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Schneller Zwetschgenkuchen ohne Mehl (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Es wird herbstlich auf freiknuspern.de! Ich serviere euch einen einfachen glutenfreien und veganen Zwetschgenkuchen mit cremiger Füllung, der sogar ganz ohne Mehl auskommt! Der Kuchen ist super lecker und wunderbar aromatisch.

Ein Zwetschgenkuchen kommt im Herbst immer gut, oder? Ich präsentiere euch heute ein passendes einfaches und allergiefreundliches Rezept dafür. Ein Zwetschgenkuchen mit cremiger Mandelfüllung, der ohne Mehl auskommt. Das Rezept ist zudem glutenfrei, vegan, sojafrei und mit Kokosblütenzucker gesüßt. Die Füllung schmeckt etwas reichhaltiger, weshalb die Zwetschgen einfach wunderbar dazu passen, denn sie bringen eine tolle frische und fruchtige Note in den Kuchen. Insgesamt ist dieser Kuchen einfach köstlich und noch dazu ganz einfach gemacht!

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Zwetschgen: Anstelle der Zwetschgen könnt ihr auch Pflaumen oder eine Kombination aus beidem verwenden.
  • Kokosblütenzucker: Ich denke, dass ihr statt dem Kokosblütenzucker auch Xylit oder Erythrit benutzen könnt.
  • Chiasamen: Statt der Chiasamen sollten auch geschrotete Leinsamen für dieses Rezept funktionieren. Das Vorgehen mit dem Quellen in 3 EL Wasser bleibt dabei gleich.

Noch mehr Leckereien mit Zwetschgen und Pflaumen:

Auf freiknuspern.de gibt es bereits einige weitere Rezepte mit Pflaumen / Zwetschgen. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar glutenfreie und vegane Rezeptbeispiele:

Es gibt auf meinem Blog bisher tatsächlich gar nicht mal so viele Rezepte mit Zwetschgen oder Pflaumen. Das hat mehrere Gründe. Einerseits war ich tatsächlich früher (vor meinen Allergien und Unverträglichkeiten) kein allzu großer Fan von diesen beiden Früchten. Das war übrigens bei vielen meiner Familienmitgliedern auch so, weshalb es bei uns zuhause super selten Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen gab.

Als dann meine Allergien dazu kamen, habe ich festgestellt, dass ich Pflaumen nicht mehr gut vertrage, weshalb ich sie dann viele Jahre aus meiner Ernährung ausgeschlossen habe. Mittlerweile kann ich aber sowohl Pflaumen als auch Zwetschgen wieder essen, weshalb ich nun auch nach und nach mehr Rezepte mit diesen Obstsorten für euch umsetzen möchte.

Solche einfachen Kuchenrezepte mag ich immer besonders gerne. Unkompliziert und fix gemacht 😀 Denn umso schneller steht der fertige Kuchen auf dem Tisch und ist bereit serviert zu werden. Dem Herzmann und mir hat dieser Kuchen sehr gut geschmeckt.

Falls ihr den Kuchen mit anderen Früchten ausprobieren wollt, könnte ich mir Äpfel, Birnen, Kirschen oder Pfirsiche auch besonders lecker vorstellen. Ich denke, dass ich die Version mit Birnen ganz bald mal ausprobieren werde.

Wie immer wünsche ich euch an dieser Stelle viel Freude mit meinem neuen Rezept. Habt viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch euren glutenfreien und veganen Zwetschgenkuchen ohne Mehl gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich den einfachen glutenfreien und veganen Zwetschgenkuchen ohne Mehl zubereite:

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Zwetschgenkuchen ohne Mehl (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

Teig (für eine 20×20 cm Form)

  • 100 g gem. Mandeln
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 50 g flüssiges Kokosöl

Füllung

  • 4-5 Zwetschgen
  • 120 g gem. Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Chiasamen
  • 80 g flüssiges Kokosöl
  • 3 EL pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 1 TL Zimt
  • 1 Bio Orange
  • 1 Handvoll gehobelte Mandeln

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Eine 20×20 cm Form mit Backpapier auslegen.

Teig

  1. Gemahlene Mandeln, Speisestärke und Kokosblütenzucker vermengen.

  2. Flüssiges Kokosöl dazu geben und mit den Händen zu einem formbaren, leicht klebrigen Teig vermengen.

  3. Den Teig Stück für Stück in die Form drücken und gleichmäßig verteilen, bis der Boden ausgefüllt ist.

Füllung

  1. Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  2. Pflanzliche Milch mit flüssigem Kokosöl, etwas Abrieb der Bio Orange und dem Chia-Wasser Gemisch in einen Mixer geben.

  3. Gemahlene Mandeln, Speisestärke, Kokosblütenzucker und Zimt dazu geben.

  4. Vermixen bis eine zähklebrige Masse entsteht. Diese gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.

  5. Die Zwetschgen entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

  6. Die Scheiben in die Mandel-Zimt Masse drücken.

  7. Gehobelte Mandeln darauf verstreuen.

  8. Den Kuchen für circa 35 Minuten backen.

  9. Anschließend vollständig abkühlen lassen (am besten über Nacht) und gut durchgekühlt servieren.

Kommentare (5)

  • Hallo,
    der Zwetschgenkuchen ist so lecker !
    Ich danke dir für deine tollen glutenfreien Rezepte!
    So hilfreich für mich , da ich Gluten nur in kleinen Mengen vertrage !
    Ich bin ganz begeistert noch viele Rezepte von deinem Blog auszuprobieren !
    Liebe Grüße

    Antworten
  • Sehr leckeres Rezept !
    Viele Dank !

    Antworten
  • Ein tolles glutenfreies Rezept !
    Schmeckt so gut !
    Vielen lieben Dank dafür !

    Antworten
  • Den backe ich gleich nach. Hab allerdings nur gemahlene Haselnüsse. Hoffe, dass es genau so gut funktioniert.
    Ob man den wohl einfrieren kann und portionsweise auftauen kann?

    Antworten
    • Hallo Jessica,
      Haselnüsse sollten als Ersatz für die Mandeln auch funktionieren. Ich denke das Einfrieren eignet für den Kuchen auch.
      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten

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