Heute erwarten euch sommerliche glutenfreie & vegane Johannisbeer-Zitronen Muffins auf meinem Blog. Die Muffins sind super einfach gemacht, schön fluffig und sehr lecker! Ein tolles sommerliches Gebäck mit Johannisbeeren.
Im Sommer möchte ich trotz warmer Temperaturen nicht auf gebackene Köstlichkeiten verzichten. Dennoch versuche ich die Zeit des warmen Ofens möglichst kurz zu halten und werkle daher an besonders schnell gemachten gebackenen Leckereien! Ein solches Rezept erwartet euch heute 🙂 Blitzschnell gemachte glutenfreie und vegane Johannisbeer-Zitronen Muffins, die innerhalb von 5 Minuten zusammengerührt sind und in 30 Minuten fertig gebacken wurden. Das Ergebnis der Muffins ist einfach großartig: Super weich, wunderbar fruchtig und auch sehr saftig. Ich liebe diese glutenfreien und veganen Muffins!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Mehl: Ich verwende Reismehl. Ihr könnt bestimmt auch eine universelle glutenfreie Mehlmischung verwenden. Dann braucht ihr allerdings ggf. etwas mehr oder weniger pflanzliche Milch als angegeben. Es sollte ein dickflüssig cremiger Teig entstehen.
- Leinsamen: Ihr könnt die geschroteten Leinsamen auch durch Chiasamen ersetzen. Das Vorgehen mit den 3 EL Wasser bleibt dabei gleich.
- Süßungsmittel: Ich verwende Xylit Zucker, den ihr auch durch Erythrit oder durch Rohrzucker ersetzen könnt, wenn ihr es vertragt.
- Pflanzliche Milch: Ich benutze gerne ungesüßte Mandelmilch, ihr könnt aber auch eine andere pflanzliche Milch eurer Wahl benutzen.
Johannisbeeren zählen seit meiner Kindheit zu meinen liebsten Früchten. Ich mag es dieses Obst vom Strauch zu ernten, ich finde sie geschmacklich lecker und mir fallen unzählige Möglichkeiten ein wie man diese Frucht verarbeiten kann. Früher hatten meine Großeltern einen riesengroßen Johannisbeer-Strauch im Garten, der jeden Sommer super voll hin. Meine Oma hat dann immer ihren leckeren Johannisbeer-Kuchen daraus gebacken und mit der Ernte auch frische Marmelade gekocht. Dennoch waren auch immer noch sehr viele Johannisbeeren am Strauch, die wir Kinder ernten und naschen konnten. Das habe ich auch immer mit Freude gemacht.
Die Basis dieser Leckerei bildet mein Muffin-Grundrezept, welches nicht nur glutenfrei ist, sondern auch vegan und ohne Rohrzucker zubereitet wird. Ich kombiniere für den Teig gerne Reismehl mit gemahlenen Mandeln, da die Muffins dadurch eine gute Bindung und eine tolle Struktur bekommen. Als Ei-Ersatz verwende ich ein „Leinsamen-Ei“, welches einfach aus geschroteten Leinsamen und Wasser besteht und nach einigen Minuten Quellzeit eine Gel-ähnliche Konsistenz bekommt. Gesüßt werden die Muffins mit Xylit Zucker. Um eine extra sommerliche Note in den Teig zu bekommen, kombiniere ich zu den Johannisbeeren noch Zitronensaft sowie Zitronenschaltenabrieb und Kokosraspeln. Dieses Trio harmoniert geschmacklich hervorragend.
Noch mehr leckere Muffin-Rezeptideen
Auf freiknuspern.de gibt es bereits einige weitere glutenfreie und vegane Muffin-Rezepte! Nachfolgend verlinke ich euch ein paar passende Rezeptbeispiele von meinem Blog:
- Glutenfreie und vegane Schoko-Erdbeer Muffins
- Glutenfreie und vegane Maulwurfkuchen-Muffins
- Glutenfreie und vegane Bienenstich-Muffins
- Glutenfreie und vegane Frühstücksmuffins
- Glutenfreie und vegane Schoko-Bananen Muffins
Der Herzmann und ich mögen diese Muffins super gerne. Der süße und fluffige Vanille-Rührteig mit der Ergänzung der säuerlich-fruchtigen Johannisbeeren kommt geschmacklich einfach so gut!
Muffins sind einfach die Klassiker unter den gebackenen Köstlichkeiten. Super variabel und vielseitig, i.d.R. super schnell gemacht, prima für unterwegs geeignet und auch allergiefreundlich 1A möglich. Es gilt also mal wieder eine große Nachback-Empfehlung für dieses Rezept.
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Eure Fabienne
In dem nachfolgenden Video seht ihr wie einfach und schnell ich die Johannisbeer-Muffins zubereite:
Johannisbeer-Zitronen Muffins
Zutaten
- 1 EL geschr. Leinsamen
- 160 g Reismehl
- 100 g gem. Mandeln
- 100 g Xylit Zucker
- 120 g frische Johannisbeeren
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 EL gem. Flohsamenschalen
- 3 EL geschmacksneutrales Öl
- 30 g Kokosraspeln
- 1-2 Vanilleschoten
- 350 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1-2 Bio Zitronen (für Saft und Abrieb)
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Johannisbeeren waschen, vom Strunk entfernen und trockenen.
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Zitronenschale leicht abreiben und Saft auspressen.
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Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.
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Für das Rezept werden circa 400-420 ml Flüssigkeit benötigt. Entweder nehmt ihr für die starke zitronige Note 350 ml Milch und 50-70 ml Zitronensaft. Oder ihr verwendet weniger Zitronensaft und ersetzt den Rest mit mehr pflanzlicher Milch. Wichtig ist, dass ihr auf circa 400-420 ml Gesamtflüssigkeit kommt.
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Die trockenen Zutaten vermengen (außer Kokosraspeln und Xylit Zucker)
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Xylit Zucker, Vanillemark, Leinsamengemisch, Zitronenschalenabrieb, Öl, Zitronensaft und Milch verrühren.
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Die trockenen Zutaten unterrühren bis ein dickflüssig cremiger Teig entsteht.
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Kokosraspeln unterheben.
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Johannisbeeren unterheben.
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Den Teig in Muffinförmchen verteilen.
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Die Muffins 25-30 Minuten backen.
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Vollständig abkühlen lassen und Genießen.
Kommentare (12)
Ich habe die Muffins heute mit Blaubeeren gebacken. Sehr sehr lecker.
Vielen Dank und liebe Grüße Martrina
Tolle Idee mit den Blaubeeren! Freut mich sehr, dass sie dir gut geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Liebe Fabienne,
ich bin so dankbar für deine tollen Rezepte, in die du so viel Kreativität, Zeit und Mühe steckst. Ohne sie sähe mein Teller oft trostlos aus. 🤗
Kann ich beim Rezept auch Ahornsirup oder Kokosblütenzucker anstelle des Xylits/Erythrits verwenden? Worauf muss ich dabei achten?
Viele Grüße
Anne
Liebe Anne, wenn ich ein pulverisiertes Süßungsmittel wie Xylit im Rezept verwende, empfehle ich auch immer es dann durch ein anderes pulverisiertes Süßungsmittel zu ersetzen. Gleiches gilt wenn das ursprüngliche Rezept ein flüssiges Süßungsmittel beinhaltet, dann sollte es durch ein anderes flüssiges Süßungsmittel ersetzt werden. Da sich sonst die Konsistenz des Teiges zu sehr verändern könnte. Daher würde ich dir als Ersatz zum Kokosblütenzucker raten.
Liebe Grüße,
Fabienne
Hallo Fabienne, ich finde die Muffins schmecken sehr stark nach Flohsamen… stimmt die Mengenangabe mit 2 EL 🤔? Erscheint mir viel…
Ansonsten sind sie lecker.
Grüße
Anja
Hey Anja, ja die Mengenangabe stimmt. Die dominierende Note empfinde ich als gar nicht stark, vielleicht ist das abhängig von der verwendeten Marke an Flohsamen. Du kannst sie beim nächsten Mal auch mit weniger Flohsamen probieren oder mehr Vanille benutzen. Viele Grüße
Hallo, wie sieht es mit der Haltbarkeit der Muffins aus? Wir sind spontan eingeladen worden und ich müsste sie am Freitag Vormittag backen, aber gebraucht werden sie erst am Samstag Nachmittag.
Würde das gehen? Viele Grüße!
Hey Susanne,
das sollte kein Problem sein 🙂
Viele Grüße
Hallo! Deine Johannisbeermuffins hören sich wirklich toll und easy an! Ich musste die Ernährung meiner Tochter umstellen und bin somit auf deinen tollen Blog gestoßen. Da ich deshalb noch nicht so erfahren bin habe ich eine Frage an dich. Wodurch kann ich Reismehl ergänzen? Ich hab im Bioladen keines bekommen und würde trotzdem gerne die Muffins backen.
Ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
ich habe das Rezept noch nicht ohne Reismehl ausprobiert, weshalb ich dir keine Garantie geben kann. Aber du könntest es mal mit Teffmehl oder Buchweizenmehl probieren.
Viele Grüße
Die meisten Muffins finde ich nicht wirklich lecker und bei dem letzten Rezept sind mir die Früchte auf den Boden gerutscht 😅
Aber die Muffins sind wirklich lecker geworden. Der Teig ist zügig gemacht. Das Mandel- und Reismehl habe ich dazu selber gemacht 😊
Liebe Jessica,
schön, dass dir die Muffins geschmeckt haben 🙂
Viele Grüße