Cookie-Nachschub auf freiknuspern! Heute erwarten euch blitzschnell gemachte Schoko-Erdbeer Cookies ganz ohne Mehl. Natürlich ist das Rezept glutenfrei und außerdem auch vegan! In diesem Jahr habe ich euch bereits einige neue Cookie-Rezepte aufgetischt. Denn im Moment bin ich im Cookie-Fieber und probiere wahnsinnig gerne neue Kreationen aus. Heute liefere ich euch ein weiteres Rezept für super leckere und allergiefreundliche Kekse im freiknuspern-Style. Für diese tollen Erdbeer-Schoko Cookies benötigt ihr kein Mehl, sondern lediglich gemahlene Mandeln.
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Leinsamen: Anstelle der geschroteten Leinsamen könnt ihr auch Chiasamen nehmen. Das Vorgehen mit dem Quellen im Wasser bleibt dabei gleich.
- Ahornsirup: Statt Ahornsirup eignet sich bestimmt auch Reissirup, Agavendicksaft oder Kokosblütensirup.
- Nussmus: Ich nehme gerne Mandelmus, ihr könnt aber bestimmt auch ein anderes Nussmus wie Cashewmus nehmen.
- pflanzliche Milch: Ich nehme ungesüßte Mandelmilch. Ihr könnt auch eine andere pflanzliche Milch wie Cashewmilch oder glutenfreie Hafermilch nehmen.
- Schoko Chips: Ihr könnt backfeste Schoko Chips eurer Wahl nehmen, oder eine Schokolade eurer Wahl. Ich habe beides schon ausprobiert. Bei der Verwendung von Schokolade laufen die Kekse etwas mehr auseinander und sind etwas weicher, da die Schokolade sich eben stark verflüssigt. Es schmeckt aber mit beiden Varianten gut.
Schokolade und Erdbeeren sind einfach eine unschlagbar leckere Kombination. Bei diesen tollen Keksen kommt diese geniale Kombination geschmacklich auch besonders gut heraus. Denn die Erdbeeren bringen eine süße, fruchtige und trotzdem auch leicht säuerliche Note in die Cookies. Die Schokolade sorgt für eine herbe, bittere und intensive Geschmacksnote. Der Cookie-Teig wird mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Diese sorgen nicht nur für eine weiche Konsistenz, sondern bringen auch einen wunderbaren Geschmack in das Gebäck. Ich backe unheimlich gerne mit Mandeln! Manchmal kombiniere ich sie mit glutenfreien Haferflocken, gerne setze ich auch Reismehl in Kombination mit gemahlenen Mandeln beim Backen ein oder aber ich stelle die Mandeln in den Fokus, wie im heutigen Rezept.
Für die Zubereitung dieser leckeren Kekse braucht ihr übrigens auch nicht viel Küchenequipement. Denn der Teig wird weder in einer Küchenmaschine noch mit Hilfe eines Handrührgerätes zubereitet. Stattdessen schnappt ihr euch einfach eine Rührschüssel, einen Teigschaber und die einzelnen Zutaten, die ihr nach und nach miteinander vermengt, bis ein zusammenhaltender Teig entsteht. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten, dann kann der Teig auch schon portionsweise auf einem Backpapier verteilt werden. Ich nehme dafür immer gerne einen Eisportionierer, ihr könnt aber auch zwei Esslöffel dafür verwenden.
Noch mehr Rezeptideen mit Erdbeeren
Auf freiknuspern gibt es bereits mehrere Rezepte mit Erdbeeren. Nachfolgend verlinke ich euch gerne ein paar weitere Rezeptinspirationen mit Erdbeeren:
- Glutenfreie und vegane Erdbeer Bliss Balls ohne Datteln
- Glutenfreier und veganer klassischer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
- Glutenfreie und vegane Schoko-Erdbeer Muffins
Die Cookies haben wir in den letzten paar Wochen schon mehrmals gebacken, da sie einfach so schnell gemacht sind und wirklich super lecker schmecken. Sie sind perfekt geeignet um die Erdbeer-Saison auszunutzen hihi. Die Kekse sind schön weich und chewy, am Rand jedoch leicht crunchy. Für mich ist das eine super tolle Kombination! Ich kann euch die Cookies wirklich nur wärmstens an´s Herz legen.
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die schnellen Schoko-Erdbeer Cookies ohne Mehl zubereite:
Schoko-Erdbeer Cookies ohne Mehl (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Zutaten für circa 18 Cookies
- 120 g gem. Mandeln
- 40 g Speisestärke (Maisstärke)
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 30 g Kokosblütenzucker
- 40 g Ahornsirup
- 60 g weiches (nicht flüssiges) Kokosöl
- 60 g Nussmus der Wahl bei mir: Mandelmus
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Backpulver
- 110 g Erdbeeren
- 50 g Schoko Chips der Wahl oder Schokolade der Wahl
- 2 EL pflanzliche Milch der Wahl
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
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Schoko Chips (oder Schokolade der Wahl) grob hacken.
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Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen-
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Weiches, nicht flüssiges, Kokosöl mit Nussmus und Ahornsirup mit dem Handrührgerät verrühren. Für die weitere Verarbeitung braucht es nur noch einen Teigschaber.
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Leinsamen-Wasser Mischung mit einem Teigschaber untermengen.
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Die trockenen Zutaten separat vermengen und mit dem Teigschaber unter die Nussmus-Mischung rühren. An dieser Stelle auch die pflanzliche Milch dazu geben. Gründlich vermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine klebrige und cremige Masse ensteht.
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Erdbeerstücke und Schoko Chips untermengen. Von beidem ein paar Reste für die Deko übrig lassen.
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Mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teigkleckse auf Backpapier setzen. Etwas Platz zwischen den einzelnen Klecksen lassen.
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Die Kleckse ggf. etwas zurechtformen, aber nicht flach drücken. Durch Natron und Backpulver laufen die Kekse ohnehin auseinander. Die Reste an Erdbeerstücken und Schoko Chips obendrauf verteilen.
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Die Masse reicht für 16-18 Kekse, je nachdem wie groß sie geformt werden.
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Die Kekse für circa 17 Minuten backen und im Anschluss vollständig abkühlen lassen, bis sie vom Backpapier mit Hilfe eines Teigschabers abgelöst werden.
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Ich bewahre die Kekse im Kühlschrank auf.