Heute erwartet euch eine leckere und simple Idee für´s Abendessen oder den Lunch. Es gibt glutenfreie und vegane Polenta-Pizza Bites.
Polenta habe ich in den letzten Monaten wieder richtig gerne gegessen. Noch vor einigen Jahren kam Polenta bei uns ganz selten auf den Tisch. Denn irgendwie hatte ich sie nie richtig auf dem Schirm. Aber mittlerweile habe ich herausgefunden, wie mir die Polenta am besten schmeckt. Nämlich als Puffer, Schnitten oder Bratling. Heute serviere ich euch kleine Polenta-Schnitten im Pizza-Style. Glutenfrei, vegan, sojafrei und soooo lecker 🙂
Hinweise fĂĽr Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
Ich verwende einen veganen und glutenfreien Reibekäse, Mais und frische Tomaten fĂĽr die Polenta-Schnitten. Ihr könnt hier zu dem Pizza“käse“ eurer Wahl greifen. Ich finde die Schnitten besonders lecker, wenn ich eine Reibekäse-Alternative verwende, die schmilzt. Das sorgt nämlich fĂĽr eine besonders cremige Konsistenz der Polenta-Pizza Bites.
Anstelle der frischen Tomaten könnt ihr auch getrocknete Tomaten verwenden. Statt Mais eignen sich auch Erbsen, Kidneybohnen oder Kichererbsen.
Noch mehr leckere GemĂĽsebratlinge
Es gibt bereits einige weitere Rezepte fĂĽr schnelle und leckere GemĂĽsebratlinge auf freiknuspern. Ich verlinke euch nachfolgend ein paar Beispiele:
- Glutenfreie und vegane SĂĽĂźkartoffel-Falafel
- Glutenfreie und vegane Quinoa-SĂĽĂźkartoffel Laibchen
- Glutenfreie und vegane Blumenkohl-Puffer
Der Herzmann und ich haben die glutenfreien und veganen Polenta-Pizza Bites in den letzten Monaten so häufig zubereitet. Wir essen sie gerne pur mit einem Dip, oder als Knuspertopping in einem gemischten Salat.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren des Rezeptes 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die glutenfreien und veganen Polenta-Pizza Bites zubereite:
Glutenfreie und vegane Polenta-Pizza Bites
Zutaten
- 190 g Polenta
- 100 g glutenfreier und veganer Reibekäse der Wahl
- 100 g Mais
- 60 g frische Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL GemĂĽsebrĂĽhpulver der Wahl
- 100 ml ungesĂĽĂźte Mandelmilch
- 200 ml Wasser
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL Ahornsirup
- 2 TL getr. Oregano
- 1 EL Ă–l
- 1/2 TL Paprika edelsĂĽĂź
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
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Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in 1 EL Ă–l anschwitzen.
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Mit Ahornsirup, Tomatenmark und GewĂĽrzen ablöschen und grob vermengen.Â
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GemĂĽsebrĂĽhpulver mit Wasser vermengen und gemeinsam mit der pflanzlichen Milch zu der Zwiebel-Mischung gieĂźen.
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Die Masse aufkochen lassen.
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Wenn es kocht, Hitze auf kleinste Stoffe stellen und Polenta einrĂĽhren. GrĂĽndlich unterrĂĽhren.
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Veganen Käse, Mais sowie gehackte frische Tomaten dazu geben. Erneut Unterrühren.
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Circa 2 Minuten bei schwacher Hitze rĂĽhren, bis die Masse cremig wird und sich alles gut miteinander verbindet.Â
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Eine Form von etwa 20×30 cm mit Backpapier auslegen.
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Die Masse in die Form fĂĽllen, glattstreichen und vollständig abkĂĽhlen lassen.Â
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Die Masse nach dem AbkĂĽhlen am Backpapier aus der Form lösen und in StĂĽcke mit gewĂĽnschter Größe schneiden.Â
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Nochmal etwas Ă–l in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen StĂĽcke von beiden Seiten goldbraun anbraten.
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Danach entweder direkt servieren, oder nochmal fĂĽr 10 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen, damit sie extra crunchy werden.Â