glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

Schoko-Bananen Muffins ohne Mehl (glutenfrei & vegan) *mit Videoanleitung

Heute erwartet euch ein schnelles und unkompliziertes Rezept für glutenfreie und vegane Schoko-Bananen Muffins, die ganz ohne Mehl auskommen! Die Muffins sind super einfach und schnell gemacht und schmecken wirklich total lecker.

Im heutigen Rezept versteckt sich eine meiner liebsten Food-Kombinationen, nämlich Schokolade und Banane. Es geht doch (fast) nichts über diese leckere Kombination! Muffins sind wirklich immer super fix und unkompliziert gemacht. Mit wenigen Handgriffen hat man eine kleine Köstlichkeit zu Kaffee oder Tee gezaubert, die man in den meisten Fällen auch noch wunderbar mitnehmen kann. Diese glutenfreien und veganen Schoko-Bananen Muffins kommen ganz ohne Mehl aus und sind wunderbar saftig und aromatisch.

In den meisten Fällen, wenn ich neue Muffin-Kreationen mit euch teile, handelt es sich dabei um Abwandlungen aus meinem Muffin-Grundrezept. Doch das heutige Rezept unterscheidet sich deutlich von meinem üblichen Muffin-Grundrezept, da es kein Mehl beinhaltet. Denn statt mit Reismehl oder Buchweizenmehl arbeite ich heute schlichtweg mit glutenfreien Haferflocken.

Auch in der Zubereitung unterscheiden sich die Muffins deutlich von meinen anderen Muffin-Rezepten, denn der Teig wird im Mixer zubereitet. Dafür kommen die Bananen mit Ahornsirup, Nussmus und pflanzlicher Milch in einen Mixer, werden grob durchgemixt und dann kommen noch die trockenen Zutaten dazu. Dann mixt ihr die Masse so lange, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und ein cremiger Teig entstanden ist. Das klingt nicht nur easy, sondern ist auch sehr unkompliziert gemacht.

Ich hatte noch etwas Banane übrig und habe deshalb auf die meisten der Muffins nochmal eine Bananenscheibe gelegt und diese mitgebacken. So erkennt man auch optisch direkt, dass sich die leckeren Bananen in den Muffins verstecken.

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Nussmus: Ich verwende Mandelmus oder Cashewmus, ihr könnt aber auch ein anderes Nussmus (oder nussfreies Mus) für dieses Rezept verwenden. Erdnussmus kann ich mir hier zum Beispiel geschmacklich auch gut vorstellen 🙂
  • Ahornsirup: Ich verwende Ahornsirup für die Muffins. Ihr könnt auch ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie Reissirup, Agavendicksaft oder Kokosblütensirup für das Rezept verwenden.
  • Pflanzliche Milch: Ich nutze am liebsten ungesüßte Mandelmilch. Alternativ eignet sich auch eine glutenfreie Hafermilch, eine Cashewmilch oder auch eine Sojamilch.

Noch mehr leckere Muffin-Rezepte:

Auf freiknuspern.de gibt es bereits einige weitere glutenfreie und vegane Muffin-Rezeptideen. Nachfolgend verlinke ich euch einige passende Rezeptbeispiele:

Die Kombination aus Schokolade und Banane kommt in diesem Rezept besonders gut zum Vorschein. Je reifer die Bananen sind, desto süßer werden die Muffins und desto intensiver schmecken sie natürlich auch nach Bananen. Die herbe und leicht bittere Kakaonote passt dazu einfach hervorragend.

Wie immer möchte ich euch an dieser Stelle viel Freude beim Backen dieser Schoko-Bananen Muffins wünschen. Lasst euch die Muffins gut schmecken 🙂

Eure Fabienne

P.s. Das Rezept ist angelehnt an das Rezept von Lisa vom Blog okonomikitchen.com. Schaut unbedingt mal bei ihr vorbei, es gibt sehr viele glutenfreie und vegane Rezepte bei ihr zu entdecken.

Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die Schoko-Bananen Muffins zubereite:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Schoko Bananen Muffins ohne Mehl (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

  • 300 g Bananen Gewicht ohne Schale
  • 70 g Nussmus der Wahl bei mir: Mandelmus
  • 100 g Ahornsirup
  • 180 ml pflanzliche Milch der Wahl bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 200 g gf Haferflocken
  • 1 EL Apfelessig
  • 60 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 70 g geh. Schokolade der Wahl bei mir: vegan und mit Kokosblütenzucker gesüßt

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.

  3. Der Teig wird im Mixer zubereitet. Die Banane in den Mixer geben und vermixen, bis eine matschige Masse entsteht. Nussmus, Ahornsirup, Apfelessig und pflanzliche Milch dazu geben und untermixen. Die trockenen Zutaten dazu geben und nochmals mixen, biss sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Am Schluss die gehackte Schokolade unterheben. (Alternative Zubereitung ohne Mixer: Die Banane mit einer Gabel zermatschen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät verrühren.)

  4. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

  5. Danach jeweils 2-3 EL Teig in die Förmchen geben. Optional mit Schokochips und Bananenscheiben an der Oberfläche dekorieren.

  6. Die Muffins für 30 Minuten backen.

  7. Vollständig abkühlen lassen.

Kommentare (4)

  • Hallo Fabienne,

    heute habe ich mir als Kaffeestückchen diese Muffins ausgesucht und habe schon einmal einen getestet – schmecken sehr lecker. Danke für‘s Rezept 🙂

    LG Gabriele

    Antworten
    • Liebe Gabriele,
      wie schön, das freut mich sehr 🙂
      Liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Hallo Fabienne,
    In diesem Rezept ist es möglich andere glutenfreie Flocken zu verwenden (Buchweisen, Andenhirse, Hirse, Reis, Azuki, Kichererbse, grüne Linsen) ?

    Antworten
    • Hallo Agnes, ich denke du könntest mal eine Kombi aus Buchweizenflocken und Hirseflocken probieren 🙂
      Liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Freiknuspern Antworten abbrechen