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Schnelle Nussstangen-Plätzchen (glutenfrei & vegan)

Heute habe ich ein weiteres Plätzchenrezept für euch! Es gibt glutenfreie und vegane Nussstangen, die ganz einfach und schnell gemacht sind.

Morgen ist der erste Advent 2023! Passend dazu gibt’s heute nochmal ein leckeres Plätzchenrezept für euch. Dieses Mal wollte ich ein möglichst einfaches, schnell gemachtes Rezept mit euch teilen, für das ihr wenige Zutaten benötigt und keine komplizierten Zubereitungsschritte. Diese glutenfreien und veganen Nussstangen könnten einfacher fast nicht zubereitet werden.

Denn statt sie kompliziert zurecht zu formen, formt ihr den Teig einfach nur zu zwei Rollen und schneidet Stücke davon ab. Die Stücke sollten dabei so etwa 3,5 cm lang sein, somit sind sie etwas größer als Traumstücke. Das hat den Vorteil, dass ihr die Stücke wunderbar zur Hälfte in Schokolade tauchen könnt. So bekommen die Plätzchen optisch eine besonders tolle Note und geschmacklich harmoniert die Schokolade natürlich auch wunderbar mit dem zartmürben Vanilleteig.

Ich backe die meisten Plätzchen übrigens immer schon im November und im Dezember oft nur noch vereinzelt ein paar Sorten. Denn um die Rezept für euch vorzubereiten, brauche ich natürlich auch etwas Vorbereitungszeit. Manche Rezepte teste ich also bereits im Oktober, den Großteil backe ich dann im November und im Dezember setze ich dann noch ein paar einzelne Rezepte um.

Mit dem heutigen Rezept bin ich Teil des diesjährigen XMAS Boom Adventskalender, den die liebe Jana vom Blog Nom Noms Food organisiert. Ich bin heute das 2. Türchen 🙂 Schaut unbedingt auch bei den anderen tollen Blogs vorbei, um keines der Rezepte des Adventskalender zu verpassen. Kleiner Hinweis: Natürlich sind nicht alle Rezepte aus dem Adventskalender glutenfrei, vegan oder allergiefreundlich. Aber ihr wisst ja, dass ich ein großer Fan davon bin Rezepte abzuwandeln und für meine Unverträglichkeiten entsprechend anzupassen. Bei all den tollen Kreationen, bekomme ich auf jeden Fall sehr viel neue Inspiration 🙂

01. Dezember | Jankes Seelenschmaus | Pinker Winter-Couscous

02. Dezember | Freiknuspern

03. Dezember | Kuechenchaotin | Karamell-Stollen

04. Dezember | Zimtkeks & Apfeltarte  | Weckmänner

05. Dezember | Meine Torteria | Nougatknöpfle

06. Dezember | Möhreneck  | Lebkuchen-Plätzchen

07. Dezember | LabsalliebeOrientalischer Christstollen

08. Dezember | Was eigenes  | Feenküsse

09. Dezember | Emma´s Lieblingsstücke | Marmorengelsaugen mit verschiedenen Füllungen

10. Dezember | Nom Noms Food  | Süßes Rentier-Dessert

11. Dezember | Food ´n´Photo | Pistazien-Elisenlebkuchen

12. Dezember | Die Jungs kochen und backen | Fixes Stollengebäck

13. Dezember | feiertäglich | Schwedische Lussekatter

14. Dezember | Pottgewächs | Baumkuchen am Stiel

15. Dezember | 1x umrühren bitte aka Kochtopf | Weihnachts-Fudge Pralinenwürfel

16. Dezember | Bake to the Roots | Bratapfel-Streusel Cupcakes

17. Dezember | Savory Lens | Lebkuchen-Panna Cotta mit Glühweinkirschen

18. Dezember | USA kulinarisch | White Chocolate Cranberry Icebomb

19. Dezember | Lebkuchennest  | Spekulatius-Bagels

20. Dezember | Madame Dessert | Schnelles Spekulatius-Dessert im Glas

21. Dezember | Wienerbrød | Schwedische Julgrotter

22. Dezember | Knusperstübchen | Vanillekipferl-Himbeer Tiramisu

23. Dezember |  pottleckerRotkohlsalat mit Orangen & Walnüssen

24. Dezember | fräulein glücklich | Himmelsboten

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Mandeln: Statt der gemahlenen Mandeln könnt ihr auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Haselnüsse verwenden.
  • Agavendicksaft: Statt dem Agavendicksaft könnt ihr auch Reissirup für das Rezept benutzen.
  • Schokolade: Der Schokoladenmantel ist natürlich optional. Ihr könnt die Plätzchen auch einfach nur mit Puderzucker bestreuen oder alternativ mit einem Puderzucker-Zitronenguss verzieren.

Noch mehr Plätzchen-Rezeptinspiration

Über die Jahre haben sich sehr viele glutenfreie und vegane Plätzchenrezepte auf freiknuspern.de eingefunden. Nachfolgend liste ich euch ein paar Rezeptbeispiele auf:

Ihr könnt aus diesem Basisrezept übrigens auch wunderbar andere Plätzchen backen. Der Teig eignet sich zum Beispiel für Vanillekipferl, Traumstücke, Engelsaugen oder auch für klassische Ausstechplätzchen. Es ist also ein ideales Grundrezept für eure Weihnachtsbäckerei, denn ihr bereitet einen Teig zu und habt ganz viele Verwendungsmöglichkeiten, um möglichst viel Abwechslung in die Plätzchendosen zu zaubern.

Diese Nussstangen wären bei Mama freiknuspern wieder besonders beliebt. Denn sie backt nicht gerne Aussstechplätzchen und hält sich daher gerne an Rezepte, für die man weder einen Ausrollstab noch einen Keksausstecher benötigt. Da diese Plätzchen nur zu Rollen geformt und in Stücke geschnitten werden, wäre das genau Mama freiknuspern´s Ding 😀 Ich werde ihr dieses Rezept für die Plätzchen-Backstube also wärmstens an´s Herz legen.

Nun wünsche ich euch wie immer viel Freude beim Ausprobieren dieses leckeren Rezeptes. Lasst euch die glutenfreien und veganen Nussstangen gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

Glutenfreie und vegane Nussstangen

Zutaten

Zutaten für ca. 15 Stück

  • 120 g Vollkorn Reismehl
  • 80 g Speisestärke
  • 110 g gemahlene Mandeln (oder gemahlene Walnüsse)
  • 150 g kalte vegane Butter
  • 70 g Agavendicksaft
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen

Optionale Deko

  • 100 g vegane Schokolade der Wahl
  • 3 EL gehobelte Mandeln

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Die trockenen Zutaten vermengen.

  3. Agavendicksaft und kalte vegane Butter zu den trockenen Zutaten geben und verkneten, bis die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.

  4. Den Teig für 30 Minuten kalt stellen, danach in 2 Portionen aufteilen.

  5. Beide Teigstücke auf etwas Reismehl zu zwei Rollen formen und jeweils etwa 3,5 cm breite Stücke davon abschneiden.

  6. Die Stücke auf Backpapier setzen und im Ofen für ca. 14-16 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

  7. Die Schokolade für die optionale Deko über einem Wasserbad schmelzen und jedes Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tauchen, dann mit gehobelten Mandeln garnieren.

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