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Quetschkartoffeln mit Salsa und Dip (glutenfrei & vegan)

Heute serviere ich euch ein einfaches Kartoffelgericht! Es gibt marinierte Quetschkartoffeln mit Knoblauchdip und Tomatensalsa. So einfach gemacht und richtig lecker. Dieses Rezept ist eines unserer liebsten Rezepte für den Sommer!

Das heutige Rezept hat sich in den letzten Monaten zu einem absoluten Lieblingsrezept vom Herzmann und mir entwickelt. Es ist total easy gemacht und schmeckt wirklich köstlich. Dafür werden gekochte Kartoffeln mariniert, zerdrückt und knusprig gebacken. Getoppt werden sie danach mit einer erfrischenden Tomatensalsa und einem leckeren Knoblauchdip. Diese Kombi klingt nicht nur lecker, sondern schmeckt auch super. Die Kartoffeln werden richtig schön crunchy und aromatisch. Die frische Tomatensalsa und der leicht pikante Knoblauchdip passen hervorragend dazu.

Diese Quetschkartoffel-Idee habe ich in den letzten Monaten unzählige Male auf vielen verschiedenen Social Media Plattformen entdeckt und war direkt motiviert dazu diese köstliche Idee auch mal auszuprobieren. Denn ich liebe Kartoffeln und alles was man daraus zubereiten kann. Wenn ich so darüber nachdenke was ich am liebsten mit Kartoffeln esse, fallen mir unzählige Dinge ein: selbstgemachte Gnocchi, Pommes, selbstgemachte Herzoginkartoffeln, selbstgemachte Schupfnudeln, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer, Kartoffelsuppe, Karottelgratin, verschiedene Eintöpfe – wie genial sind bitte Kartoffeln?! Seit kurzem reiht sich in diese Auflistung nun auch das Quetschkartoffel-Rezept ein, denn das Ergebnis hat mich maximal begeistert.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Frischkäsealternative: Für den Knoblauchdip greife ich zu einer glutenfreien und veganen Frischkäsealternative auf Mandelbasis. Ihr könnt auch zu einer anderen glutenfreien und veganen Frischkäsealternative greifen.
  • Kräuter: Für die Marinade greife ich zu Rosmarin, da er wunderbar zu Kartoffeln passt. Ihr könnt aber zum Beispiel auch Petersilie oder Dill verwenden.

Ihr könnt die Quetschkartoffeln übrigens auch ohne die Tomatensalsa und den Knoblauchdip servieren. Dann habt ihr eben sehr lecker marinierte und knusprige Ofenkartoffeln. Aber ich kann euch die Ergänzung von der Salsa und dem Dip sehr empfehlen. Das bringt eine gewisse „Saftigkeit“ und frische Note hinein. Die warmen Quetschkartoffeln mit der gekühlten Salsa garniert – ich sag´s euch, das schmeckt einfach himmmlisch!

Noch mehr sommerliche Rezeptideen gesucht?

Auf freiknuspern.de gibt es neben vielen süßen Rezepten auch jede Menge herzhafte Rezeptideen. Nachfolgend verlinke ich euch ein paar weitere herzhafte Rezeptideen für den Sommer:

Ihr könnt dieses Rezept am nächsten Tag übrigens auch wunderbar kalt essen und zu Ausflügen o.ä. mitnehmen. Das haben wir auch schon öfter gemacht. Ich finde die marinierten Quetschkartoffeln warm und kalt lecker. Viel Freude beim Ausprobieren 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Quetschkartoffeln

Zutaten

Quetschkartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln (Drillinge)
  • 30 g Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup
  • 2 TL dunkler Balsamico Essig der Wahl
  • 2 Stängel frischer Rosmarin
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Tomatensalsa

  • 150 g Tomaten
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL frische Petersilie
  • 1 EL frisches Basilikum
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Knoblauchdip

  • 150 g glutenfreie und vegane Frischkäsealternative bei mir: Mandelbasis
  • 2 EL pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frischer Dill
  • 1 EL frischer Schnittlauch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Anleitungen

Quetschkartoffeln

  1. Die Kartoffeln (Drillinge) gründlich waschen und in leicht gesalzenem Wasser garen, bis sie weich sind. Danach abschütten und leicht abkühlen lassen.

  2. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Die etwas abgekühlten Kartoffeln auf ein Backpapier setzen und mit Hilfe einer Tasse mittig platt drücken. 

  4. Den Rosmarin fein hacken und mit den übrigen Zutaten für die Quetschkartoffeln zusammenrühren. Das wird die Marinade.

  5. Die Marinade im Anschluss mit einem Küchenpinsel jeweils etwas auf den plattgedrückten Kartoffeln verstreichen. 

  6. Die Kartoffeln für circa 20-30 Minuten backen, je nachdem wie knusprig sie sein sollen.

Tomatensalsa

  1. Tomaten möglichst fein hacken. 

  2. Zwiebel und Knoblauch und Kräuter fein hacken. 

  3. Alle Zutaten verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Knoblauchdip

  1. Veganen und glutenfreien  Frischkäse mit der pflanzlichen Milch glatt rühren. 

  2. Kräuter fein hacken.

  3. Knoblauch in der Knoblauchpresse fein auspressen.

  4. Die Zutaten zusammenrühren und abschmecken.

  5. Nun die Quetschkartoffeln jeweils mit etwas von der Salsa und dem Dip toppen und servieren.

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