Heute serviere ich euch einen blitzschnell gemachten schokoladigen Snack, für den ihr nur 3 Zutaten benötigt. Das Rezept ist glutenfrei und vegan, zudem kann es auch ohne Nüsse und ohne Rohrzucker zubereitet werden!
Über die heutige Rezeptidee bin ich in den letzten Wochen unzählige Male auf verschiedenen Social Media Plattformen gestolpert. Im Fokus dieses Rezeptes stehen nämlich glutenfreie Reiswaffeln, die zerbröselt werden und eine crunchy Note in diesen Snack hineinbringen. Im Grunde genommen erinnert mich dieser Snack geschmacklich stark an „Nippon“ oder andere Puffreis-Schokoladen Häppchen, die ich früher (vor meinen Unverträglichkeiten) immer gerne gegessen habe.
Zu den glutenfreien Reiswaffeln gesellen sich ein Nussmus, ich verwende Mandelmus und eine vegane Schokolade, die bei mir mit Kokosblütenzucker gesüßt ist. Wenn ihr dieses Rezept nussfrei zubereiten wollt, könnt ihr statt dem Mandelmus auch prima ein Erdmandelmus oder ein Sonnenblumenkernmus verwenden. Beides passt geschmacklich sicher auch sehr gut zum Rezept. Besonders Erdmandelmus begeistert mich immer wieder durch den besonderen Geschmack und die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Nussmus: Ich verwende Mandelmus, ihr könnt stattdessen auch Erdnussmus, Cashewmus, Erdmandelmus oder Sonnenblumenkernmus verwenden.
- Schokolade: Ich verwende eine vegane Bitterschokolade, die mit Kokosblütenzucker gesüßt ist. Ihr könnt die Schokolade eurer Wahl für das Rezept verwenden.
Ich möchte dieses Grundrezept demnächst nochmal zubereiten und dann etwas abwandeln. Denn ich könnte mir vorstellen, dass sich eine fruchtige Note sehr gut ergänzen würde. Beispielsweise durch zerdrückte Bananen oder durch gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren. Das passt geschmacklich ja auch super zur Schokolade.
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Wisst ihr wem diese Reiswaffel-Bällchen wieder besonders gut geschmeckt haben? Richtig, dem Herzmann 😀 Versteht mich nicht falsch, ich fand diesen Snack auch super lecker, sonst würde ich das Rezept heute nicht mit euch teilen. Aber der Herzmann hat besonders großen Gefallen an diesem Rezept gefunden, denn die vorbereiteten Reiswaffel-Bällchen waren innerhalb kürzester Zeit restlos aufgefuttert.
Ich bewahre diese Bällchen übrigens luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. Denn bei den aktuellen Temperaturen würde die Schokolade bei Zimmertemperatur gar nicht fest werden und die Bällchen somit auch nicht gut zusammenhalten. Außerdem schmecken sie gut gekühlt wirklich besonders lecker. Ich habe sie neulich auch für einen kurzen Moment in das Gefrierfach gestellt, das hat dem ganzen geschmacklich nochmal das i-Tüpfelchen aufgesetzt.
Nun wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen Reiswaffel-Schoko Bällchen gut schmecken 🙂
Eure Fabienne
Glutenfreie und vegane Reiswaffel-Schoko Bällchen
Zutaten
Für 12-15 Stück, je nach Größe
- 170 g Mandelmus
- 120 g vegane Schokolade der Wahl
- 8 glutenfreie Reiswaffeln entspricht etwa 60 g
Anleitungen
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Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
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Das Mandelmus in eine Schüssel geben und gründlich glattrühren.
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Die flüssige Schokolade unter das Mandelmus verrühren, bis sich die beiden Zutaten klümpchenfrei miteinander verbunden haben.
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Die Reiswaffeln fein zerbröseln und unter die Schokoladen-Masse rühren.
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Die Masse für etwa 1 Stunde kalt stellen.
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Dann aus der Masse Bällchen formen. Dafür ein Brett mit Backpapier belegen. Dann mit einem Eisportionierer etwas von der Masse abnehmen, auf das Brett setzen und mit den Händen zurecht formen. Sollte die Masse noch zu weich dafür sein, nochmal in den Kühlschrank stellen.
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Die Bällchen auf Backpapier setzen, optional noch mit flüssiger Schokolade dekorieren und im Kühlschrank aufbewahren.