Heute serviere ich euch schnelle herzhafte Muffins, die ideal für einen Brunch oder ein sommerliches Picknick geeignet sind. Das Rezept ist glutenfrei, vegan, sojafrei und total einfach gemacht!
Muffins gab es in den letzten Monaten häufiger mal auf freiknuspern! Nachdem ich euch Frühstücksmuffins, Karottenmuffins und Schoko-Bananen Muffins ohne Mehl serviert habe, tische ich euch heute eine herzhafte Version auf. Richtig, herzhaft! Mit Tomaten, Oliven, veganem Käse und Kräutern. Super einfach gemacht, sehr lecker und eine tolle Abwechslung zur süßen Version dieses schnellen Gebäcks.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Leinsamen: Ich verwende geschrotete Leinsamen für das Rezept. Statt Leinsamen könnt ihr auch Chiasamen verwenden. Das Vorgehen mit dem Quellen im Wasser bleibt dabei gleich.
- Pflanzliche Milch: Ich verwende eine ungesüßte Mandelmilch. Ihr könnt alternativ beispielsweise auch eine Sojamilch, eine Cashewmilch oder eine glutenfreie Hafermilch benutzen.
- Veganer Käse: Ich verwende einen veganen und glutenfreien Reibekäse, der auf Mandelbasis ist. Ihr könnt hier aber jede Käsealternative eurer Wahl nehmen. Es sollte sich aber um eine geriebene Alternative handeln, damit sie sich gut in die Konsistenz einfügt.
Der Herzmann und ich waren neulich für einen kleine Tagesausflug unterwegs. Wie immer bei Ausflügen wollten wir uns natürlich ein paar Snacks mitnehmen. Mir war dieses Mal nach etwas herzhaftem, also habe ich diese leckeren herzhaften Muffins gebacken. Da sie auch am nächsten Tag noch wunderbar fluffig und saftig sind, haben sie sich super für unseren Tagesausflug geeignet.
An dieser Stelle wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂 Die Muffins sind wirklich super schnell gemacht und sehr schön fluffig und weich. Lasst sie euch schmecken!
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die schnellen herzhaften Muffins zubereite:
Zutaten
Für 11-12 Stück
- 160 g Reismehl
- 100 g gem. Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 EL gem. Flohsamenschalen
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 2 EL Öl bei mir: Olivenöl
- 380-400 ml pflanzliche Milch bei mir: ungesüßte Mandelmilch
- 2 TL Oregano
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Apfelessig
- 50 g veganer und glutenfreier Reibekäse
- 50 g getrocknete Tomaten
- 40 g Oliven der Wahl
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
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Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5-10 Minuten quellen lassen.
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Die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen und dann zusammen mit den Oliven in kleine Stückchen schneiden.
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Die trockenen Zutaten vermengen.
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Die Hälfte der pflanzlichen Milch mit Apfelessig, Leinsamen-Mischung und Öl verrühren.
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Die trockenen Zutaten und den Rest der pflanzlichen Milch dazu geben und verrühren. Die genaue Menge der pflanzlichen Milch hängt von den gemahlenen Mandeln ab. Es sollte ein dickflüssig cremiger Teig entstehen.
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Zum Schluss veganen Käse und die gehackten getrockneten Tomaten und gehackten Oliven untermengen.
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Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer jeweils etwas Teig in die Förmchen füllen.
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Die Muffins für circa 25 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus dem Papierchen gelöst werden.