glutenfrei laktosefrei vegan

Zweierlei Karottenwaffeln (glutenfrei & vegan)

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär!

Heute erwarten euch süße und herzhafte Karottenwaffeln in der glutenfreien und veganen Version. Ein tolles Last Minute – Rezept für die Ostertage!

Wie wäre es am Osterwochenende mit fluffigen Karottenwaffeln? Schnell vorbereitet und super für das Osterfrühstück oder den Osterbrunch geeignet. Ich teile heute sowohl süße als auch herzhafte Kartoffenwaffeln mit euch. Denn das Grundrezept kann super flexibel angepasst werden. Durch die Zugabe eines Süßungsmittels und Zimt oder Vanille funktionieren die Waffeln in der süßen Version. Durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen könnt ihr sie dann aber auch super herzhaft zubereiten.

Schnelle Waffeln mit der passenden Backmischung von Schär

Die Karottenwaffeln habe ich mit der glutenfreien „Pancakes & Waffeln“ Backmischung von Schär zubereitet. Diese Backmischung kann sowohl vegan als auch nicht vegan zubereitet werden. Ich habe sie in der veganen Version zubereitet. Die Backmischung ist ungesüßt und neutral im Geschmack, weshalb sie super sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden kann. Das finde ich total praktisch, da ich dann flexibel entscheiden kann ob ich die Waffeln und Pancakes süß oder herzhaft zubereiten möchte. Die Waffeln lassen sich übrigens auch super einfrieren und dann nach Bedarf auftauen und nochmal kurz aufbacken. So hat man immer ein paar Waffeln vorrätig 🙂

Ein paar Erfahrungen aus dem letzten Jahr

Die Backmischung hat uns letztes Jahr übrigens auch in den Campingurlaub begleitet. Damals haben wir allerdings keine Waffeln damit zubereitet, sondern Pancakes. Auch die Pancakes könnt ihr sowohl vegan als auch nicht vegan zubereiten. Ich habe mich damals so sehr darüber gefreut, dass wir die Backmischung auf Reisen dabei hatten! Denn zwischen Dachzelt-Nächten, Campingkochern und sehr überschaubaren Küchenutensilien war es ein kleines Luxusgefühl schnell und einfach Pancakes frühstücken zu können. Dafür braucht es nicht viel Equipment und kaum zusätzliche Zutaten. Super hilfreich für den allergiefreundlichen Alltag, nicht nur zuhause sondern auch auf Reisen.

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Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Gewürze & Kräuter: Ich verwende für die süße Version Zimt und für die herzhafte Version Oregano, Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß. Ihr könnt statt Zimt auch Vanille verwenden. In der herzhaften Version könnt ihr statt Oregano auch Basilikum oder Thymian benutzen und die Gewürze nach Wunsch anpassen 🙂
  • Mandelmilch: Ich bereite die Waffeln mit ungesüßter Mandelmilch vor, ich denke, dass aber auch eine glutenfreie Hafermilch oder eine Cashewmilch funktioniert.

Ich wünsche euch wie immer ganz viel Freude mit dem Rezept und viel Spaß beim Backen der glutenfreien und veganen Karottenwaffeln 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Karottenwaffeln

Zutaten

Süße Karottenwaffeln (für ca. 6 belgische Waffeln)

  • 180 g Glutenfreie Pancakes & Waffeln Backmischung Schär
  • 220 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 80 g Aquafaba nicht aufgeschlagenes Gewicht
  • 130 g geraspelte Karotten
  • 50 g Xylit Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Banane, Schoko Chips, veganer Joghurt & Pistazien optionales Topping

Herzhafte Karottenwaffeln (für ca. 6 belgische Waffeln)

  • 180 g Glutenfreie Pancakes & Waffeln Backmischung Schär
  • 220 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 80 g Aquafaba nicht aufgeschlagenes Gewicht
  • 130 g geraspelte Karotten
  • 2 TL getr. Oregano
  • 1 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • Radieschen, Guacamole & Frühlingszwiebeln optionales Topping

Karamellsoße (zu den Süßen Waffeln)

  • 35 g Mandelmus
  • 15 g Mandelmilch
  • 10 g Kokosblütenzucker
  • 10 g Ahornsirup
  • 1/4 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Süße Waffeln

  1. Aquafaba mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine standfeste Masse ähnlich wie Eischnee entstanden ist.

  2. Backmischung mit (Xylit) Zucker, Zimt und Mandelmilch mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.

  3. Dann mit einem Teigschaber vorsichtig das aufgeschlagene Aquafaba untermengen.

  4. Die geraspelten Karotten untermengen.

  5. Das Waffeleisen mit Öl ausstreichen und die Waffeln nach und nach ausbacken.

  6. Währenddessen die Zutaten für die Karamellsoße verrühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. 

  7. Die süßen Waffeln mit der schnellen Karamellsoße, Bananen, Pistazien, veganem Joghurt und Schoko Chips toppen und servieren. 

Herzhafte Waffeln

  1. Aquafaba mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine standfeste Masse ähnlich wie Eischnee entstanden ist.

  2. Backmischung mit Kräutern, Gewürzen und Mandelmilch mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.

  3. Dann mit einem Teigschaber vorsichtig das aufgeschlagene Aquafaba untermengen.

  4. Die geraspelten Karotten untermengen.

  5. Das Waffeleisen mit Öl ausstreichen und die Waffeln nach und nach ausbacken.

  6. Die herzhaften Waffeln mit Radieschen, Frühlingszwiebeln und Guacamole toppen und servieren. 

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