den Einstieg nach der Diagnose auch sehr empfehlenswert. Ihr findet dort viele wichtige Informationen zum Thema, lernt worauf ihr achten müsst und bekommt zudem auch einige Rezeptbeispiele. Darüber hinaus habt ihr beispielsweise in der Facebook-Gruppe „Zöliakie Austausch“ die Möglichkeit euch mit anderen Betroffenen auszutauschen und Tipps zu erhalten.
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Nach der Frühstücksrezeptidee, meinen Einkaufstipps und dem leckeren Lunchrezept, verrate ich euch heute ein schnelles Snackrezept für weiche Schoko-Bananen Cookies, die mit Erdbeeren verfeinert werden.
Die Cookies bereite ich mit dem glutenfreien Universalmehl „MIX IT“ von Schär zu. Das Allrounder-Mehl zählt zu den beliebtesten Produkten von Schär und hat kürzlich sogar eine überarbeitete Rezeptur bekommen. Nach und nach werdet ihr die neue Rezeptur dann auch ganz bald in den Supermärkten finden.
Das „MIX IT“ Universalmehl eignet sich natürlich nicht nur für diese soften Schoko-Bananen Cookies. Auch Pfannkuchen, Quiche, Pasta, Pizza oder Brot sind mit dem Mehl möglich.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Pflanzliche Milch: Ich nehme am liebsten ungesüßte Mandelmilch, aber auch Cashewmilch, Erbsenmilch oder glutenfreie Hafermilch wird bestimmt gut funktionieren.
- Nussmus: Ich greife gerne zu Mandelmus, aber auch Cashewmuß, Erdnussmus oder Haselnussmus würden sich für das Rezept eignen.
- Erdbeeren: Wer die Erdbeeren nicht mag oder verträgt, lässt sie weg oder ersetzt sie durch mehr Banane oder Himbeeren / Blaubeeren.
Die Cookies sind wirklich blitzschnell und sehr einfach zubereitet. Im Handumdrehen könnt ihr euch dann auf eure Schoko-Bananen Cookies freuen und habt damit immer einen schnellen kleinen Snack zu Kaffee oder Tee parat.
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die schnellen Schoko-Cookies mit Erdbeeren und Bananen zubereite:
Schoko-Bananen Cookies mit Erdbeeren (glutenfrei & vegan)
Zutaten
- 2 Bananen
- 2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 60 g Wasser
- 15 g Kakaopulver
- 40 g pflanzliche Milch bei mir: ungesüßter Mandeldrink
- 80 g glutenfreies Mehl "Mix It" Schär
- 50 g Schokochips der Wahl
- 150 g Nussmus der Wahl bei mir: Mandelmus
- 4 Erdbeeren
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Bananen mit einem Gabel fein zerdrücken.
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Erdbeeren in Stückchen schneiden.
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Nussmus, Bananen, pflanzliche Milch und Wasser vermengen.
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Glutenfreies Mehl, Zimt, Backpulver und Kakaopulver vermengen und unter die Nussmus-Bananen Mischung rühren. Das geht mit einem Teigschaber gut, es braucht kein Handrührgerät dafür.
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Zum Schluss etwa 2/3 der Schoko Chips und etwa 2/3 der Erdbeeren unterheben.
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Mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln etwa 10-12 Teig Klekse auf dem Blech verteilen. Mit den restlichen Erdbeerstückchen und den restlichen Schoko Chips bestreuen.
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Die Cookies für circa 20 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
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Sie bleiben weich und soft.