glutenfrei laktosefrei vegan zuckerfrei

Fluffiger Spiegelei-Kuchen (glutenfrei & vegan)

Ostern steht vor der Tür und euch erwartet ein köstlicher Frühlingskuchen! Dieser glutenfreie und vegane Spiegelei-Kuchen ist einfach köstlich geworden.

Schon sehr lange wollte ich meine freiknuspern-Version zum Spiegelei-Kuchen mit euch teilen. Bisher ist es daran gescheitert, dass ich weder Aprikosen noch Pfirsich gut vertragen habe. Da aber genau diese beiden Obstsorten den tollen „Spiegelei-Look“ auf den Kuchen zaubern, habe ich das Rezept sehr lange aufgeschoben. Doch seit einiger Zeit vertrage ich immer mehr Lebensmittel wieder, die ich zuvor viele Jahre nicht genießen konnte. Dazu zählt überraschenderweise auch die Pfirsich. Ich habe zwar noch keine „frische Pfirsich“ ausprobiert (da warte ich auf den Sommer, bis sie Saison haben), aber die aus der Dose und TK habe ich bereits testen können und erfolgreich vertragen – juhu! Ein echter Meilenstein in meiner Allergie-Historie.

Nachdem ich festgestellt hatte, dass ich Pfirsich aus der Dose wieder vertrage, wollte ich diesen Kuchen unbedingt zum Frühling und zur Osterzeit für euch vorbereiten. Ich habe Pfirsiche aus der Dose genommen, die in Traubensaft eingelegt sind. Denn die gezuckerten waren mir zu süß. Das könnt ihr aber natürlich so handhaben, wie es für euch und eure Ernährung am besten funktioniert.

Ich kann kaum glauben wie köstlich dieser Kuchen geworden ist! Ein unheimlich fluffiger Rührteig, der sowohl glutenfrei als auch vegan ist. Dazu gesellt sich eine leckere Pudding-Creme, die auch ganz einfach gemacht ist. Die Pfirsiche runden den Geschmack wunderbar ab und tragen nicht nur zur typischen Spiegelei-Optik bei, sondern bringen auch eine tolle fruchtige Note in den Kuchen. Meine Familie hat sich natürlich wieder als Testesser angeboten und ich kann euch sagen: Dieser Kuchen ist der neue Lieblingskuchen von Familie freiknuspern. Besonders Papa freiknuspern war ganz begeistert und er ist grundsätzlich eher nicht so der Kuchen-Typ und greift, wenn überhaupt, am liebsten zu Käsekuchen. Das freut mich dann natürlich besonders, weshalb es diesen Kuchen in diesem Frühling sicher nicht das letzte Mal im Hause freiknuspern gegeben hat.

Da Ostern bevorsteht, seid ihr vielleicht auf der Suche nach weiteren leckeren Osterrezepten! Daher verlinke ich euch noch diesen köstlichen Mohn-Streuselkuchen mit Birnen und mein fluffiges Osterlamm-Rezept.

Nun wünsche ich euch viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes! Dieser glutenfreie und vegane Spiegelei-Kuchen zaubert euch garantiert Frühlingsstimmung in die Küche 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreier und veganer Spiegelei-Kuchen

Zutaten

Zutaten für eine 30×20 cm Backform

Teig

  • 120 g Reismehl
  • 60 g Speisestärke
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 300 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 90 g Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Vanilleschote

Frosting

  • 400 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver
  • 50 g Birkenzucker
  • 300 g vegane und glutenfreie Frischkäsealternative
  • 2 Tütchen glutenfreies Sahnesteif
  • 1 Dose Pfirsiche
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Handvoll Pistazien optional

Anleitungen

Teig

  1. Ofen auf 175 Grad Ober – & Unterhitze vorheizen.

  2. 30×20 cm Backform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.Trockene Zutaten vermengen.

  3. Ausgekratztes Vanillemark, Apfelessig, Ahornsirup & die Hälfte der pflanzlichen Milch verrühren.

  4. Trockene Zutaten & die restliche pflanzliche Milch unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Masse sollte etwa 3 Min. gerührt werden.

  5. Teig in Springform füllen.

  6. Kuchen für 30-35 Min. goldbraun backen, nach etwa 20 Min. mit Alufolie abdecken.

Frosting

  1. 300 ml Mandeldrink, Birkenzucker, Vanillemark & Bio Zitronenschalenabrieb in einem Topf aufkochen.

  2. Vanillepuddingpulver mit restlichem Mandeldrink verrühren & unterrühren, wenn die Masse aufkocht. 

  3. Unter Rühren köcheln lassen, bis ein Pudding entsteht. Abkühlen lassen.

  4. Pudding mit Frischkäse, Puderzucker & glutenfreiem Sahnesteif zu einer cremigen Masse verrühren.

  5. Auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

  6. Pfirsiche abtropfen lassen & auf dem Kuchen verteilen.

  7. Optional mit Pistazien dekorieren.

  8. Kuchen für 2 Stunden kalt stellen, dann aus der Form lösen.

Kommentare (1)

  • Liebe Fabienne, ich habe den Frischkäse durch Kokosjoghurt von Lidl ersetzt, das hat super geklappt!
    Danke für t tolle Idee,
    liebe Grüße, Doris

    Antworten

Schreibe einen Kommentar