Es wird höchste Zeit für ein neues leckeres Brotrezept! Heute serviere ich euch ein Walnuss-Kümmel Brot ganz ohne Hefe. Natürlich ist das Rezept glutenfrei und außerdem auch vegan.
In letzter Zeit hatte ich große Lust auf das Backen mit Walnüssen. Ich vertrage Walnüsse seit einigen Jahren wieder, früher war das aufgrund meiner Allergien anders. Obwohl ich die Walnüsse wieder vertrage, verwende ich sie im Alltag eher seltener. Doch mitten im Herbst angekommen, überkommt mich in letzter Zeit häufiger der Wunsch nach Walnüssen. Als ich so darüber nachgedacht habe was ich mit den Walnüssen backen könnte, ist mir eingefallen, dass ich früher (also vor meinen Unverträglichkeiten und Allergien) gerne mal ein Walnussbrot aus der Bäckerei gegessen habe. Die Idee für ein Walnuss-Brot im freiknuspern-Style stand also ziemlich schnell fest. Ich hatte mir vorgenommen Kümmel im Rezept zu verarbeiten, denn ich mag den Kümmel-Geschmack in Broten besonders gerne und finde er harmoniert auch super mit den Walnüssen.
Warum „ohne Hefe“?
Ich habe schon öfter über Social Media die Frage gestellt bekommen, warum ich Brote- und Brötchen oft ohne Hefe backe. Nun, das hat tatsächlich mehrere Gründe. Ich vertrage sie einfach nicht ganz so gut. Seltsamerweise habe ich dieses Problem nur, wenn ich selbst mit Hefe backe. Bei gekauften glutenfreien Broten- oder Brötchen habe ich damit keine Probleme.
Neben den leichten Verträglichkeitsproblemen kommt hinzu, dass ich einfach nicht so gerne mit Hefe backe. Schon früher, als ich noch nicht glutenfrei gebacken habe, fand ich Hefeteige besonders anspruchsvoll, zeitintensiv und schwierig in der Verarbeitung. Seit meiner glutenfreien Ernährung hat sich daran nichts verändert, im Gegenteil, ich finde glutenfreie Hefeteige sind nochmal eine ganz andere Hausnummer was die Verarbeitung, eine gute Konsistenz und überzeugende Ergebnisse angeht.
Der dritte und letzte Punkt, der dafür sorgt, dass ich überwiegend ohne Hefe backe, ist in euren Nachrichten begründet. Denn sowohl hier auf meinem Blog als auch auf Social Media erreichen mich regelmäßig Nachrichten und Kommentare mit Wünschen nach hefefreien Brot- und Brötchenrezepten. Da ich den Wünschen aus meiner Community gerne nachkomme, versuche ich regelmäßig neue Brot- und Brötchenrezepte ohne Hefe für euch umzusetzen.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Gemahlene Mandeln: Wenn ihr Mandeln nicht vertragt, könnt ihr auch gemahlene Erdmandeln verwenden.
- Buchweizenmehl: Ich könnte mir vorstellen, dass ihr statt dem Buchweizenmehl auch glutenfreies Hafermehl oder Braunhirsemehl verwenden könnt. Ausprobiert habe ich diese Version jedoch bisher noch nicht:
- Kümmel: Wenn ihr Kümmel nicht mögt oder vertragt, könnt ihr ihn auch weglassen.
Noch mehr leckere Brot- und Brötchen Rezepte ohne Hefe
- Glutenfreies und veganes Karottenbrot
- Glutenfreie und vegane Frühstücksbrötchen
- Glutenfreies und veganes gefülltes Pfannenbrot
Was ich an diesem Brot besonders gerne mag ist, dass es so lange saftig und weich bleibt. Auch nach 2-3 Tagen hat es noch eine tolle Konsistenz. Ich bewahre das Brot übrigens im Kühlschrank auf. Wenn ihr das Brot auf Vorrat vorbereiten wollt, könnt ihr es auch wunderbar einfrieren. Ich lasse es dafür abkühlen und schneide es dann in Scheiben. Danach friere ich das Brot portionsweise ein. Bei Bedarf kann ich es dann immer nochmal kurz auftoasten und genießen.
Ich wünsche euch wie immer ganz viel Freude mit dem leckeren Brot-Rezept. Lasst euch das glutenfreie und vegane Walnuss-Brot ohne Hefe gut schmecken.
Eure Fabienne
Glutenfreies und veganes Walnuss-Brot ohne Hefe
Zutaten
Für 1 mittelgroßes rundes Brot
- 150 g Buchweizenmehl
- 150 g Reismehl
- 120 g Walnüsse
- 600 ml Wasser
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 20 g gemahlene Flohsamenschalen
- 80 g geschrotete Leinsamen
- 2 TL Kümmel
- 1 1/2 TL Salz
Anleitungen
-
Die Walnüsse grob hacken.
-
Die trockenen Zutaten (außer die Walnüsse) in einer Schüssel vermengen.
-
Wasser dazu geben und einige Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
-
Die gehackten Walnüsse unterrühren.
-
Die Masse mit dem Teigschaber nochmal durchmengen, dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde quellen lassen.
-
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Den Teig auf etwas Reismehl nochmal etwas durchkneten und mit feuchten Händen in eine runde Form bringen.
-
Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 100 Minuten in den Ofen schieben.
-
Das Brot sollte vollständig abkühlen, bevor es angeschnitten wird.
Kommentare (6)
Hello Fabienne, das Rezept hört sich fantastisch an! Ich bin gerade auf einer Candida-Diät und darf kein Reismehl zu mir nehmen. Denkst du, es ist okay, wenn man nur Buchweizenmehl nimmt? 🙂
Liebe Grüße
Liebe Teresa,
ich habe das Rezept nur mit Buchweizenmehl bisher nicht ausprobiert, das käme auf einen Versuch an. Könnte aber klappen!
Liebe Grüße, Fabienne
Liebe Fabienne,
herzlichen Dank für Dein Füllhorn an leckeren glutenfreien Rezepten. Es bereitet mir eine riesen Freude auf Deiner Seite zu stöbern.
Heute morgen habe ich das Walnuss-Brot gebacken.
Erst war ich ein bisschen skeptisch, da der Brotteig ein bisschen klebrig war, hat aber wunderbar funktioniert!
Eben haben wir als Vesper die ersten Scheiben probiert und sind mehr als begeistert.
Mein Sohn hat gleich mehrere Scheiben verputzt:-)
Viiiiiiielen lieben Dank für Deine tolle Seite!!!
Liebe Tina,
hab ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich riesig, dass euch das Brot so gut schmeckt 🙂
Ganz liebe Grüße zu dir & weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten,
Fabienne
Liebe Fabienne, sooo so lecker dein Walnuss Brot .
Konnte fast nicht abwarten bis abgekühlt 🙈und dann nicht aufhören zu essen 😉 schon im Backofen schön aufgegangen wie ein Brot mit Hefe. Habe anstatt
Buchweizen, Hafermehl genommen ist super geworden.
Ganz lieben Dank für deine Mühe die du dir immer machst 🙏🙏🙏
Es freut mich riesig, dass dir das Brot so gut schmeckt und du mit dem Ergebnis happy bist 🙂 Vielen Dank für das tolle Feedback!
Ganz liebe Grüße zu dir,
Fabienne