Cookie-Nachschub auf freiknuspern! Heute erwarten euch blitzschnell gemachte Schoko-Erdbeer Cookies ohne Mehl. Natürlich glutenfrei und außerdem auch vegan!
In diesem Jahr habe ich euch bereits einige neue Cookie-Rezepte aufgetischt. Denn im Moment bin ich im Cookie-Fieber und probiere wahnsinnig gerne neue Kreationen aus. Heute liefere ich euch ein weiteres Rezept für super leckere und allergiefreundliche Cookies. Es gibt Erdbeer-Schoko Cookies, für die ihr kein Mehl benötigt!
Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):
- Leinsamen: Anstelle der geschroteten Leinsamen könnt ihr auch Chiasamen nehmen. Das Vorgehen mit dem Quellen im Wasser bleibt dabei gleich.
- Ahornsirup: Statt Ahornsirup eignet sich bestimmt auch Reissirup, Agavendicksaft oder Kokosblütensirup.
- Nussmus: Ich nehme gerne Mandelmus, ihr könnt aber bestimmt auch ein anderes Nussmus wie Cashewmus nehmen.
- pflanzliche Milch: Ich nehme ungesüßte Mandelmilch. Ihr könnt auch eine andere pflanzliche Milch wie Cashewmilch oder glutenfreie Hafermilch nehmen.
- Schoko Chips: Ihr könnt backfeste Schoko Chips eurer Wahl nehmen, oder eine Schokolade eurer Wahl. Ich habe beides schon ausprobiert. Bei der Verwendung von Schokolade laufen die Kekse etwas mehr auseinander und sind etwas weicher, da die Schokolade sich eben stark verflüssigt. Es schmeckt aber mit beiden Varianten gut.
Noch mehr Rezeptideen mit Erdbeeren
Auf freiknuspern gibt es bereits mehrere Rezepte mit Erdbeeren. Nachfolgend verlinke ich euch gerne ein paar weitere Rezeptinspirationen mit Erdbeeren:
- Glutenfreie und vegane Erdbeer Bliss Balls ohne Datteln
- Glutenfreier und veganer klassischer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
- Glutenfreie und vegane Schoko-Erdbeer Muffins
Die Cookies haben wir in den letzten paar Wochen schon mehrmals gebacken, da sie einfach so schnell gemacht sind und wirklich super lecker schmecken. Perfekt geeignet um die Erdbeer-Saison auszunutzen hihi. Sie sind schön weich und chewy, am Rand jedoch leicht crunchy. Für mich eine super tolle Kombination! Ich kann euch die Cookies wirklich nur wärmstens an´s Herz legen.
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Eure Fabienne
Im nachfolgenden Video seht ihr wie ich die schnellen Schoko-Erdbeer Cookies ohne Mehl zubereite:
Schoko-Erdbeer Cookies ohne Mehl (glutenfrei & vegan)
Zutaten
Zutaten für circa 18 Cookies
- 120 g gem. Mandeln
- 40 g Speisestärke (Maisstärke)
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 30 g Kokosblütenzucker
- 40 g Ahornsirup
- 60 g weiches (nicht flüssiges) Kokosöl
- 60 g Nussmus der Wahl bei mir: Mandelmus
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Backpulver
- 110 g Erdbeeren
- 50 g Schoko Chips der Wahl oder Schokolade der Wahl
- 2 EL pflanzliche Milch der Wahl
Anleitungen
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Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
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Schoko Chips (oder Schokolade der Wahl) grob hacken.
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Geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen-
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Weiches, nicht flüssiges, Kokosöl mit Nussmus und Ahornsirup mit dem Handrührgerät verrühren. Für die weitere Verarbeitung braucht es nur noch einen Teigschaber.
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Leinsamen-Wasser Mischung mit einem Teigschaber untermengen.
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Die trockenen Zutaten separat vermengen und mit dem Teigschaber unter die Nussmus-Mischung rühren. An dieser Stelle auch die pflanzliche Milch dazu geben. Gründlich vermengen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und eine klebrige und cremige Masse ensteht.
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Erdbeerstücke und Schoko Chips untermengen. Von beidem ein paar Reste für die Deko übrig lassen.
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Mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln Teigkleckse auf Backpapier setzen. Etwas Platz zwischen den einzelnen Klecksen lassen.
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Die Kleckse ggf. etwas zurechtformen, aber nicht flach drücken. Durch Natron und Backpulver laufen die Kekse ohnehin auseinander. Die Reste an Erdbeerstücken und Schoko Chips obendrauf verteilen.
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Die Masse reicht für 16-18 Kekse, je nachdem wie groß sie geformt werden.
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Die Kekse für circa 17 Minuten backen und im Anschluss vollständig abkühlen lassen, bis sie vom Backpapier mit Hilfe eines Teigschabers abgelöst werden.
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Ich bewahre die Kekse im Kühlschrank auf.